7.10.10

Panecillos catetos y pan cateto en panificadora





El típico pan cateto con la típica harina para esta pan, la harina morena o harina panadera recia, una harina sin refinar con un sabor y olor caracerísticos, que deja la corteza supercrujiente y la miga densa y con un color amarillento muy especial. 

Este tipo de harina la podéis comprar en la tienda online de El Amasadero.





He realizado estos panes con masa madre malagueña, como ya utilicé en mi pan rústico, que está hidratada al 100% y refrescada con harina panadera recia. Si no tenéis masa madre os voy a poner cómo hacer esta receta sin ella.





INGREDIENTES (9 panecillos de 100 gr. c/u. o un pan de 900 gr. aprox.):

  • 500 gr. de harina morena o harina panadera recia
  • 200 gr. de masa madre malagueña (100% hidratación)
  • 250 gr. de agua
  • 30 gr. de miel de abeja
  • 2 gr. de levadura seca de panadería
  • 10 gr. de sal


* Sin masa madre (aumenta la cantidad de harina, agua y levadura):

  • 600 gr. de harina morena o harina panadera recia
  • 350 gr. de agua
  • 30 gr. de miel de abeja
  • 5 gr. de levadura seca de panadería
  • 10 gr. de sal 





PREPARACIÓN DE LOS PANECILLOS (1º amasado con panificadora):

  • Vertemos todos los ingredientes bien pesados en la cubeta de la panificadora (procurando no juntar la sal con la levadura), echando en último lugar la masa madre (si se hace con ella). Conectamos el programa de amasado (que incluye amasado + levado 1:30 h.).
  • Sacamos la masa a una superficie enharinada y dividimos la masa o 9 partes de unos 100 gr. aproximadamente. Damos forma de bolas y ponemos en  la placa de horno sobre papel vegetal.
  • Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar hora y media.
  • Precalentamos el horno a 220º unos 15 min.
  • Espolvoreamos los panecillos con harina y los grañamos al gusto. Horneamos durante 18-20 min.
  • Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.





El sabor es el del pan denso de los pueblos de Málaga, con el que se disfruta nada más que del olor y no hace falta nada más que un bocado para disfrutar de su sabor (aunque con un poquito de aceite de oliva virgen extra ya está pa morirse...)







PREPARACIÓN DEL PAN CATETO COMPLETAMENTE EN PANIFICADORA:





  • Vertemos todos los ingredientes bien pesados en la cubeta de la panificadora (procurando no juntar la sal con la levadura), echando en último lugar la masa madre (si es que se hace con ella). Conectamos el programa "Normal" (3:10 min en panificadora Silvercrest de Lidl), 900 gr., tostado oscuro).
  • Cuando pite sacamos el pan con cuidado de no quemarnos y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. ¡Después a disfrutar!