20.3.11

Crema de coliflor y judías blancas con salteado de setas




He pasado un fin de semana de lujo: el sábado estuve en Iznájar (Córdoba) admirando las vistas de su pantano a rebosar y las calles empinadas de su pueblo blanco entre murallas y coronado de castillo. Y hoy domingo arroz en el campo, recolecta de naranjas y paseo al sol de la tarde hasta una pequeña cascada, disfrutando de la compañía de los amigos. No puedo pedir más.

Por el sur ya ha llegado la primavera, el campo está precioso, el azahar en eclosión, el clima templado y el sol radiante. Ya mismo dejarán de apatecerme las cremas calientes por las noches para sustituirlas por cremas frías o ensaladas fresquitas, dando paso al calor del verano. Pero todavía quedan noches de repelús y con ganas de un cuchareo para reconfortar el cuerpo. Esta crema blanca de coliflor y judías blancas hace muy bien su cometido. A quienes os gustan las cremas o sopas os va a encantar.



INGREDIENTES (2-3 platos):

  • 1/4 kg. coliflor
  • 1/4 kg. de judías blancas cocidas
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra  molida
  • Orégano
  • 600 gr. de agua
  • 30 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr. de setas
  • Perejil fresco
  • Semillas de sésamo


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Pelamos y picamos el ajo bien finito. Picamos también unas hojas de perejil. En una cazuela con 3 cucharadas de aceite sofreímos el ajo y el perejil.
  • Lavamos muy bien la coliflor y la cortamos en trozos pequeños, la añadimos a la cazuela y seguimos moviendo unos minutos
  • Agregamos las judías blancas cocidas, sal, pimienta, orégano y agua. Cocemos hasta que la coliflor esté tierna (reservamos algunas judías para decorar).
  • Batimos muy bien hasta que no quede ningún tropezón.
  • Mientras se cuece la coliflor y las judías, limpiamos las setas y las troceamos pequeñitas. Las rehogamos en una sartén con un poquito de perejil y las judías que hemos reservado.
  • Vertemos la crema en un plato y coronamos con las setas y judías salteadas. Rociamos con semillas de sésamo.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Echamos el aceite, los dientes de ajo pelados y enteros, y unas hojas de perejil. Troceamos 5 seg., vel. 5.
  • Bajamos con la espátula lo que se haya adherido a las paredes del vaso. Programamos 2 min., temp. varoma, vel. 1
  • Añadimos los trozos de coliflor ya lavados y trituramos 5 seg., vel. 5.
  • Sofreimos 2 min., temp. varoma, vel. 1.
  • Añadimos las judías blancas cocidas, sal, pimienta, una cucharadita de orégano y el agua. Cocemos 15 min., 100º, vel. 1. (reservamos algunas judías para decorar)
  • Dejamos que baje un poco la temperatura y batimos 1 min., vel. 6.
  • Para que quede más fina la crema volvemos a batir 1 min., vel. 8.
  • Mientras se cuece la coliflor y las judías, limpiamos las setas y las troceamos pequeñitas. Las rehogamos en una sartén con un poquito de perejil y las judías que hemos reservado.
  • Vertemos la crema en un plato y coronamos con las setas y judías salteadas. Rocíamos con semillas de sésamo.


Os regalo un par de fotos del fin de semana. Espero que os gusten.

Pantano de Iznájar (Córdoba). Vista desde el pueblo.



Laurita en la cascada. El Sexmo (Málaga).