21.10.10

Tartitas de melón con jamón



¡Ya tengo el alta médica! Desde hace unas horitas. Estoy contentísima. Hoy hace una semana entera que no me duele la cabeza. No sabéis lo que eso significa para mí. Puede hacer más de seis meses que eso no ocurría. El tratamiento va funcionando y yo estoy como loca de contenta. De verdad, hay que dar gracias a la vida por tener salud, ¡dadselas! y no os quejéis por cosas sin sentido...
Quiero celebrarlo con vosotros con esta receta que ya rondaba por mi cocina...¿Os acordáis de la tarta de mi cumpleaños, esa de la que puse foto pero no receta porque había que mejorarla? Pues insitiendo, he mejorado la receta y os las muestro en tartas individuales para aperitivo.

Quiero presentar este plato al 1º Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius, de La Cocina Paso a Paso, en la categoría de entrantes, y que está patrocinado por San Ignacio, Servisem Gastronómico, Cofradía del Cocido Vitoriano, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Taller de las tradiciones y Rótulos y placas conmemorativas Marvi.




INGREDIENTES:





Para la base:

  • 2 huevos
  • 30 gr. de azúcar blanco
  • 10 gr. de azúcar de limón
  • 60 gr. de harina blanca

Si no se tiene azúcar de limón se pueden poner 40 gr. de azúcar blanco en total.


Para la tarta:

  • 250 gr. de melón maduro y rico de sabor
  • 125 gr. queso de untar ligero
  • 125 gr. leche desnatada
  • 40 gr. de azúcar
  • Un sobre de gelatina neutra
  • 100-120 gr. de jamón serrano en lonchas muy finas.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:



Hacemos la masa para la base. Batimos los huevos con el azúcar enérgicamente. Después añadimos la harina tamizada y batimos hasta que no queden grumos.




Engrasamos el molde en que vayamos a cocer la masa. Yo en este caso he utilizado un spray especial para respostería magnifíco (comprado en la tienda de La casita dulce de las flores, os recomiendo que entreis, ¡es una tentación!). Metemos en el microondas 3:30 min. a 600W. Dejamos enfriar.


Hacemos el relleno en la Thermomix (se me ha olvidado hacer fotos): Trituramos el melón con el azúcar 30 seg. vel. 5-10. Vertemos la leche, el queso y la gelatina y batimos 10 seg., vel. 4. Después calentamos 5 min., 90º, vel. 2. Si no tenéis Thermomix batís todos los ingredientes juntos en una batidora muy bien batidos., que no haya grumos. Los poneis a fuego lento y apartáis antes de que vaya a hervir.
 

 
 
Cortamos las bases de bizcocho con aros o cuadrados de emplatar y los disponemos sobre una bandeja forrada de papel vegetal. Vertemos sobre ellos el rellenos de melón. Metemos en el frigorífico con cuidado el menos 3 horas.
 
 
 

Mientras se enfría las tartitas cortamos las lonchas de jamón de foroma irregular y las ponemos en el horno sobre papel de aluminio o vegetal. Las metemos al horno a 100º durante 20 min. para que se endurezcan.




Cuando las tartitas ya estén cuajadas las desmoldamos con cuidado pasando un cuchillo bien afilado por el perímetro del molde. Después tiramos del aro o cuadrado hacía arriba.

 
 
 
 
Emplatamos las tartitas y terminamos colocando el jamón serrano desecado de manera abundante sobre cada una de ellas.
 
 


El contraste dulce-salado está riquísimo. Bueno, eso no hace falta que lo diga, ¿quién no ha probado el melón con jamón? Pues nada, espero que os haya gustado mi versión "cuchara" de este famoso plato.






43 comentarios:

  1. Laurita, me alegro que estés bien, y espero que ganes con esta receta, tiene que estar muy rica tiene muy buena pinta, muchos besitos y suerte para el concurso

    ResponderEliminar
  2. Ya la del cumple tenía buena pinta, con éstas te has superado!
    me alegro un montón por lo de tus migrañas u que ya estés bien!!
    un beso muy grande y suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  3. Que cosa mas rica Laura!! nunca había pensado hacer el melon con jamón así! es fantástico! me encanta y te han quedado divinos! felicidades por tu recuperación!! Y suerte en el concurso!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  4. Hola Laurita! no sabía lo de tus dolores de cabeza! y sé que son jorobados que alguna época he tenido yo así también! que alivio no? me alegro que estés mejor!

    y las tartitas de lujo!!! tienen una pinta deliciosa! y eso que a mí el melón con jamón ni fú ni fá! vamos, que lo como pero como que no le acabo de coger la gracia sabes...? pero estos que has hecho son diferentes!!! me llevo uno pa probar si no te importa!! ¿no te importa no? ¿sí? pues me lo llevo igual!!!! jajajaajaa!!!


    saludos maja! ;)

    ResponderEliminar
  5. La receta me encanta,te la tomo prestada.

