¡Ya tengo el alta médica! Desde hace unas horitas. Estoy contentísima. Hoy hace una semana entera que no me duele la cabeza. No sabéis lo que eso significa para mí. Puede hacer más de seis meses que eso no ocurría. El tratamiento va funcionando y yo estoy como loca de contenta. De verdad, hay que dar gracias a la vida por tener salud, ¡dadselas! y no os quejéis por cosas sin sentido...
Quiero celebrarlo con vosotros con esta receta que ya rondaba por mi cocina...¿Os acordáis de la tarta de mi cumpleaños, esa de la que puse foto pero no receta porque había que mejorarla? Pues insitiendo, he mejorado la receta y os las muestro en tartas individuales para aperitivo.
Quiero presentar este plato al 1º Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius, de La Cocina Paso a Paso, en la categoría de entrantes, y que está patrocinado por San Ignacio, Servisem Gastronómico, Cofradía del Cocido Vitoriano, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Taller de las tradiciones y Rótulos y placas conmemorativas Marvi.
INGREDIENTES:
Para la base:
- 2 huevos
- 30 gr. de azúcar blanco
- 10 gr. de azúcar de limón
- 60 gr. de harina blanca
Si no se tiene azúcar de limón se pueden poner 40 gr. de azúcar blanco en total.
Para la tarta:
- 250 gr. de melón maduro y rico de sabor
- 125 gr. queso de untar ligero
- 125 gr. leche desnatada
- 40 gr. de azúcar
- Un sobre de gelatina neutra
- 100-120 gr. de jamón serrano en lonchas muy finas.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Hacemos la masa para la base. Batimos los huevos con el azúcar enérgicamente. Después añadimos la harina tamizada y batimos hasta que no queden grumos.
Engrasamos el molde en que vayamos a cocer la masa. Yo en este caso he utilizado un spray especial para respostería magnifíco (comprado en la tienda de La casita dulce de las flores, os recomiendo que entreis, ¡es una tentación!). Metemos en el microondas 3:30 min. a 600W. Dejamos enfriar.
Hacemos el relleno en la Thermomix (se me ha olvidado hacer fotos): Trituramos el melón con el azúcar 30 seg. vel. 5-10. Vertemos la leche, el queso y la gelatina y batimos 10 seg., vel. 4. Después calentamos 5 min., 90º, vel. 2. Si no tenéis Thermomix batís todos los ingredientes juntos en una batidora muy bien batidos., que no haya grumos. Los poneis a fuego lento y apartáis antes de que vaya a hervir.
Cortamos las bases de bizcocho con aros o cuadrados de emplatar y los disponemos sobre una bandeja forrada de papel vegetal. Vertemos sobre ellos el rellenos de melón. Metemos en el frigorífico con cuidado el menos 3 horas.
Mientras se enfría las tartitas cortamos las lonchas de jamón de foroma irregular y las ponemos en el horno sobre papel de aluminio o vegetal. Las metemos al horno a 100º durante 20 min. para que se endurezcan.
Cuando las tartitas ya estén cuajadas las desmoldamos con cuidado pasando un cuchillo bien afilado por el perímetro del molde. Después tiramos del aro o cuadrado hacía arriba.
Emplatamos las tartitas y terminamos colocando el jamón serrano desecado de manera abundante sobre cada una de ellas.
El contraste dulce-salado está riquísimo. Bueno, eso no hace falta que lo diga, ¿quién no ha probado el melón con jamón? Pues nada, espero que os haya gustado mi versión "cuchara" de este famoso plato.
Laurita, me alegro que estés bien, y espero que ganes con esta receta, tiene que estar muy rica tiene muy buena pinta, muchos besitos y suerte para el concurso
ResponderEliminarYa la del cumple tenía buena pinta, con éstas te has superado!
ResponderEliminarme alegro un montón por lo de tus migrañas u que ya estés bien!!
un beso muy grande y suerte en el concurso!
Que cosa mas rica Laura!! nunca había pensado hacer el melon con jamón así! es fantástico! me encanta y te han quedado divinos! felicidades por tu recuperación!! Y suerte en el concurso!
ResponderEliminarMuchos Besos
Hola Laurita! no sabía lo de tus dolores de cabeza! y sé que son jorobados que alguna época he tenido yo así también! que alivio no? me alegro que estés mejor!
