20.6.12

Sardinas a la moruna




No hay nada más simbólico de Málaga que un espeto de sardinas. Puede ser que la biznaga también nos identifique de la misma manera, pero gastronómicamente hablando, el espetito de sardinas es el plato por antonomasia del verano en mi tierra.


Y es que las sardinitas malagueñas están buenas espetadas o como quiera que se preparen. Ya tenía yo ganas de hacer esta receta de sardinas a la moruna que vi hace ya tiempo en La cocina popular malagueña, libro recopilatorio de Fernando Rueda sobre recetas populares de la provincia de Málaga. Ya os hablé de él en la magnífica y reconfortante sopa de coliflor. Y por supuesto, seguiré haciendo recetas de este libro, con el que me siento identificada, y profundizando en las raíces de mi provincia.


SARDINAS A LA MORUNA


INGREDIENTES (cazuela individual):

  • 1/4 kg. de sardinas
  • 2 dientes de ajo
  • Una cebolla
  • Un tomate
  • Un pimiento verde
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Comino molido


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza y las espinas. Nos quedamos con los filetes limpios.
  • Picamos los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate (pelado) en trozos muy pequeñines.
  • Doramos la cebolla y el ajo en un poco de aceite caliente, después echamos el pimiento y el tomate y lo dejamos hacer a fuego lento con la cazuela tapada.
  • Cuando estén las verduras hechas, incorporamos los filetes de sardina con la piel hacia abajo. Agregamos la sal, el orégano y el comino. 
  • Tapamos nuevamente y dejamos que las sardinas se hagan a fuego lento durante 5 minutos.





A TENER EN CUENTA


Tradicionalmente, como el plato se realiza para más comensales, se suele poner al menos dos capas de verduras y sardinas alternas.