13.2.12

Cazuela de fideos con almejas y gambas



Cuando yo era pequeña y mi madre hacía la cazuela de fideos siempre le ponía mala cara, ¡ea! que se me ponía entre ceja y ceja de que a mí no me gustaba la cazuela de fideos. Es cierto que los fideos gordos nunca han sido santo de mi devoción, no sé por qué, pero siempre he preferido los fideos finos. De todas maneras de pequeña esta majareta, porque el sabor que tiene esta cazuelita, con sus gambas malagueñas, las almejitas y las verduras (¡qué bien le pegan las alcachofas!) es para no parar de comer....


Esta receta típicamente malagueña es exactamente la que hace mi madre, con la única variante de utilizar cúrcuma en vez de colorante alimentario.


INGREDIENTES (4 personas):

  • 250 gr. de almejas
  • 125 gr. de gambas
  • 150 gr. de fideos (nº 4)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla
  • Un diente de ajo
  • Un pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • Un tomate maduro
  • Una patata pequeña
  • 2 alcachofas
  • Sal
  • Cúrcuma
  • Pimienta negra molida
  • Pimienta en grano
  • Una hoja de laurel
  • Un litro y medio de agua





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Echamos las almejas en agua para que se le vaya toda la arenilla que puedan tener. Las enjuagamos un par de veces. Lavamos y escurrimos también las gambas.
  • Picamos todas las verduras muy muy pequeñitas, excepto las alcachofas (para que no se oxiden).
  • Ponemos en un olla el agua a calentar con una hoja de laurel .
  • Sofreímos todas las verduras en una sartén grande con un buen fondo de aceite: primero el ajo y la cebolla, después los pimientos, el tomate, la patata, y por último deshojamos las alcachofas hasta quedarnos con el corazón y la picamos muy chiquitita. La agregamos al final.
  • Cuando esté toda la verdurita bien pochada, añadimos las almejas y las gambas. Sazonamos y echamos las demás especias. Tapamos y cocinamos hasta que se hayan abierto todas las almejas.
  • Echamos las verduras con las gambas y las almejas en el agua hirviendo. Dejamos hervir 8-10 minutos.
  • Después añadimos los fideos gordos y cocemos unos 7-8 minutos.
  • Dejamos reposar unos cinco minutos (mientras ponemos la mesa) y listo para emplatar.