El típico pan cateto con la típica harina para esta pan, la harina morena o harina panadera recia, una harina sin refinar con un sabor y olor caracerísticos, que deja la corteza supercrujiente y la miga densa y con un color amarillento muy especial.
Este tipo de harina la podéis comprar en la tienda online de El Amasadero.
He realizado estos panes con masa madre malagueña, como ya utilicé en mi pan rústico, que está hidratada al 100% y refrescada con harina panadera recia. Si no tenéis masa madre os voy a poner cómo hacer esta receta sin ella.
INGREDIENTES (9 panecillos de 100 gr. c/u. o un pan de 900 gr. aprox.):
- 500 gr. de harina morena o harina panadera recia
- 200 gr. de masa madre malagueña (100% hidratación)
- 250 gr. de agua
- 30 gr. de miel de abeja
- 2 gr. de levadura seca de panadería
- 10 gr. de sal
* Sin masa madre (aumenta la cantidad de harina, agua y levadura):
- 600 gr. de harina morena o harina panadera recia
- 350 gr. de agua
- 30 gr. de miel de abeja
- 5 gr. de levadura seca de panadería
- 10 gr. de sal
PREPARACIÓN DE LOS PANECILLOS (1º amasado con panificadora):
- Vertemos todos los ingredientes bien pesados en la cubeta de la panificadora (procurando no juntar la sal con la levadura), echando en último lugar la masa madre (si se hace con ella). Conectamos el programa de amasado (que incluye amasado + levado 1:30 h.).
- Sacamos la masa a una superficie enharinada y dividimos la masa o 9 partes de unos 100 gr. aproximadamente. Damos forma de bolas y ponemos en la placa de horno sobre papel vegetal.
- Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar hora y media.
- Precalentamos el horno a 220º unos 15 min.
- Espolvoreamos los panecillos con harina y los grañamos al gusto. Horneamos durante 18-20 min.
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
El sabor es el del pan denso de los pueblos de Málaga, con el que se disfruta nada más que del olor y no hace falta nada más que un bocado para disfrutar de su sabor (aunque con un poquito de aceite de oliva virgen extra ya está pa morirse...)
PREPARACIÓN DEL PAN CATETO COMPLETAMENTE EN PANIFICADORA:
- Vertemos todos los ingredientes bien pesados en la cubeta de la panificadora (procurando no juntar la sal con la levadura), echando en último lugar la masa madre (si es que se hace con ella). Conectamos el programa "Normal" (3:10 min en panificadora Silvercrest de Lidl), 900 gr., tostado oscuro).
- Cuando pite sacamos el pan con cuidado de no quemarnos y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. ¡Después a disfrutar!
Wowww!! con la boca abierta me quede! que maravilla de panes! felicidades Laurita, estan divinos
ResponderEliminarbesos
Gaby
Te quería preguntar, porque llevo tiempo queriendo hacer el pan cateto. Merece la pena pedir harina, sale muy caro los gastos de envio.
ResponderEliminarLos panecillos te han quedado de libro, con gusto cogía yo un par de ellos.
Saludos
GRacias Gaby, sobre todo están muy buenos jejeje
ResponderEliminarJose Manuel, esta harina vale la pena, la verda que los gastos de envío son caros (creo que unos 7 euros), sería para hacer un buen pedido, de harinas o de otros materiales para el pan. Yo soy una privilegiada, conozco a Andrés que es quien lleva el Amasadero y nos vemos en Málaga o en su ofi y no pago gastos de envío.
¡voilá! Aquí están estos panecillos que me dejaron con la boca abierta. Estupendísimos.
ResponderEliminarAyer hablé con Andrés, y creo que viene en esta semana por aquí. ya estoy preparando el pedido.
que me he quedado sin harina.
Quiero comprarme algún banetton más, si lo hago aprovecho y me compro algunos kilos.
ResponderEliminarGracias
Guau, vaya panecillos más ricos, viva el pan cateto, me encanta, muy ricos Laurita, besitos y espero que estes mejor
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto!! yo tengo panificadora pero me gusta más la forma en bollitos que les has dado!! Hacer pan siempre es un placer!! Gracias por la receta! Mil besos
ResponderEliminarSi tu supieras como disfruto cuando veo estos panes caseros...
ResponderEliminarEs una de mis asignaturas pendientes.Más de una vez me he propuesto hacer un pedido en el Amasadero y lanzarme de lleno.Desde luego con panecillos así, se anima cualquiera.
Me ha encantado leer que conoces Velez Rubio.Es mi otra tierra, la materna.
Te mando un abrazo,
María José.
Ainssss que bonitos te han quedaooooo...hasta creo que me llega su olor....ya querría yo!!! jejejej
ResponderEliminarUn saludo!!!
Que panecillos, me gusta mucho como te han quedado, así pequenitos y con esos cortes...
ResponderEliminarUn besito.
Preciosos panes¡¡¡¡con aceite o con mantequilla
ResponderEliminarpara no parar de comer
besos
Estos panes mejor que en una panadería, se ven perfectos, de foto des de luego.
