7.6.12

Strudel de manzana





El strudel de manzana o apfelstrudel es un dulce típico de Alemania y Austria. Es muy fácil de hacer si compramos el hojaldre, puesto que los ingredientes del relleno están al alcance de cualquiera y la preparación es sencilla, solo hay que tener un poco de habilidad.

Parecer ser que le strudel de manzana original lleva pan rallado y una compota de manzana realizada con azúcar y mantequilla. Mi receta lleva la manzana fileteada en crudo, una versión muy extendida, y carece de pan rallado. Es una versión un poco más ligera, pero igual de buena.



INGREDIENTES (6 porciones):

  • Un lámina rectangular de hojaldre (refrigerado)
  • Una cucharada de mantequilla
  • Azúcar y canela
  • Una manzana grande
  • 50 gr. de pasas
  • Ron o ron miel
  • Piñones y nueces
  • Azúcar glas


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos las pasas en ron al menos una hora para que se hidraten.
  • Precalentamos el horno a 200º. Pelamos y fileteamos la manzana.
  • Enharinamos muy bien la mesa y el rodillo y colocamos la lámina de hojaldre.
  • Estiramos con el rodillo por todos lados, sin que pierda la forma rectangular, dejando la masa lo más fina que se pueda sin que se corra el riesgo de romperse.
  • Pincelamos muy bien el hojaldre con la mantequilla.
  • Mezclamos un par de cucharadas de azúcar con un poco de canela y la distribuimos por toda la superficie del hojaldre.
  • Ponemos la manzana en el hojaldre bien centrada.
  • Colamos las pasas del ron. Añadimos a la preparación junto con las nueces troceadas y los piñones. Espolvoreamos otro poco de azúcar con canela.
  • Cubrimos el relleno con la masa de los laterales. Pintamos muy bien con mantequilla todos los bordes (del centro y laterales) quitando la masa sobrante. Presionamos un poco con la yema de los dedos para que se fijen los bordes.
  • Cubrimos la bandeja de horno de papel vegetal. Damos la vuelta al strudel  (ayudados de espátulas de cocina) y colocamos en la bandeja.
  • Horneamos a 200º durante 25-30 min. 
  • Sacamos y dejamos enfriar o entibiar sobre una rejilla.
  • Espolvoreamos con azúcar glas.





A TENER EN CUENTA


No corran el peligro de que la masa se rompa al estirarla, aunque sea "tan fiel" al original, no pasa nada si se queda un poco más gruesa. También se puede realizar el strudel con pasta filo.

Si resulta difícil cerrar el strudel en forma de libro (como yo he propuesto), también se pueda optar por enrollarlo. De esta manera habría que disponer el relleno casi al borde de la masa.

Lo ideal es utilizar pasas pequeñas, de corinto o sultanas, que no llevan hueso. Peeero, teniendo en Málaga unas pasas moscatel , que son las mejores del mundo mundial, no podía utilizar otras...

Creo que toda persona que lo haya probado sabe que el strudel templado con helado de vainilla es la combinación perfecta para una merienda de lujo.