15.6.12

Pasta con marisco





Qué socorrido es siempre un plato de pasta. Nutritivo, fácil y rápido de preparar. Y si encima está preparado con mejillones, gambitas y calamares, para qué pedir más. Disfruten de un plato de pasta en los viernes de la ilusión, y tengan un buen fin de semana.

Yo por mi parte estaré el sábado en Salobreña en la quedada bloguera andaluza organizada de por Lidia. Estoy segura de que nos lo pasaremos estupendamente.







PASTA CON MARISCO



INGREDIENTES (2 personas):

  • 150 gr. de pasta tiburón
  • 1/2 kg. de mejillones
  • 1/4 kg. gambas "arroceras"
  • Patitas de calamares
  • 300 gr. de tomate triturado
  • Una cucharadita rasa de azúcar
  • 1/2 vaso del caldo de cocer los mejillones.
  • Una cebolla pequeña
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Orégano
  • Una guindilla





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos a cocer en una olla los mejillones al vapor.
  • Pelamos las gambas. Picamos las patitas de los calamares.
  • Cuando estén cocidos, separamos la cáscara del mejillón y colamos el caldo de los mejillones. Reservamos medio vaso de caldo para la preparación.
  • Por otra parte cocemos la pasta en agua hirviendo, siguiendo las indicaciones del fabricante. Es conveniente dejar la pasar al dente. Escurrimos y reservamos.
  • Pelamos y picamos la cebolla. En una cazuela, calentamos aceite y doramos las cebolla.
  • Después echamos las gambas y las patitas de calamares. Rehogamos durante unos minutos.
  • A continuación vertemos el caldo de los mejillones y el tomate triturado. Echamos la sal, el azúcar y la guindilla. Dejamos cocer hasta que la salsa reduzca.
  • Cuando la salsa esté lista, agregamos la pasta y mezclamos y dejamos al fuego un par de minutos.
  • Al emplatar, espolvoreamos con orégano.





A TENER EN CUENTA


Para este plato de puede utilizar cualquier tipo de pasta, siempre que respetemos el tiempo de cocción del fabricante.

Para mantener la pasta suelta mientras se termina la salsa es conveniente rociar la pasta con un pelín de aceite y removerla.

Cuando compro calamares y  jibia suelo apartar las patitas para este tipo de preparaciones, pero se puede utilizar también otra parte de los mismos.