    Que bien que estés mejor y que ya no te duela la cabeza yo tengo que lidiar con mis migrañas desde los 11 años así que te entiendo cuando dices lo que significa para ti el que no te duela.

    Un saludin

    ResponderEliminar
  6. Me alegro mucho de que ya estes mejor de las migrañas. La receta se ve estupendisima. Que tengas mucha suerte en el concurso. Besos!

    ResponderEliminar
  7. DE LUJO NENA, DE LUJO. TOMO NOTA. BESO DE ORQUIDEA59

    ResponderEliminar
  8. Laurita!!! que bien como me alegro, por ti de verdad???
    Y di que si que sin salud no somos nada, por mucho que tengamos.

    Suerte con tu receta, por que se ve exquisita.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. decir que me ha gustado es poco, me ha encantado. Felicidades reina ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  10. Pues que tengas muchas suerte en el concurso.Desde luego la presentación me ha cautivado, muy original y seguro, que muy buena.
    Ese jamoncito en lo alto...lo más.
    Un abrazo,
    María José.

    ResponderEliminar
  11. Hola Laurita:
    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
    Gracias por su participación.
    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Me alegro de que te vayas recuperando.

    La receta que has presentado es ganadora, de lujo para el concurso. Mucha suerte

    ResponderEliminar
  13. super original,me encanta la idea, la voy adoptar!! fuchiquitos

    ResponderEliminar
  14. Me alegro un montón Laurita, la salud es lo único ¿verdad? y cuando estás bien no te das ni cuenta. Un abrazo, las tartitas de lujo, seguro que para Nochebuena caen....

    ResponderEliminar
  15. Delicatessen. ¡Divinas tartas!
    Me gusta la idea.
    Besotes.
    ;-D

    ResponderEliminar
  16. Laurita: Es una receta estupenda, de las que te vamos a tomar prestada muchas y muchos de nosotros, porque es genial y apetece hacerla.
    Me ha encantado, de verdad.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  17. Hola Laurita, hace poco que descubrí tu blog y, me encanta!, me alegro de que te encuentres mejor!!
    Para mí, te doy el premio ahora mismo, te lo mereces.
    Besos.
    Charo.

    ResponderEliminar
  18. Primero y antes de nada... que guay que te hayan dado el alta... tengo experiencia en lo que dices de agradecer cuando tenemos salud...

    Sobre la receta... he flipado... eso es una desconstrucción en toda regla del melón con jamon de toda la vida. Que guay... si te apetece darle una vuelta más (es complicado porque es una chulada de receta)... prueba a triturar el jamon en la termomix hasta que quede un polvo de jamón. Lo hice una vez en una receta de Arzak y queda super chula.... que guayyyy... de verdad que me ha encantado!!!

    Un besito...

    ResponderEliminar
  19. IMPRESIONANTE!!!! Me encanta por la presentación, por su sabor y sobre todo pq le has puesto ganas. Y me alegro un montón que vayas mejorando las molestias... CHICAS HAY QUE VIVIR LA VIDA Y APROVECHARSE DE LOS MOMENTOS BUENOS... y muchas gracias por compartir esta receta con todos....FIJO QUE ESTA RECETA GANA!!!!

    ResponderEliminar
  20. Cuando he visto la receta me he tirado de cabeza, seguro que la hago, si la de tu cumple me encantó y me quedé esperando la receta, éstas ya son insuperables. Eres muy perfeccionista! me alegro de que ya no te duela la cabeza y hayas encontrado un tratamiento adecuado,y mucha suerte en el concurso.Besos.

    ResponderEliminar
  21. Amiga. El mejor regalo de hoy.
    tu mejoría, y qué mejor celebración que estas tartitas. ¡fabulosas! EStarás loca de contenta por ambas cosas. Otra creación tuya.
    No te digo más, porque estaría aquí un buen rato escribiendo. ¿nos vemos ya mañana? ¡Ole!

    ResponderEliminar
  22. que riiiiico!!!!!, te felicito y no dudes que voy a probar esta receta, saludos desde Cordoba, Argentina

    ResponderEliminar
  23. Me alegro mucho por tu salud, qué siga así!!!
    Una preciosura lo que hiciste, me quedé con la boca abierta, geniales!!! Un beso grande!!!

