15.3.18

Dumplings de carne de cerdo, col y gambas



Para el fin de semana vamos a hacer algo especial, ¿os apetece unos dumplings? Pues los de hoy están ricos ricos, y también los que publiqué en esta entrada, que son de espinacas y queso y de zanahoria y gambas.

La receta de hoy va con relleno de cerdo, col y gambas. Una combinación superbuena. Esta vez el formado de los dumplings es diferente al de la receta anterior, tiene forma de empanadilla y es fácil, aunque os enseño como hacerlo mediante fotos.

Yo hago los dumplings en la Varoma de Thermomix, pero pueden hacerlo en una vaporera convencional o cocerlos en agua.

¡Buen fin de semana!



DUMPLINGS DE CERDO, COL Y GAMBAS


INGREDIENTES (16 dumplings):

  • Un paquete de 16 obleas de empanadillas
  • 100 gr. de carne de cerdo
  • 150 gr. de gambas (80-90 gr. ya peladas)
  • 125 gr. de col (en mi caso, morada)
  • Una cucharadita de jengibre fresco rallado
  • Una cucharada de cebolleta
  • Una cucharada de aceite de sésamo
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Dos cucharadas de salsa de soja
  • Sal
  • Pimienta negra molida


PREPARACIÓN:



  • En  una picadora pequeña picamos los ingredientes principales, por separado, muy muy pequeñitos. Primero la carne, después las gambas peladas y, por último la col. Reservamos en un bol.
  • Picamos también la cebolleta muy finita. Rallamos el jengibre e incorporamos los dos ingredientes a la mezcla. 
  • Aliñamos el relleno con la sal, pimienta, soja y aceites. Removemos muy bien hasta que todo esté mezclado. Tapamos con papel film y dejamos reposar en el frigorífico un par de horas.
  • Para el montaje de los dumplings se puede optar por la forma que realicé en esta receta, o la forma tipo empanadillas, que explico ahora:
  • Mojamos el borde de la oblea pasando el dedo mojado por los bordes. Ponemos en el centro una capa de relleno (no demasiado para que no se abra o rompa al cocer).
  • Plegamos sobre sí mismo por dos lados, ayudándonos del papel que viene acompañada cada oblea. Hacemos que todos los bordes estén pegados, con forma de empanadilla. Ribeteamos los bordes con los dedos.
  • Realizamos esta operación con todas las obleas.
  • Podemos cocer los dumplings en agua hirviendo (controlando la temperatura para que no se rompan).
  • Yo las hago en la Varoma de Thermomix: calentamos un litro de agua en el vaso 8 min. temp. varoma, vel. 3.  
  • Colocamos los dumplings en el recipiente y la bandeja varoma, poniendo en la base de cada dumpling un recorte del papel que lo acompaña (dejando algún hueco en las bases para que entre el vapor). Tapamos.
  • Ya el agua caliente. Colocamos la varoma encima del vaso y cocemos 14 minutos, temp. varoma, vel. 3. Dejamos reposar un par de minutos sin abrir.
  • Para servir, colocamos en un plato con cuidado. 
  • Servimos con salsa de soja, o como yo, con mi salsa especial (pueden ver la receta aquí)