ResponderEliminaruN BESO
Cómo me gusta los bollos de pan que has preparado!!!!
ResponderEliminarMe da igual que sea pan cateto, sólo con verlo con la miga que tiene........... me dan unas ganas de hacer un par de huevos fritos y mojar la miga en la yema.
Felicidades Laurita, pedazo de pan!!!!
Mil besos!!!!!
Postadata: para la prueba vale con container o sólo puedo llevar un taper, jejejejeje
besitops!!!!!!!!!!!!!!
Chica nunca había oído el pan cateto y te ha quedado divino y eso que el olorcito tan rico que debe hacer me lo imagino... ummm
ResponderEliminarPues serán catetos, pero.... están de honoris causa! jajaja. Besitos, Laura!
ResponderEliminarÇok güzel çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılarımla.
Eres la reina de los paneeeeeeeeeees!!!!!! y nada cateta tú, eh? jejejee. Gracias por reír leyéndome!!! espero que no hayas tenido jaqueca al leerme. Besos, guapa!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQué preciosos pancitos, deben ser un manjar!!
ResponderEliminarTe felicito, un beso!!!
Qué lindossss Laurita! Estos pancitos son maravillosos, y con esa harina tan especial deben tener un sabor y aroma increíbles.
ResponderEliminarLindo el greñado de los pancitos, pareciera que cada uno tiene vida propia... ;)
un besote,
No sabeis qué alegría me da abrir el correo esta maána y ver tal aluvión de comentarios, muchísimas gracias a todos! Hoy voy a reponder uno por uno que tengo tiempo y ganas y bien la cabecita!
ResponderEliminarMª Ángeles si viene Andrés y tiene harina blanca de centeno que me aparte un kilo. Y por supuesto prueba la harina recia que te va a encantar.
José Manuel, aprovecha, de verdad que la harina recia no te defreaudará y los banetones son estupendos, yo estoy enamoradas de ellos.
Vito, viva el pan cateto sí señor! Anímate a hacer pan algún día, ya verás como engancha!
Ingrid! Teniendo panificadora el paso más difícil lo tienes dado, que es el primer amasado. Anímate a hacer bollitos que es muy fácil, y es muy gratificante comerlos por la mañana a´si tan redonditos cuando los has hecho tú, aissss...
Mª José a qué esperas! Con lo gran cocinera que eres no sé cómo no te has atrevido todavía con los panes. Cuando empieces no vas a parar, eso te lo aseguro. Y sí, conozco Vélez Rubio, me crié en Campohermoso (otro pueblo de Almería) y en mi infancia he recorrido mucho la provincia de Almería. Es mucho más bonita de lo que la gente se imagina.
Ana, si quieres que te llegue el olor, Almeria de Málaga esta ya a poco más de dos horitas! cuando quieras te invito a una buena hornada de pan :-)
Daniela, le he cogido el tranquillo a los cortes, al principio me salían fatal, ahora mucho mejor.
Isa, con las dos cosas estupendo, pero mejor con aceitoco del bueno ;-)
Gracias Neus. Yo ya no piso las panaderías, como te puedes imaginar...
Jjjaajajajajaajajajaj María, que que mejor con tupper porque mi horno no es industrial jejej de una tacada solo sale un pan de kilo ;-)
Mª Carmen, si nunca has comido pan cateto bájate a Andalucía y disfrútalo, es un escándalo!
Angie, muchas gracias, ¡vaya piropo!
Fuat, muchísimas gracias, gracias al bendito traductor de google te puedo entender, sí están muy sabrosos :-)
Uis Nieves, de la reina de los panes que va!!!Hago lo que puedo. En este mundo bloguero pa mi hay dos reinas de los panes: Eva (ma petite boulangerie) y Hilmar (mis recetas favoritas) ellas si que son las reinas). Y bueno, reirme contigo es mu fácil, si es que eres una payasa!!!!
Caro muchas gracias, están requetebuenos con su aceitico...
Hilmar, gracias!!! Me encantaría que probaras este tipo de harina, no sé si tendrás alguna parecida en Taiwan. Algún día algún día ;-)
Muchos besos a todos y millones de gracias!
unos panes espectaculares! se nota que la receta es muy buena, sólo hay que ver lo bien que queda el pan en la panificadora. Los panecillos, perfectos!
ResponderEliminarGracias por lo de la reina de los panes, me has sacado los colores. pero no diría tanto. Hilmar es una artistaza con los suyos, a mi me encanta!
bs!
me ha hecho gracia lo de catetos..desde luego el aspecto es fantastico y el olor..a ver..a ver...creo que me llega..si...me llega..jejejejejj
ResponderEliminarfeliz fin de semana guapa..yo de boda..a saltarme el regimen,ala
Unos catetos de lo mas cucos y apetecibles. Un besazo.
ResponderEliminar¡¡¡Madre del amor hermoso!! ¡¡¡¡Qué maravilla!!! Me dejas sin palabras.
