25.8.10

Vasito ligero de melocotón



Otra receta que se adelanta como la del pan...





Con este postre ligerito he participado en el concurso de verano de Alcantarisa en su blog Cocinando en mi isla amarilla. Un concurso que ha tenido mucho éxito y de donde han salido recetas muy buenas. No he tenido suerte, pero no pasa nada porque participar es lo importante.

Como siempre que puedo, hago dos cosas a la vez o mato dos pájaros de un tiro, aprovecho que el reto de este mes del HEMC#47, organizado por Eva, está dedicado a las gelatinas.

Así que presento mi recetica.



INGREDIENTES (6 vasitos):

  • 400 gr. de melocotones maduros (pesados ya sin piel ni hueso)
  • 400 ml. de leche desnatada
  • 80 gr. de azúcar
  • Unas gotitas de zumo de limón
  • Un sobre de gelatina neutra en polvo
  • Una cereza con su rabo por vasito para decorar





PREPARACIÓN TRADICIONAL O THERMOMIX:

  • Pelamos los melocotones y cortamos la pulpa del melocotón. Pesamos hasta obtener 400 gr.
  • Batimos muy bien el melocotón con el azúcar y las gotitas de zumo de limón hasta que quede una pasta espesa y fina (en Thermomix 30 seg. vel. 5-10).
  • En un cazo calentamos la leche, reservando una taza para disolver la gelatina en polvo. Cuando la leche esté casi hirviendo, echamos la taza de leche con la gelatina disuelta y dejamos a fuego lento (un par de minutos) hasta que veamos que espesa.
  • Vertemos la leche en la pasta de melocotón y volvemos a batir muy bien (en Thermomix 10 seg. vel. 6)
  • Disponemos en vasitos cortos y dejamos templar. Después metemos en el frigorífico al menos dos horas antes de consumir. Adornamos con una cereza para mejorar la presentación.

 



También podemos decorarlo con nata, fresas laminadas, chocolate rallado, etc., pero mi intención es que fuera un postre además de refrescante, ligero y sin demasiadas calorías. Ni que decir tiene que para hacer incluso más ligero se puede sustituir el azúcar por edulcorante.