25.6.12

Porra antequerana




¡La sopa fría más apetitosa del verano, y más malagueña! En mi casa no suele faltar al menos un día a la semana en verano.


PORRA ANTEQUERANA


INGREDIENTES (4-6 personas)

  • 6-8 tomates pera maduros
  • 2 dientes de ajo
  • Un pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo (opcional)
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 125 gr. de pan (si puede ser, del día anterior)
  • Sal
  • Huevo cocido, atún, jamón para acompañar (opcional) 



PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Remojamos el pan en agua una media hora. Escurrimos con la mano y reservamos.
  • Lavamos, pelamos y troceamos los tomates. Batimos muy bien y colamos el jugo. 
  • Pelamos los ajos y quitamos la hebra central. Lavamos y troceamos los pimientos. 
  • Ponemos en el vaso de la batidora el jugo de tomate, el pimiento, los ajos, la sal, el vinagre y el pan. Batimos todo muy bien. Sin parar de batir agregamos poco a poco el aceite para que emulsione la mezcla. 
  • Podemos acompañarla huevo cocido, jamón serrano en taquitos, atún, etc (al gusto).


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Remojamos el pan en agua una media hora. Escurrimos con la mano y reservamos.
  • Ponemos en el vaso los tomates (sin pelar pero bien lavados) 1:30 min, vel. 5-10.
  • Incorporamos los ajos pelados y sin hebra central, los pimientos, la sal, el vinagre y el pan. Batimos todo 1 min., vel 5-10.
  • Para emulsionar ponemos el cubilete boca abajo, vel. 4, y agregamos el aceite a cucharadas por encima hasta que se haya integrado por completo.
  • Podemos acompañarla huevo cocido, jamón serrano en taquitos, atún, etc (al gusto).


A TENER EN CUENTA


En Thermomix no es necesario pelar los tomates puesto que el batido es tan potente que no quedarán pieles en el resultado final.