ResponderEliminary las tartitas de lujo!!! tienen una pinta deliciosa! y eso que a mí el melón con jamón ni fú ni fá! vamos, que lo como pero como que no le acabo de coger la gracia sabes...? pero estos que has hecho son diferentes!!! me llevo uno pa probar si no te importa!! ¿no te importa no? ¿sí? pues me lo llevo igual!!!! jajajaajaa!!!
saludos maja! ;)
La receta me encanta,te la tomo prestada.
ResponderEliminarQue bien que estés mejor y que ya no te duela la cabeza yo tengo que lidiar con mis migrañas desde los 11 años así que te entiendo cuando dices lo que significa para ti el que no te duela.
Un saludin
Me alegro mucho de que ya estes mejor de las migrañas. La receta se ve estupendisima. Que tengas mucha suerte en el concurso. Besos!
ResponderEliminarDE LUJO NENA, DE LUJO. TOMO NOTA. BESO DE ORQUIDEA59
ResponderEliminarLaurita!!! que bien como me alegro, por ti de verdad???
ResponderEliminarY di que si que sin salud no somos nada, por mucho que tengamos.
Suerte con tu receta, por que se ve exquisita.
Un beso
decir que me ha gustado es poco, me ha encantado. Felicidades reina ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Pues que tengas muchas suerte en el concurso.Desde luego la presentación me ha cautivado, muy original y seguro, que muy buena.
ResponderEliminarEse jamoncito en lo alto...lo más.
Un abrazo,
María José.
Hola Laurita:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
Gracias por su participación.
Saludos
Me alegro de que te vayas recuperando.
ResponderEliminarLa receta que has presentado es ganadora, de lujo para el concurso. Mucha suerte
super original,me encanta la idea, la voy adoptar!! fuchiquitos
ResponderEliminarMe alegro un montón Laurita, la salud es lo único ¿verdad? y cuando estás bien no te das ni cuenta. Un abrazo, las tartitas de lujo, seguro que para Nochebuena caen....
ResponderEliminarDelicatessen. ¡Divinas tartas!
ResponderEliminarMe gusta la idea.
Besotes.
;-D
Laurita: Es una receta estupenda, de las que te vamos a tomar prestada muchas y muchos de nosotros, porque es genial y apetece hacerla.
ResponderEliminarMe ha encantado, de verdad.
Un beso.
Hola Laurita, hace poco que descubrí tu blog y, me encanta!, me alegro de que te encuentres mejor!!
ResponderEliminarPara mí, te doy el premio ahora mismo, te lo mereces.
Besos.
Charo.
Primero y antes de nada... que guay que te hayan dado el alta... tengo experiencia en lo que dices de agradecer cuando tenemos salud...
ResponderEliminarSobre la receta... he flipado... eso es una desconstrucción en toda regla del melón con jamon de toda la vida. Que guay... si te apetece darle una vuelta más (es complicado porque es una chulada de receta)... prueba a triturar el jamon en la termomix hasta que quede un polvo de jamón. Lo hice una vez en una receta de Arzak y queda super chula.... que guayyyy... de verdad que me ha encantado!!!
Un besito...
IMPRESIONANTE!!!! Me encanta por la presentación, por su sabor y sobre todo pq le has puesto ganas. Y me alegro un montón que vayas mejorando las molestias... CHICAS HAY QUE VIVIR LA VIDA Y APROVECHARSE DE LOS MOMENTOS BUENOS... y muchas gracias por compartir esta receta con todos....FIJO QUE ESTA RECETA GANA!!!!
ResponderEliminarCuando he visto la receta me he tirado de cabeza, seguro que la hago, si la de tu cumple me encantó y me quedé esperando la receta, éstas ya son insuperables. Eres muy perfeccionista! me alegro de que ya no te duela la cabeza y hayas encontrado un tratamiento adecuado,y mucha suerte en el concurso.Besos.
ResponderEliminarAmiga. El mejor regalo de hoy.
ResponderEliminartu mejoría, y qué mejor celebración que estas tartitas. ¡fabulosas! EStarás loca de contenta por ambas cosas. Otra creación tuya.
No te digo más, porque estaría aquí un buen rato escribiendo. ¿nos vemos ya mañana? ¡Ole!
que riiiiico!!!!!, te felicito y no dudes que voy a probar esta receta, saludos desde Cordoba, Argentina
ResponderEliminarMe alegro mucho por tu salud, qué siga así!!!
