¡Qué descubrimiento! Hace tiempo que me picaba la curiosidad de hacer pan con masa madre. Y me he decicido gracias a Andrés, de El Amasadero, cuando lo visitamos en su tienda y nos regaló masa madre San Francisco y masa madre "cateta".
Estas hogazas de espelta están hechas con masa madre San Francisco y el método utilizado para la medida de los ingredientes es con la fórmula que nos facilitó Andrés, y que si queréis ver el método está en su blog.
Es cierto que el pan con masa madre dura más tiempo tierno, la diferencia ha sido muy grande con respecto a los panes anteriores en este aspecto. Y la miga ha salido blanda y esponjosa. Y el sabor del pan....tremendo!
- 250 gr. de harina integral de espelta
- 250 gr de harina panadera de El Amasadero
- 280 gr. de agua mineral
- 180 gr. de masa madre San Francisco
- 10 gr. de sal
- 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 5 gr. de levadura seca de panadería
- 20 gr. de miel de caña
PREPARACIÓN (1º amasado con Thermomix):
- Echamos en el vaso el agua, la levadura, la harina de espelta, la miel, el aceite y la masa madre. Batimos 10 seg. vel 6. con la espátula bajamos los restos.
- Incorporamos la sal y la harina panadera y amasamos 3 min, vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejamos reposar en el mismo vaso durante una hora (sin cubilete y con cubierto con un paño)
- Sacamos la masa y en una superficie enharinada la desgasificamos, partimos dos trozos iguales y les damos forma redonda. La masa es bastante pegajosa, así que si tenéis baneton de pulpa de madera la podéis dejar descansar ahí. Yo las dejé reposar en la placa de horno encima de papel vegetal.
- Tapamos las hogazas ya formadas con un paño húmedo y dejamos levar otra hora.
- Precalentamos en hrno a 220º 15 min con un bol con agua. Cocemos los panes a 200º durante 35-40 min.
- Sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.
Para ser tu primer pan con masa madre, vamos te ha quedado de libro.
ResponderEliminarQue suerte tienes de tener la masa madre de San Francisco, tiene mucha fama.
Saludos
Q rico, además de verdad para ser el primero que haces con ese tipo de masa te ha quedado!!!!! uhMMMM tiene una pinta buenísimo!!!!!
ResponderEliminarBesitos Laurita!
Pues qué te voy a decir. Que yo, además de verlo, puedo dar fé de todo lo que cuentas aquí: que está muy bueno, esponjoso y que dura más tiempo tierno.
ResponderEliminarEres tremenda. Todo lo que haces te sale bien. Mi enhorabuena. Me quito el sombrero (¡ay, que no tengo!).
Tú primer pan me parece increible, que miga que delcicia de pan todo un vicio, la masa madre la he probado peor ala masa madre cateta no la conocia,
ResponderEliminarPor cierto el tahine en una pasta de ajonjoli que te gsutará, la venden en tiendas como herbolarios o de especies.
Besitoss guapaa
Qué velocidad llevas Laurita, se me había pasado la mermelada y todo, que seguro con este pan está de vicio..
ResponderEliminarBss wapa!
Te felicito!
ResponderEliminarTe ha salido muy bien.Y con harina de espelta esta muy buena y nutritiva.
Besitos.
Para ser el primero te ha quedado de lujo ,ni te cuento con el siguiente .
ResponderEliminarSaludos
Te sigo ,desde ya!!!
Gracias por vuestros comentarios. Así no parare de hacer pan nunca!
ResponderEliminarJosé Manuel, el pan ha salido estupendo pero la masa no le da ningún sabor especial. si está interesado en tener una poquita ponte en contacto conmigo por mail :-)
Gracia Gema, la ver que estaba rico :-)
Mª Ángeles se van ganando puntos ocn la experiencia, pero qué va, ojalá todo me saliera bien!
Mª José, la masa madre cateta la denominó Andrés así porque está refrescada con harina recia. YO como no tengo (espero que vuelva nuestro Amasadero a comercializar las harinas pronto) la he estado refrescando con integral de centeno, todavía no he hecho pan con ella, a ver qué tal sale cuando pruebe.
Wada, es que tengo mucho que publicar jejej, mermelda de ciruelas+ pan de espelta=combinación explosiva!
Daniela gracias, a mí me encanta el sabor de la espelta, desde que la probé por primera vez intento que no falte en mi despensa.
Muchas gracias Silvia, y encantada de que entres en mi cocina.
a mi tambien me llama la atencion pero aun no me he atrevido.tienen buen aspecto
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