18.8.10

Tarta de manzana




La semana pasada fue el cumpleaños de Pedro. Y como siempre le hice una tartita. El año pasado tocó tarta de dulce de leche y le gustó mucho. Pero esta sencilla y clásica tarta de manzana no se quedó atrás. Le gustó e le hizo mucha ilusión. Y a mí se me caía la baba de ver sus ojillos como si fuera un niño pequeño cuando apagué la luz y le canté el cumpleaños feliz con las velas encendidas...Mi amor, ¡que cumplas muchos más y yo esté para hacerte siempre una tarta rica!






De verdad que no sabía qué hacer, no tenía demasiado tiempo y hacía pocos días que había visto esta tarta en el blog de Pintxo El monstruo de las galletas. Aunque he versionado un poco su receta, fue mi fuente de inspiración. ¡Gracias Pintxo!



Molde utilizado: redondo de metal de 22 cm. de diámetro.



INGREDIENTES:


Masa quebrada dulce:

  • 180 gr. de harina de repostería  de El Amasadero
  • 70 gr. de mantequilla (yo margarina ligera)
  • Un huevo
  • 40 gr. de azúcar moreno
  • Una pizca de sal


Crema pastelera:

  • Un huevo
  • 170 gr. de leche
  • 15 gr. de maizena
  • 30 gr. de azúcar
  • Unas gotas de esencia de vainilla


Cubierta:

  • 2 manzanas golden
  • Azúcar invertido (o mermelada del sabor que os guste)






PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ligamos todos los ingredientes de la masa quebrada y dejamos reposar durante una hora en el frigorífico.
  • Hacemos la crema pastelera: en Thermomix echamos todos los ingredientes y cocemos 4 min., 90º, vel.4. Dejamos enfriar.
  • Sacamos la masa del frigorífico y la extendemos con los dedos sobre la base del molde.
  • Extendemos la crema pastelera por encima.
  • Pelamos y cortamos las manzanas en láminas finas y las disponemos en forma de espiral.
  • Precalentamos el horno a 180º y la horneamos unos 30 min.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Abrillantamos un poco con azúcar invertido o con mermelada al gusto: albaricoque, manzana, melocotón...¡y a cantar cumpleaños feliz!