9.8.10

Leche de soja






Hoy inauguro una semana dedicada a la soja. Son tantas las recetas que tengo por colgar que he decidido hacer un especial para este alimento.


La soja es una legumbre con alto contenido proteico y gran cantidad de vitaminas (E, B1, B2) y minerales (calcio, magnesio, yodo, fósforo, potasio, hierro, etc.). Se utiliza como sustitutivo de la proteína animal, sobre todo en personas vegetarianas. 

La soja y sus derivados tienen gran cantidad de propiedades beneficiosas para la salud: reduce el azúcar en sangre, disminuye los niveles de colesterol, alivia el estreñimiento y favorece la digestión, previene los trastornos cardiovasculares, previene la osteoporosisy el cáncer y alivia los trastornos de la menopausia y menstruales ( Fuente: http://www.bionatural.es/).

La leche de soja es muy fácil de hacer, y sobre todo con thermomix. Adapté la receta del programa "Más fácil imposible", de thermomix.



INGREDIENTES (5 vasos, 1 litro y cuarto):

  • 95 gr. de habas de soja
  • 1500 gr. de agua
  • 30 gr. de ázúcar
  • Una cucharada de aceite de sésamo (opcional)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos la soja en remojo la noche anterior.
  • Escurrimos las habas y las echamos en el vaso junto con el agua, azúcar y el aceite de sésamo.
  • Trituramos 2 minutos, vel. 5-10.
  • Cocemos durante 40 minutos, 90º, vel. 5.
  • Preparamos una olla con un colador y un trapo de algodón fino para colar la leche.
  • Vertemos poco a poco la leche y para que filtre cogemos los extremos del trapo, los retorcemos y apretamos para extraer la leche.
  • Cuando hayamos terminado, dejamos que la leche enfríe. Después envasamos en una botella y conservamos en el frigorífico. La leche se mantiene en buenas condiciones 4-5 días.






La pulpa amarillenta que queda en el trapo se llama okara, y contiene además de muchas proteinas, un alto contenido en fibra. En los países asiáticos le dan muchas utilidades. En esta semana veréis la que yo les he dado.