21.12.09

Tronco de aguacate y langostinos




Esta receta navideña que os pongo y propongo, es un entrante fácil de preparar y queda muy resultón. A ver qué os parece.






INGREDIENTES (8-10 RACIONES):


Para el bizcocho:

  • 90 gr. de harina de repostería
  • 25 gr. de azúcar blanca
  • 3 huevos

Para el relleno y la decoración:

  • Un aguacate grande o 2 pequeños
  • 200 gr. langostinos
  • 150 gr. de queso de untar "light"
  • Mayonesa
  • Ketchup


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

  • En un bol grande batimos muy bien con una varilla los huevos con el azúcar hasta que aumente su volumen y su color sea blanquecino. Agregamos poco a poco la harina tamizada y vamos removiendo hasta terminar con la harina (En Thermomix ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y el azúcar en el vaso y programamos 6 min., 37º, vel. 3. Volvemos a programar, 6 min., vel. 3 sin temperatura. Después echamos la harina y ligamos 4 seg. vel.2)
  • Cubrimos la bandeja de horno con papel vegetal y vertemos por encima la masa de bizcocho de manera uniforme.
  • Con el horno precalentado a 200º, dejamos hacer durante 9-10 min.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar.
  • Cortamos los filos de la placa de bizcocho para que quede más presentable.
  • Volcamos en papel de aluminio (no os preocupéis si se pega un poco al papel, es normal) y enrollamos el bizcocho en el papel de aluminio y cerramos por los lados como un caramelo.
  • Dejamos enfriar el rollo en el frigorífico hasta que preparemos el relleno (al menos una hora).


PREPARACIÓN DEL TRONCO:

  • Sacamos el bizcocho del frigorífico y desenrollamos con cuidado. Se va a quedar un poco ahuecado pero es lo normal.
  • Untamos la base con el queso de untar.
  • Pelamos los langostinos y los cortamos en trocitos (reservando algunos para decoración).
  • Pelamos el aguacate y los cortamos en rodajitas pequeñas.
  • Disponemos los trozos de aguacate y langostinos uniformemente.
  • Enrollamos bien, ayudados del papel de aluminio.
  • Cuando el rollo está hecho, lo ponemos en un plato alargado.
  • Mezclamos aproximadamente 4 cucharadas de ketchup con 2 de mayonesa y removamos muy bien. Untamos con esta mezcla todo el tronco.
  • Terminamos adornando por arriba con trocitos de aguacate y langostinos.