1.8.10

Bizcocho pasiego




No puedo evitar rendirme a tan delicioso bizcocho, tan sencillo, y sin embargo, de paladar exquisito. Lo hizo Hilmar hace un par de semanas y me cautivó. Ella a su vez recogió la receta de José Manuel, del blog Asopaipas, que no conocía y me ha gustado mucho, sobre todo por su compromiso  en rescatar la cocina tradicional de nuestros pueblos. Este bizcocho es un clásico de la respostería monacal de Cantabria, ¡qué dulces más ricos hacen las monjitas en los conventos!
Para esta delicia he utilizado la harina bizcochona que Harimsa me envió en su impresionante maleta.



He adaptado la receta para unas cantidades un poco menores. Aun así sale un bizcocho grandecito.



INGREDIENTES:

  • 160 gr. de harina bizcochona Harimsa
  • 160 gr. de azúcar glas
  • 80 gr. de mantequilla o margarina
  • 4 claras de huevo





Molde utilizado: cake de metal de 25*10,5*6 cm.



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Batimos con varillas la mantequilla y el azúcar hasta que doble su volumen.
  • Agregamos poco a poco la harina tamizada y removemos.
  • Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la masa en dos veces, removiendo de manera envolvente y dejando la masa lisa y sin grumos.
  • Engrasamos el molde con mantequilla y vertemos la masa. Precalentamos el horno a 160º.
  • Horneamos 40 min. Desmoldamos cuando temple y dejamos descansar sobre una rejilla.
  • Espolvoreamos con azúcar glas.




10 comentarios:

  1. Niña,te ha quedado genial,ya sois muchos los que me estáis tentando con este bizcocho.Tiene que estar buenísimo.
    Que pases un buen domingo.

    Un besito

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  2. Guauu, me imagino que debe ser como un sobado a lo gigante, no?
    Un beso.

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  3. Hola,solo decir que yo lo hice y la verdad es que no sabe a nada,pense que sabria a mantequilla pero la verdad es que no tiene sabor alguno,supongo que es porque a mi me gusta notar sabores en los dulces,y que un dulce simplemente por ser dulce no me gusta,de todos modos gracias. Maria

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  4. Te quedó fantástico Laurita. Es un bizcocho que realmente vale la pena dar a conocer. Gracias por mencionarme y gracias a José Manuel nuevamente por mostrarnos estas maravillas tradicionales.
    un abracito, y feliz domingo,

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  5. Que suavidad de bizcocho te ha quedado estupendo, tiene que ser muy agradable al gusto.
    besoss guapaaaa

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  6. Carmen, prueba a hacerlo que está muy rico, pero no te pases que tiene que seguir con la dieta ehh!!

    Bienvenida a mi cocina Irmina, está muy rico pero realmente los sobaos llevan muchísima más cantidad de mantequilla, las dos cosas están riquísimas...

    María igualmente bienvenida a mi cocina. Cada uno tienes sus gustos, yo si noto la diferencia de un bizcocho con huevos enteros a este bizcocho, la suavidad se nota, y bueno, si quieres distintos sabores, prueba a echarle chocolate, esencia de vainilla, cualquier mermelada o frutos secos.

    Hilmar, tienes oda la razón está tan bueno que no puede pasar desapercibido. Y por supuesto no me tienes que dar las gracias, yo sí que estoy encantada de hacer tus recetas.

    Sí Mª Jose, es muy suave, eso es lo bueno de un bizcocho hecho solo con claras de huevo. ¡Pruebalo!

    Gracias a todas!

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  7. Muy bueno Laurita, a ver si me animo y lo hago, un besito, tiene que estar rico

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  8. Gracias a tu bizcocho he descubierto tu blog, te ha quedado de maravilla.

    La verdad es que la cocina tradicional tiene joyas que no debemos de perderlas.

    Voy a seguir tu blog, que se ve que tiene cosas interesantes

    Saludos

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  9. que rico.ahora que en muchas ciudades o pueblos hay mercados mediavales, es una pasada los precios que piden por los bizcochos o tartas.....ainsss...con lo rico que te ha quedado este

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  10. menuda pinta tiene Laura!! Ahora mismo voy a preparar uno...Ya te cuento!

    Saludos.

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