31.8.10

Bizcocho de azahar



Bueno, bueno...llevo advirtiendo en algunas entradas que estoy con migrañas, pero la crisis ha empeorado...Después de dos veces en urgencias la semana pasada con pinchazo y máscara de oxígeno incluida, esta semana estoy de baja y descansando en casa de mis padres al fresquito del aire acondicionado y empastillada hasta las cejas. Ahora mismo, en un momento de lucidez mental, aunque con cansancio físico provocado seguramente por el diazepan, no quería abandonaros.


Además tenía ganas especialmente de poner esta receta. Ya la había hecho y puesto en el blog formando parte de la Tarta de azahar con kiwi y crema de natillas que le hice a Mª Ángeles para su cumpleaños. El bizcocho salió con un sabor tan delicioso, que merecía tener una entrada para el solito.


Además quiero aprovechar para felicitar a Laura León Sánchez, la hija de Mª Ángeles, por su actuación en el Festival de la Canción de Andalucía. Iba radiante, gracias a su madre (eso queda entre la familia y nosotras), y cantó una canción preciosa. Más merito tuvo su actuación cuando días antes estaba con un virus y vomitando. No ganó, pero esa actuación estoy segura que será un gran salto para su carrera como cantante. ¡Felicidades Laura! Os invito a visitar su web y la oigáis cantar porque tiene una voz muy dulce.





Molde utilizado: corona rizada de metal de 25 cm. de diámetro.



INGREDIENTES:

  • 180 gr. de harina bizcochona Harimsa
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 60 gr. de mantequilla
  • 2 cucharadas de agua de azahar

Para adornar (opcional):

  • Perlitas plateadas
  • Almendras troceadas
  • 2 cucharadas de azúcar invertido
  • 4 gotitas de colorante rojo líquido



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Separamos las yemas de las claras.
  • Batimos las yemas con el azúcar hasta que doble su volumen.
  • Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y el agua de azahar y removemos.
  • Tamizamos la harina y vamos incorporándola poco a poco a la mezcla hasta que esté bien integrada.
  • Batimos las claras a punto de nieve e incorporamos a la masa con movimientos envolventes.
  • Engrasamos muy bien el molde con mantequilla (en este caso he utilizado un molde de corona rizado de metal)
  • Precalentamos el horno a 200º y horneamos 30-35 min. a 180º .
  • Sacamos con mucho cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Para la decoración mezclamos el azúcar invertido con el colorante liquido rojo y lo echamos con cuidado en cada rizo del bizcocho. Ponemos por encima algunas almendritas troceadas y las perlas. Para poner las perlas y que no se caigan hay que hacer una pequeña hendidura. Yo he utilizado una esteca de fondant con la punta redonda pequeña pero os podeis servir de cualquier otro elemento.