Ayer fue el cumpleaños de mi hermano, José Carlos, 35 añitos ya...¡como vamos p'arriba manito! Los años se pasan volando...Él vive actualmente en Sevilla, pero se ha cogido unos días en el trabajo para celebrar su cumple con la familia. Y por supuesto, le hice una tartita.
Ya tengo publicada una tarta de frutas, pero esta es diferente: la base de masa quebrada dulce es casera y, además, la tarta está adaptada a mi nuevos hábitos de alimentación: no lleva azúcar, sino fructosa, y la crema pastelera está elaborada con leche de soja. A mi hermano le gustó mucho, pero me dijo que estaba poco dulce jajaja ¡Y eso que está a dieta!
Molde utilizado: bajo de metal con perímeto rizado de 26 cm. de diámetro.
INGREDIENTES (8-10 raciones):
INGREDIENTES (8-10 raciones):
Para la masa quebrada dulce:
- 300 gr. de harina de repostería El Amasadero
- 80 gr. de fructosa (o 100 gr. azúcar)
- Un huevo
- 130 gr. de margarina fría
- Una pizca de sal
- Una cucharada de leche de soja ecológica (o la leche que queráis)
- Un cucharadita de aroma de limón
Para la crema pastelera:
- 3 huevos
- 60 gr. de fructosa (o 90 gr. de azúcar)
- 1/2 l. de leche de soja ecológica (o la leche que queráis)
- 50 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
- Una cucharadita de esencia de vainilla
- Una cucharadita de aroma de limón
- Una pizca de canela en polvo
Para la cobertura:
- 1/2 kg. de fresas hermosas
- Mermelada de fresa "light" casera (con fructosa). O sin light...
- Agua (opcional)
PREPARACIÓN DE LA MASA QUEBRADA DULCE CON THERMOMIX:
- Echamos todos los ingredientes en el vaso. Mezclamos 15 seg. vel. 6. Veremos que la masa no sale compacta, sino en gránulos. Debe salir así. La sacamos del vaso y la metemos en una bolsa de plástico. La cerramos y metemos en el congelador durante media hora.
- Pasado el tiempo, sacamos la masa. La extendemos con los dedos cubriendo todo el espacio.
- Pinchamos la masa con un tenedor por todos lados para que al hornear no suba la masa.
- Precalentamos el horno a 180º y horneamos la base 20 min. a la misma temperatura.
PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA CON THERMOMIX:
- Agregamos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso de Thermomix y programamos 6:30 min., 90º, vel. 4. La sacamos a una fuente y la dejamos templar.
PREPARACIÓN TRADICIONAL DE LA COBERTURA DE FRESAS.
- Escogemos las fresas con tamaño similar, las lavamos muy bien y las secamos con papel absorbente. Las cortamos por la mitad de manera longitudinal.
- Metemos la mermelada unos segundos en el microondas para que quede más líquida.
MONTAJE DE LA TARTA:
- Ponemos la base de la tarta en el plato deseado para la presentación. Rellenamos con abundante crema pastelera y alisamos con una espátula.
- Ponemos las fresas a nuestro gusto, siempre con el corte hacia abajo. Pincelamos las fresas con abundante mermelada de fresa. Reservamos en el frigorífico cubierta con papel de aluminio. Si la hacemos el día antes, pincelamos con la mermelada poco antes de consumirla.
Ni que decir tiene que esta tarta la podéis hacer con la fruta que se os antoje: de kiwis, melocotones, uvas, naranjas, manzanas, etc...Lo mejor: con fruta de la temporada.
Para terminar os quiero dejar con una fotito de la nueva integrante de la familia: Chihka, la gatita de mi hermano y mi cuñá. Tiene mes y medio, y ¡está para comérsela!
Te ha quedado preciosa, y además que buena tiene que estar. Nunca he probado a hacer una tarta así, tengo que ponerlo de pendiente para algún día.
ResponderEliminarSaludos
Ah, y felicidades para tú hermano, que se me pasaba.
ResponderEliminarHola Laurita que bonita la tarta, con fresas con lo que me gustan.
ResponderEliminarla gatita una monada.
besitoss guapaaa
buen finde
Neniiiii... que tartita mas buena! Y mira si queda poco dulce para mi mejor que el azúcar me empalaga enseguida, jeje...
ResponderEliminarEl gato una monería, eh???
vaya pintaza...me encanta la tarta fresas
ResponderEliminarfelicidades al homenajeado!!!!
ResponderEliminarpedazo de tarta que te has currao! qué pinta!!!
Y yo sin postre viendo semejamte delicia. Buffff!!! Felicidades a tu hermano!!!
