3.8.10

Hogazas de espelta: mi primer pan con masa madre




¡Qué descubrimiento! Hace tiempo que me picaba la curiosidad de hacer pan con masa madre. Y me he decicido gracias a Andrés, de El Amasadero, cuando lo visitamos en su tienda y nos regaló masa madre San Francisco y masa madre "cateta".


Estas hogazas de espelta están hechas con masa madre San Francisco y el método utilizado para la medida de los ingredientes es con la fórmula que nos facilitó Andrés, y que si queréis ver el método está en su blog.

Es cierto que el pan con masa madre dura más tiempo tierno, la diferencia ha sido muy grande con respecto a los panes anteriores en este aspecto. Y la miga ha salido blanda y esponjosa. Y el sabor del pan....tremendo!





INGREDIENTES (2 hogazas de medio kilo):

  • 250 gr. de harina integral de espelta
  • 250 gr de harina panadera de El Amasadero
  • 280 gr. de agua mineral
  • 180 gr. de masa madre San Francisco
  • 10 gr. de sal
  • 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 5 gr. de levadura seca de panadería
  • 20 gr. de miel de caña


PREPARACIÓN (1º amasado con Thermomix):

  • Echamos en el vaso el agua, la levadura, la harina de espelta, la miel, el aceite y la masa madre. Batimos 10 seg. vel 6. con la espátula bajamos los restos.
  • Incorporamos la sal y la harina panadera y amasamos 3 min, vaso cerrado, vel. espiga.
  • Dejamos reposar en el mismo vaso durante una hora (sin cubilete y con cubierto con un paño)
  • Sacamos la masa y en una superficie enharinada la desgasificamos, partimos dos trozos iguales y les damos forma redonda. La masa es bastante pegajosa, así que si tenéis baneton de pulpa de madera la podéis dejar descansar ahí. Yo las dejé reposar en la placa de horno encima de papel vegetal.
  • Tapamos las hogazas ya formadas con un paño húmedo y dejamos levar otra hora.
  • Precalentamos en hrno a 220º 15 min con un bol con agua. Cocemos los panes a 200º durante 35-40 min.
  • Sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla hasta que estén completamente fríos.