    ResponderEliminar
  24. Me encanta esta receta, es muy original, tiene que estar buenísimo.

    Saludos

    ResponderEliminar
  25. Que contenta estoy de que estés bien ,yo se lo que es eso porque mi madre plo pasó fatal con el dolor de cabeza, hasta el punto que la tenian que ingresar y todo, pero bueno, de verdad que me alegro mucho, mucho.
    Una receta fantástica, aunque solo la he mirado un poco que me da envidia.
    Como medio mundo, despúes de vacaciones vienen las restricciones culinarias jejeje.
    Un besazo Laurita.

    ResponderEliminar
  26. ¡Que alegría más grande me has dado cuando he leído que ya estás bien!.....y que dure muuuuucho tiempo.
    Estas tartitas son perfectas para celebrarlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. no sabes cuanto me alegro,te lo mereces un monton...la receta,que te digo?que me parece muy original

    ResponderEliminar
  28. Me alegro mucho de que ya estés mejor!!
    Has venido con las pilas bien cargadas, eh???
    Menuda presentación!! Me gusta mucho
    Un manera muy original de comer melón con jamón.
    Te deseo mucha suerte en el concurso.
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  29. hola!

    me alegro de que estés mejor, mi costi también tiene migrañas (no tan potentes como las tuyas,la verdad) y sé lo mal que se pasa.

    Cambiando de tema, estas tartitas me acaban de enamorar! Me encanta el melón con jamón, así que paso esta receta directamente a la carpeta de pendientes. Desde luego así es mucho más sofisticado! Y rico, ricooo!

    Un saludo, y disfruta del alta!

    natalia

    ResponderEliminar
  30. Laurita...no sabes lo que me alegro!!! Me llevo un trocín de esta delicia que nos pones para celebrar tu recuperación!
    Mucha suerte guapa!

    ResponderEliminar
  31. No se si repito el comentario , me alegro que estes mejor , y muy rica receta. Bss.

    ResponderEliminar
  32. Wapa!!!!! me alegro montones de q vayas muuuuuuuuuuuuuuucho mejor......y q siga asi....Besicos enormes, y te digo q la recetica me ha encantado!!!
    Besos


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  33. Que delicia de tartitas, diferente pero muy rica forma de comer el melón con jamón; mucha suerte en el concurso grupa.
    besos
    buen finde

    ResponderEliminar
  34. Te quedó una receta fantástica, original y con una presentación de diez. Suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  35. Me alegro por ti Laurita. La receta está de 10, te deseo suerte en el concurso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  36. Estás que te sales Laura, una receta espectacular guapa. Un besazo y buen finde.

    ResponderEliminar
  37. Te ha quedao espectacular!!! un entrante de lujo chiquilla! Que tengas mucha suerte en el concurso aunque no te hará falta ya verás.. ;)
    Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  38. Laurita, no sabia de tus migrañas, yo llevo con ellas desde los 15 años, aunque ya estoy acotumbrada a vivir con ellas, tienes suerte de haber encontrado un tratamiento que funcione.
    Te ha quedado una receta espectacular, y muy vistosa,tienes todas las de ganar.
    Suerte guapa¡

    ResponderEliminar
  39. Laurita, me alegro que ya tengas el alta! ole!!! ahora ánimos, y a reincorporarte poco a poco, no vayas a recaer! Tus tartitas de melón con jamón tienen muy buena pinta, ya me quedé con las ganas de la receta cuando pusiste la foto en la entrada de tu cumple. De 10, guapa!

    ResponderEliminar
  40. Hola Laurita, de todas las recetas q tienes esta en especial me ha encantado, pq me chifla el melón con jamón, así q ahora mismito me la apunto para hacérmela, ya te contaré!! menuda pinta te ha quedado!! eres una artista en la cocina!!!
    besitos!!

    ResponderEliminar
  41. Es una receta FANTASTICA!!!
    Y en mayusculas.
    Me la llevo, eso si te dejo un beso.
    No conocia tu blog, me quedaré por aquí.

    ResponderEliminar
  42. Mejora con Jamón de Bellota muy veteado de grasa

    ResponderEliminar
  43. Una receta muy buena! El melón con jamón en tartitas es de lo más original. ¿Has probado a utilizar jamón ibérico? Delicioso. Enhorabuena por el blog.

    ResponderEliminar

¡Gracias por dejarme tu comentario!