Hace casi tres meses os presentaba mis Hogazas de espelta: mi primer pan con masa madre. Salió un pan muy rico, la harina de espelta me fascina, pero después intenté con otras fórmulas. Hace unas semanas volví a hacer este pan en hogaza de kilo, al que solo añadí unas pipas de girasol y calabaza.
La receta y elaboración es exactamente la misma que la original (que tiene el primer amasado con thermomix, pero podéis adaptarlo a panificadora), excepto:
La receta y elaboración es exactamente la misma que la original (que tiene el primer amasado con thermomix, pero podéis adaptarlo a panificadora), excepto:
- El segundo levado está hecho en un baneton de kilo tapado con un paño húmedo durante hora y media.
- El tiempo de cocción: precalenté el horno a 230º durante 15 min y mantuve esa temperatura los 20 primeros minutos de cocción. Después bajé a 210º y mantuve 15 minutos más.
Ya tenemos el resumen de todas las recetas de panes presentadas para el Día Mundial del Pan 2010 y que Zorra ha hecho para nosotros. ¡311 panes de 30 paises! Y España ha sido el segundo país en colaboración. Os dejo el enlace al resumen: World Bread Day 2010 Roundup.
Espero que os haya gustado mi hogaza, os doy a cada uno una rebanada para desayunar.
¡Os deseo un buen puente y disfrutadlo al máximo!
Yo creo que el pan de espelta es el mejor con diferencia, y te ha quedado de exposición.
ResponderEliminarUn beso guapa.
esta IMPRESIONANTE!!
ResponderEliminarQue miga se ve , así unas rebanadas untada con mermelada hum!! se me hace la boca agua
Mil besosssss
hay cosas que me suenan a chino...este mundo del pan,es otra dimension
ResponderEliminarUn pan fantástico Laurita, me encanta la espelta, lo único es que no suelo hacer hogazas tan granes, haré la mitad de la receta.
ResponderEliminarBesos y disfruta del fin de semana.
Que maravilla, esto es una preciosidad, que bien te ha salido. Eres una panadera de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Ellerinize,emeğinize sağlık. Nefis leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
creo que he llegado a tiempo jejeje!!! trae pacá esa hogaza!! que tiene una pinta madre mía! que corte maja!!
ResponderEliminarte ha quedado redoooondo!!! acepto ese cachín eh, que hoy ni he bajado a por pan!!
que pases un buen finde Laurita!!
;)
Hola Laurita
ResponderEliminarTe a salido un pan buenisimo, yo tambien he hecho un pan de espelta, pero un poco especial...
Ya lo sabrás muy pronto.
Un besito.
Tia... me apunto a la rebanada...!!!
ResponderEliminarQue pasada... cada vez que entro y veo uno de tus panes casi me llega ese olor a pan recién hecho de cuando mi abuelo me llevaba con 8-10 años a una panificadora de un amigo suyo... y te puedo asegurar que es uno de los mejores recuerdos de mi infancia...
Un abrazo..
Yo ya me he cogido mi rebanadita de pan... qué rico.No he hecho nada con espelta, pero me has tentado.
ResponderEliminarUn besote
Te ha quedado estupendo!!!un corte precioso y una miga super tierna y esponjosa!!
ResponderEliminarMuchos besos
Unas rebanaditas de pan, para tostarlo ligeramente y untar una buena mantequilla y una mermelada ...ummm que desayuno más rico.
ResponderEliminarUn beso
Feliz fin de semana
Y yo comprando un bollito de leche para desayunar...Esto no se hace. ¡bueno, sí, se hace, claro! Pero hay que ponerse, y tener esas manos que tienes tú, y quedar así de bien, de redondo y de apetecible como a tí.
ResponderEliminar¡Vaya pan, Laurita! Cada vez te salen mejor. Te vas a hacer una experta, si no lo eres ya.
Besos y feliz domingo.
Si fuera un concurso de panes, estabas para ganar, con esta maravillosa hogaza, me ha encantado su aspecto, y toda la explicación, y mira que esa harina se resiste a veces.
ResponderEliminarUn abrazo y enhorabuena.
Laura: nunca he hecho pan y me quería animar... hay alguna receta fácil que me recomiendes para empezar?
ResponderEliminarun beso
un pan estupendo!!!
ResponderEliminarbs!
MAravilloso LAurita ya has dominado al pan,te felicito ;))
ResponderEliminarBesos
Qué buen pan por favor!! Una fabulosa miga...Me dejás con muchas ganas de probarlo!! Besitos!!
ResponderEliminarHola Laurita, llego a tu cocina a través del blog de Reme, me gustan tus panes y el de espelta nunca lo he comido, debe estar delicioso!!
ResponderEliminarBesos
De buena gana me comía unas tostaditas de ese pan cada mañana ;)
ResponderEliminarBesos!
Laurita guapa, que lujo de pan mucho arte, bssss
ResponderEliminarHola Laura, soy María y es la primera vez que visito tu blog y estoy perdidilla, nunca he preparado pan y no se ni por donde empezar.¿Que es la espelta?¿no siempre se utiliza masa madre?¿me imagino que la masa madre se tiene que hacer aparte,no?.Bueno quizás demasiadas preguntas pero es que estoy desenado hacer algo de pan y no se por donde empezar.
ResponderEliminarEl tuyo es alucinante y con tu permiso te curioseo y me quedo a seguirte.
Un saludo desde el bazar de los sabores