27.2.12

Mousaka de bonito (rápida, ligera y muy fácil)




Os propongo hoy una idea de cómo utilizar la conserva de bonito en aceite de la entrada anterior: una mousaka muy fácil de hacer y con un resultado espléndido, sobre todo si se utilizan unas conservas de pescado y salsa de tomate de calidad, ya sean caseras, como las mías, o compradas. La receta no lleva bechamel, lo que hace que sea más ligera y rápida de preparar.



INGREDIENTES: (2 personas):

  • 2 berenjenas hermosas
  • 200 gr. de bonito en aceite
  • 200 gr. de salsa de tomate
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Queso semicurado de cabra (o el que más os guste)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Ponemos a calentar una plancha. Entretanto, pelamos las berenjenas y las cortamos en láminas longitudinales muy finitas. Ponemos en la plancha. Sazonamos. Les damos la vuelta para que se hagan por las dos partes. Cuando estén asadas, reservamos.
  • Desmigamos el bonito y mezclamos con la salsa de tomate.
  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Necesitamos una molde alargado pequeño, tipo "cake" (si se hiciera el doble de la receta nos servirá un molde cuadrado, como los de "brownie").
  • Pincelamos el molde con un pelín de aceite.
  • Colocamos la primera capa de berenjenas. Después una capa de bonito con tomate. Repetimos la misma operación y terminamos con la última capa de berenjenas.
  • Cortamos unas lonchas de queso y cubrimos la mousaka.
  • Cuando el horno esté caliente, introducimos en medio del horno y horneamos unos 5 minutos a 200º, después activamos el grill y lo dejamos unos 3-4 minutos (dependiendo de la potencia del grill).
  • Sacamos del horno. Partimos por la mitad y emplatamos las dos raciones.