ResponderEliminarBesos, que te encuentres bien y buen fin de semana.
¡¡A ver si me llego por lo del Amasadero!!!!!
Increible las recetas de los panecillos. Me ha gustado tu blog bastante. El otro día buscando internet blogeros de malaga, encontré Gastronautas Malagueños y a partir de este... encontré tu blog. Por cierto, como me puedo unir a gastronautas?, pone que se envie un correo pero no funciona.
ResponderEliminarSi te parece bien, voy a añadirte a los links de mi blog...
Un saludete...
Eva, muchas gracias, si es que con ingredientes de buena calida y un poquito de arte salen cosas muy ricas! Y no te subestimes, eres una de mis reinas de los panes!
ResponderEliminarEspe, en Andalucía hay mucho cateto hasta el pan jejeje. Oye no te pases en la boda con la comida ehh que te vigilo!
Muchas gracias Nati, te dirías que cogieras uno, pero hace ucho que se acabaron :P
Carmen, como siempre, invitada quedas a unos panecillos pa cuando tú quieras!
Hola Rafa bienvenido a mi cocina y muchísimas gracias! Ya he dejado un mensaje al administrador del grupo de gastronautas para ver que pasa y poder admitirte. Queremos hacer una quedada en breve. He ojeado tu blog y te das mucho pero que mucho arte. Muchas gracias por añadirme a tu blog, yo te añado al mío.
Muchos besos!
Dónde estaba yo mientras tú hacías estas maravillas? Creo que es la primera vez que entro en tu blog, te ví en el fcbk y me vine directamente. Hija mía, no te conocía y me ha encantado todo lo que ví hasta ahora. Ya me he hecho seguidora para que no se me escape nada!!!
ResponderEliminarun biquiño
Jo, que panecillos más ricos, hace muchísimo tiempo que no hago pan, a ver si empiezo otra vez porque cuando los haces en casa, sólo por el olorcito meree la pena
ResponderEliminarQue monada de panes Laurita! Y que pintaa! espero que los disfrutarais, vamos estoy segura de que lo hicisteis... a mí me pasa como a jose manuel, yo soy de BArcelona y pagar 7 euros de gastos de envio duele un poco. Esoty esperando a hacer algun pedido más grande para comprar tambien esta harina y que en conjunto me salga más rentable, pero viendo el resultado me muero de ganas de probarlos ya!! Tendré que ser un poquito paciente y esperar un poco...
ResponderEliminarAh! por cierto, espero que tus migrañas bayan mejorando, muchos besos y como siempre feliciades por tus recetas!!
Laurita qué deleite de fotos... estaba deseando llegar a lel corte y ver esa miguita jajaja, qué rico!! y qué fotos más preciosas, desde luego estás hecha una experta en panes..
ResponderEliminarBesitos wapa, espero que estés mejor!
Pilar, lo mismo digo! tan conocida era en el mundo bloguero y yo que apenas he oido hablar de ti (a Carmen Rosa algunas veces). Yo también estoy atenta a parti de ahora a tu blog, tengo que cotillear pero que muy bien. Y gracias por lo de maravillas jeje se hace lo que se puede.
ResponderEliminarCarmelo no lo dejes! El pan con lo que engancha y se disfruta, vuelve a las andadas que es un placer!
Nadia, muchísimas gracias. Haz eso, espera para hacer un pedido grandecito y aprovecha, y por supuesto compra esta harina, ya verás que deleite. Las migrañas van estos días mejorcitas, me están dejando un poco de lado :-)
Wada guapa! Muchas gracias, no sabes lo que me halaga que me digais que os gustan las fotos, con lo trasto que soy. Voy mejorando poco a poco. Y bueno lo de experta....vamos a dejarlo en buena alumna jejeje
Muchísimos besos a tod@s!
Que descubrimiento!!!
ResponderEliminarComo es que no te he visto hasta ahora????????
Te acabo de econtrar en Directo al Paladar, y me he enamorado de tus panecillos ( por lo pronto).
Me llevo tu receta, con tu permiso, porque desde aquí huele, y ahora que se acerca el Día Mundial del Pan, quiero hornear alguno, y este para la hamburguesas, me parece perfecto.
Besos.
Hola Rosaleda! Muchas gracias por el aviso! No había entrado en DAP y no sabía que me había enlazado con mis panecillos ¡qué ilu!
ResponderEliminar¿por qué no me has visto hasta ahora? Pues porque ya somos muchísimos en a blogosfera, cada vez más!
Y la receta, pues pa eso esta, para que quien quiera se la lleva y la haga.
Muchos besos y gracias!
Te he conocido a través del Paseo por la red y me parece que tienes un blog muy chulo, con recetas muy interesantes como estos panecillos catetos. Me gustan mucho!
ResponderEliminarUn besote
Gracias Laube, que alegría ver que la publicidad en DAP sirve para que haya gente que entre mi m blog. Espero que de verdad os guste mi cocina y os quedeis a cotillear ;-)
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