21.8.10

Estofado de cordero con judías verdes y tinto dulce Listón




No es un plato muy veraniego, pero a veces en pleno verano nos gusta saborear esos guisos de épocas más frías. Y no me arrepentí de haberlo hecho, fue toda una delicia.


El tinto dulce Listón es un vino de la Sierra de Málaga que choca un poco al principio: como dice su nombre es un vino tinto, pero dulce, un sabor dulce suave, que fresquito entra de maravilla. Lo probé por primera vez en el Curso de cultura alimentaria y patrimonio gastronómico de Málaga, y me encantó. Pude llevarme a casa la mitad de la botella que sobró y lo desgustamos Pedro y yo con mucha alegría. Aun así nos quedó un poco que utilicé para esta receta.

Si queréis hacer esta receta podéis sustituir este tinto dulce por un vinito dulce bueno, pero si algún día tenéis la posibilidad de degustarlo, ¡os lo recomiendo de todas todas!





INGREDIENTES (2 personas):

  • 3/4 kg. de trozos de cordero (si no tiene hueso, 500 gr.)
  • 150 gr de judías verdes redonditas
  • Un puerro grande
  • Una zanahoria
  • 2 tomates de perilla maduros
  • 1/ 2 vaso de tinto dulce Listón
  • 2 vasos de agua
  • Un cacito de caldo de carne Knorr
  • Un pelín de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta (yo mezcla de 5 pimientas de Lidl)


PREPARACIÓN CON OLLA EXPRÉS:

  • Salpimentamos la carne.
  • Lavamos las judías verdes, les quitamos los extremos y partimos por la mitad.
  • Troceamos el puerro, la zanahoria y los tomates (los pelamos antes).
  • En  la olla express doramos la carne con 2-3 cucharadas de aciete de oliva.
  • Después echamos las verduras troceadas y removemos unos minutos.
  • Añadimos el tinto dulce Listón, el agua y el cacito de caldo de carne Knorr.
  • Cerramos la olla y hacemos la carne durante 10 min. después de pitar.
  • Cuando esté despresurizada calentamos al natural unos 5 minutos y ¡listo para disfrutar!


PD: Debería estar en mi retiro de relax mis cuatro días de descanso, pero las migrañas no me han dejado. Menos mal que hoy estoy mejor, pero me he vuelto a casa. Espero que no las sufráis...