12.12.09

Tarta tres chocolates ligera




Qué puedo decir yo de esta tarta que no se haya dicho ya en numerosísimos blogs, entre familias y amigos...¡Pues lo mismo! Es muy fácil de hacer, está muy buena y queda muy resultona...La probé por primera vez cuando mi amiga Cristina la hizo para un cumpleaños. Nos encanto a todos. Después la he probado más veces con el mismo resultado. Siempre he querido hacerla pero me lo impedían dos cosas: 1 ª tenía miedo a que de verdad que se mezclaran las capas y saliera un adefesio, 2ª tengo el colesterol un poco alto y le he hecho una guerra a la nata, siempre intento alternativas de recetas que me gustan. Así que para un comida en casa de unos amigos me animé, me tocó elaborar el postre y la hice. Por supuesto he quitado la nata y la he sustituido por leche (en vez de mitad y mitad), he suprimido el azúcar, ya que el chocolate es azucarado y la cuajada también, y he duplicado la cuajada para adquirir más consistencia, ya que no tiene nata. El resultado ha sido espectacular. Os aseguro que está dulce, deliciosa, estupenda, tremenda...y todos los calificativos imaginables. Pensé en quitarle la base, pero es que está tan rica esa galletica machacá...que se la dejé.







Ya tenía la receta original, pero la orientación para hacerla con thermomix la he cogido de Su de webos fritos. Gracias Su, eres una buena maestra :-)


Molde utilizado: redondo desmontable de metal de 22 cm. de diámetro.



****Noviembre 2011. Después de hacerla muchas veces, he llegado a la receta perfecta para mí. Aquí tenéis la receta mejorada.



INGREDIENTES (12-14 porciones):

  • 150 gr. de chocolate negro
  • 150 gr. de chocolate con leche
  • 150 gr. de chocolate blanco
  • Un litro y medio de leche desnatada
  • 3 cucharadas de azúcar (una cucharada por capa)
  • 5 sobres de cuajada (60 gr. en total, 20 gr. por capa)
  • 150 gr.de galletas tipo marbú dorada o napolitanas
  • 70 gr. de mantequilla 
  • Nubes y nueces recubiertas de chocolate, cacachuetes recubiertos de chocolate con leche, virutas de chocolate (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Trituramos las galletas en una picadora y las ponemos en un bol. Añadimos la mantequilla en pomada. Amasamos.
  • Ponemos la masa en el molde (debe estar cubierto de papel vegetal) y extendemos con los dedos de manera homogénea por toda la base. Metemos en el frigorífico durante media hora.
  • De medio litro, apartamos un vaso de leche para disolver dos sobres de cuajada. El resto de leche la calentamos junto con una cucharada de azúcar y las onzas de chocolate negro.
  • Cuando se derrita el chocolate, añadimos la cuajada disuelta en leche (20 gr.) y removemos unos minutos hasta que veamos que cuaja (5-7 min.)
  • Vertemos la mezcla sobre la base de galleta y dejamos reposar en el frigorífico.
  • Hacemos la misma operación con el chocolate con leche. Mientras se hace este segundo chocolate, el primero ha formado una película que impide que el chocolate siguiente se mezcla con la primera capa.
  • Vertemos la segunda mezcla ayudados de una cuchara entre el cazo y la tarta y esparcimos por toda la superficie con cuidado. Reservamos de nuevo en el frigorífico.
  • Volvemos a repetir la misma operación con el chocolate blanco, teniendo el mismo cuidado al verter la mezcla sobre la segunda capa. Volvemos a meter en el frigorífico para que termine de cuajarse.
  • Cuando vayamos a servirla, sacamos del frigorífico, la desmoldamos y colocamos en el plato o bandeja de presentación. Adornamos con lo que más nos guste.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos todas las galletas en el vaso y trituramos 1 min. vel. 5-10.
  • Derretimos la mantequilla en el microondas. Mezclamos las galletas con la mantequilla en un bol.
  • Ponemos la masa en el molde (debe estar cubierto de papel vegetal) y extendemos con los dedos de manera homogénea por toda la base. Metemos en el frigorífico durante media hora
  • Lavamos el vaso de los restos de galletas. Secamos y añadimos el chocolate negro en onzas, 1/2 l. de leche, 20 gr. de cuajada y una cucharada de azúcar. Hacemos la mezcla en 7 min., 90º, vel. 5.
  • Vertemos la mezcla sobre la base de galleta y dejamos reposar en el frigorífico.
  • Sin lavar el vaso añadimos el chocolate con leche en onzas, 1/2 l. de leche, 20 gr. de cuajada y una cucharada de azúcar. Hacemos igual que el anterior: 7 min., 90º, vel. 5.
  • Mientras se hace este segundo chocolate, el primero ha formado una pequeña película que impide que el chocolate siguiente se mezcla con la primera capa. Vertemos la segunda mezcla ayudados de una cuchara entre el vaso y la tarta y esparcimos por toda la superficie con cuidado.
  • Lavamos el vaso. Secamos y añadimos el chocolate blanco en onzas, 1/2 l. de leche, 20 gr. de cuajada y una cucharada de azúcar. Mezclamos igual que antes, 7 min., 90º, vel.5.
  • Vertemos ayudados de una cuchara por toda la superficie. Volvemos a meter en el frigorífico para que termine de cuajarse.
  • Cuando vayamos a servirla, sacamos del frigorífico, la desmoldamos y colocamos en el plato o bandeja de presentación. Adornamos con lo que más nos guste.