ResponderEliminarUna preciosura lo que hiciste, me quedé con la boca abierta, geniales!!! Un beso grande!!!
Me encanta esta receta, es muy original, tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarSaludos
Que contenta estoy de que estés bien ,yo se lo que es eso porque mi madre plo pasó fatal con el dolor de cabeza, hasta el punto que la tenian que ingresar y todo, pero bueno, de verdad que me alegro mucho, mucho.
ResponderEliminarUna receta fantástica, aunque solo la he mirado un poco que me da envidia.
Como medio mundo, despúes de vacaciones vienen las restricciones culinarias jejeje.
Un besazo Laurita.
¡Que alegría más grande me has dado cuando he leído que ya estás bien!.....y que dure muuuuucho tiempo.
ResponderEliminarEstas tartitas son perfectas para celebrarlo.
Besos
no sabes cuanto me alegro,te lo mereces un monton...la receta,que te digo?que me parece muy original
ResponderEliminarMe alegro mucho de que ya estés mejor!!
ResponderEliminarHas venido con las pilas bien cargadas, eh???
Menuda presentación!! Me gusta mucho
Un manera muy original de comer melón con jamón.
Te deseo mucha suerte en el concurso.
Besitos!!!
hola!
ResponderEliminarme alegro de que estés mejor, mi costi también tiene migrañas (no tan potentes como las tuyas,la verdad) y sé lo mal que se pasa.
Cambiando de tema, estas tartitas me acaban de enamorar! Me encanta el melón con jamón, así que paso esta receta directamente a la carpeta de pendientes. Desde luego así es mucho más sofisticado! Y rico, ricooo!
Un saludo, y disfruta del alta!
natalia
Laurita...no sabes lo que me alegro!!! Me llevo un trocín de esta delicia que nos pones para celebrar tu recuperación!
ResponderEliminarMucha suerte guapa!
No se si repito el comentario , me alegro que estes mejor , y muy rica receta. Bss.
ResponderEliminarWapa!!!!! me alegro montones de q vayas muuuuuuuuuuuuuuucho mejor......y q siga asi....Besicos enormes, y te digo q la recetica me ha encantado!!!
ResponderEliminarBesos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Que delicia de tartitas, diferente pero muy rica forma de comer el melón con jamón; mucha suerte en el concurso grupa.
ResponderEliminarbesos
buen finde
Te quedó una receta fantástica, original y con una presentación de diez. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarMe alegro por ti Laurita. La receta está de 10, te deseo suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn beso
Estás que te sales Laura, una receta espectacular guapa. Un besazo y buen finde.
ResponderEliminarTe ha quedao espectacular!!! un entrante de lujo chiquilla! Que tengas mucha suerte en el concurso aunque no te hará falta ya verás.. ;)
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Laurita, no sabia de tus migrañas, yo llevo con ellas desde los 15 años, aunque ya estoy acotumbrada a vivir con ellas, tienes suerte de haber encontrado un tratamiento que funcione.
ResponderEliminarTe ha quedado una receta espectacular, y muy vistosa,tienes todas las de ganar.
Suerte guapa¡
Laurita, me alegro que ya tengas el alta! ole!!! ahora ánimos, y a reincorporarte poco a poco, no vayas a recaer! Tus tartitas de melón con jamón tienen muy buena pinta, ya me quedé con las ganas de la receta cuando pusiste la foto en la entrada de tu cumple. De 10, guapa!
ResponderEliminarHola Laurita, de todas las recetas q tienes esta en especial me ha encantado, pq me chifla el melón con jamón, así q ahora mismito me la apunto para hacérmela, ya te contaré!! menuda pinta te ha quedado!! eres una artista en la cocina!!!
ResponderEliminarbesitos!!
Es una receta FANTASTICA!!!
ResponderEliminarY en mayusculas.
Me la llevo, eso si te dejo un beso.
No conocia tu blog, me quedaré por aquí.
Mejora con Jamón de Bellota muy veteado de grasa
ResponderEliminarUna receta muy buena! El melón con jamón en tartitas es de lo más original. ¿Has probado a utilizar jamón ibérico? Delicioso. Enhorabuena por el blog.
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