25.3.11

Tarta de fresas (sin leche ni azúcar)



Ayer fue el cumpleaños de mi hermano, José Carlos, 35 añitos ya...¡como vamos p'arriba manito!  Los años se pasan volando...Él vive actualmente en Sevilla, pero se ha cogido unos días en el trabajo para celebrar su cumple con la familia. Y por supuesto, le hice una tartita.  







Ya tengo publicada una tarta de frutas, pero esta es diferente: la base de masa quebrada dulce es casera y, además, la tarta está adaptada a mi nuevos hábitos de alimentación: no lleva azúcar, sino fructosa, y la crema pastelera está elaborada con leche de soja. A mi hermano le gustó mucho, pero me dijo que estaba poco dulce jajaja ¡Y eso que está a dieta!


Molde utilizado: bajo de metal con perímeto rizado de 26 cm. de diámetro.



INGREDIENTES (8-10 raciones):


Para la masa quebrada dulce:

  • 300 gr. de harina de repostería El Amasadero
  • 80 gr. de fructosa (o 100 gr. azúcar)
  • Un huevo
  • 130 gr. de margarina fría
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de leche de soja ecológica (o la leche que queráis)
  • Un cucharadita de aroma de limón


Para la crema pastelera:

  • 3 huevos
  • 60 gr. de fructosa (o 90 gr. de azúcar)
  • 1/2 l. de leche de soja ecológica (o la leche que queráis)
  • 50 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • Una cucharadita de aroma de limón
  • Una pizca de canela en polvo


Para la cobertura:






PREPARACIÓN DE LA MASA QUEBRADA DULCE CON THERMOMIX:

  • Echamos todos los ingredientes en el vaso. Mezclamos 15 seg. vel. 6. Veremos que la masa no sale compacta, sino en gránulos. Debe salir así. La sacamos del vaso y la metemos en una bolsa de plástico. La cerramos y metemos en el congelador durante media hora.
  • Pasado el tiempo, sacamos la masa. La extendemos con los dedos cubriendo todo el espacio.
  • Pinchamos la masa con un tenedor por todos lados para que al hornear no suba la masa.
  • Precalentamos el horno a 180º y horneamos la base 20 min. a la misma temperatura.


PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA CON THERMOMIX:

  • Agregamos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso de Thermomix y programamos 6:30 min., 90º, vel. 4. La sacamos a una fuente y la dejamos templar.


PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA COBERTURA DE FRESAS.

  • Escogemos las fresas con tamaño similar, las lavamos muy bien y las secamos con papel absorbente. Las cortamos por la mitad de manera longitudinal.
  • Metemos la mermelada unos segundos en el microondas para que quede más líquida.





MONTAJE DE LA TARTA:

  • Ponemos la base de la tarta en el plato deseado para la presentación. Rellenamos con abundante crema pastelera y alisamos con una espátula.
  • Ponemos las fresas a nuestro gusto, siempre con el corte hacia abajo. Pincelamos las fresas con abundante mermelada de fresa. Reservamos en el frigorífico cubierta con papel de aluminio. Si la hacemos el día antes, pincelamos con la mermelada poco antes de consumirla.





Ni que decir tiene que esta tarta la podéis hacer con la fruta que se os antoje: de kiwis, melocotones, uvas, naranjas, manzanas, etc...Lo mejor: con fruta de la temporada.


Para terminar os quiero dejar con una fotito de la nueva integrante de la familia: Chihka, la gatita de mi hermano y mi cuñá. Tiene mes y medio, y ¡está para comérsela!