ResponderEliminarLaurita me encanta la presencia de las tartas de frutas pero no tengo la crema pastelera que me agrade no me terminan de convencer las que he probado, la tuya me vendría muy bien para mi madre todos los ingredientes la leche de soja y la fructosa además no lleva mucha harina porque ella no puede tomar harinas refinadas ya sé donde venír a buscarla;-)
ResponderEliminarBesicos sorianos y buen fín de semana
¡¡ Y yo en la oficina, sin poder merendar !!
ResponderEliminarQué cosa más rica, que maravilla, que arteeeeee.
Como que este fin de semana me preparo una. Me has puesto los dientes largos.
Felicidades al homenajeado.
Que pases un buen fin de semana.
Una tarta con mucho color y sabor. Felicidades al cumpleañero.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Ésta, esta es la tarta que yo quería que pusieras. pero qué buena tiene que estar, con esa pinta, con las fresas tan ricas, con el brillo que tienen.... No dudo que esté buena, y no me dejaste un trocito. Ese trocito que veo junto a la maceta. ¡anda, que si llego a estar allí, no te queda ni para la foto!
ResponderEliminarY la gatita es preciosa.
Besos para tu hermano.
Que tarta mas preciosa y rica. Que fotos.
ResponderEliminarTodo preciosos y delicioso.
La gatita encantadora.
Besos
Vaya pedazo de tarta que le has preparado a tu hermanito, y es que todo es poco para un hermano ¿verdad?, ainsss si es que son maravillosos.
ResponderEliminarYa veo que dominas a la perfección tus nuevos habitos de alimentación.
Felicita al cumpleañeros aunque sea un poquito tarde, y para ti como siempre muuuuuuchossssss besitosssss mi niña.
¡Qué pinta más estupenda tiene la tarta! Se sale de las fotos...
ResponderEliminarQué bo-ni-ta.... Esta tarta me ha llamado siempre muchísimo la atención, es tan vistosa!! y con lo que me gustan las fresas, pero es que no doy abasto! me gustan tantas jeje.. me llevaría un cachín de esa delicia ;)
ResponderEliminarUn besin Laurita y que pases un buen finde!
Laurita que tarta con tan buena pinta! seguro que estaria deliciosa! en cuanto pueda la intentaré hacer, aunque me parece que cambiaré las fresas por kiwi y plátano, que es una combinación que me encanta! felicidades a tu hermanito guapa y besitos!
ResponderEliminarUna tarta tremenda Laura!!!! con estas fresas....que delicia! te ha quedado fabulosa!
ResponderEliminarTu hermano tiene que estar más que contento.
Muchos Besosss
Pues que pinta tiene a mi me gusta a ver si un dia la hago
ResponderEliminarLaurita que tarta mas espectacular, mira que me gustan las fresas y así en tarta ni te cuento. Este año no he plantado fresas pero para el año que viene seguro que lo hago jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarHooola!! He venido corriendo desde mi blog al ver esta tarta!! Que pinta tiene!! se ve deliciosa!! Y una presentacion de 10!!
ResponderEliminarEnhorabuena por esa gatita!!
Qué tarta más bonita... eres una crack! felicidades a tu hermano! Besos!
ResponderEliminarSolo con ver la foto me estoy imaginando el sabor... esto es mu malooo jajaja, te la copio para probarla. besosss
ResponderEliminarMe encantan las tartas de cumpleaños caseras.
ResponderEliminarMe viene genial tu receta para las medidas de la fructosa en comparaciñon con el azúcar.
Un abrazo,
María José.
Gracias a todos y perdonad que no os responda uno a uno.
ResponderEliminarGracias por seguir ahí comentando y apyándome.
Y gracias por tantos halagos a la tartita, si que estaba buena!
Muchos besos a todos!
Vaya tarta esta espectacular!! y la gatita es una monada que chiquita
ResponderEliminarMil besosssss
qué buena, la receta me encanta y si es en la thermomix pues mejor.La voy a probar, a ver si encuentro fresas por algun sitio
ResponderEliminarUn beso
paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
la masa no se compacta,mucha harina y mucho azucar. La crema pastelera demasiado espesa yo le pondria lo menos 15 gr menos. Por lo demas esta muy bn
ResponderEliminarLa receta sale perfecta, la masa se compacta sin problemas. Puede que si la ha hecho y le ha surgido esos problemas tenga que ver en los tipos de ingredientes o en la manera de elaborarla. El gusto sobre la cantidad de fructosa o de espesor de la masa depende de cada persona. A mí me gusta así para las tartas.
EliminarGracias por su comentario