11.9.12

Bizcocho de plátano con chocolate





Leí justo en mis vacaciones en el blog de mi querida amiga Puri la iniciativa de Mai, del Blog Hierbas y especias, de poner nuestro granito de arena en defensa de los trabajadores de la banana y la piña sobre todo en Latinoamérica, África y Asia y mostrando nuestra denuncia contra las condiciones de trabajo inhumanas que sufren.


La contribución que Mai propone desde el mundo bloguero cocinero es realizar una receta que contenga plátano o  piña y donar, junto a las demás recetas aportadas, un libro en pdf a Frutas justas, que son quienes promueven la campaña por unos bananos y piñas justos.





Además, unánse a la iniciativa actuando:
  1. Consume local...compra más en fruterías y pequeños establecimientos evitando las grandes cadenas que están hundiendo los precios en origen.
  2. Cuando tu bolsillo te lo permita, compra productos de precio justo... si no puedes siempre, ayuda de vez en cuando con pequeñas compras. 
  3. Piensa que ciertos productos bio no son ni mejores ni peores para tu salud pero sí lo son para quienes los trabajan.
  4. Si los gobiernos y organizaciones internacionales no miran por el bienestar de la personas, hazlo tú... no los condenes al olvido.
  5. Deseo una vida más justa y más sana, como la mía... ojalá algún día, todo el mundo tenga lo que yo tengo.... ni más ni menos. 


Este bizcocho de plátano con chocolate que dono a la causa espero que sirva para abrir, desde mi humilde morada virtual, muchas ventanas a sus conciencias, y que se unan a la causa de alguna manera.




BIZCOCHO DE PLÁTANO CON CHOCOLATE


Molde utilizado: cake de vidrio de 23,5*12,5*7 cm.



INGREDIENTES:

  • 2 huevos
  • 140 gr. de azúcar
  • 160 gr. de harina de repostería
  • 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 plátanos maduros 
  • 75 gr. de chocolate negro 70% (Valor)
  • 10 gr. de levadura química
  • Un plátano y unas gotas de zumo de limón para decorar (opcional)


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Precalentamos el horno a 160º.
  • Trituramos los plátanos en una batidora junto con el azúcar y los huevos. reservamos.
  • Fundimos al baño maría el chocolate con el aceite y lo agregamos a la mezcla de plátano.
  • Tamizamos la harina y la levadura y la agregamos poco a poco a la mezcla integrándola con movimientos envolventes.
  • Pincelamos el molde con un pelín de aceite y después cubrimos con harina espolvoreada con un colador.
  • Volcamos la masa. Si queremos, podemos adornar el bizcocho con rodajas de plátano. Laminamos el plátano fino y le echamos unas gotas de zumo de limón para que no se oxide durante la cocción. Disponemos al gusto encima de la masa.
  • Horneamos a 160º durante una hora aproximadamente o cuando comprobemos con una aguja que está hecho por dentro.


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Ponemos en el vaso en chocolate en onzas y el aceite. fundimos durante 1 min., 50º, vel. 5.
  • Añadimos los plátanos troceados, el azúcar y los huevos. Batimos 30 seg. vel. 6.
  • Agregramos la harina y la levadura y mezclamos 30 seg. vel. 4. Terminamos de mezclar con una lengua de cocina los restos que se hayan quedado en las paredes.
  • Pincelamos el molde con un pelín de aceite y después cubrimos con harina espolvoreada con un colador.
  • Volcamos la masa. Si queremos, podemos adornar el bizcocho con rodajas de plátano. Laminamos el plátano fino y le echamos unas gotas de zumo de limón para que no se oxide durante la cocción. Disponemos al gusto encima de la masa.
  • Horneamos a 160º durante una hora aproximadamente o cuando comprobemos con una aguja que está hecho por dentro.


A TENER EN CUENTA


No recomiendo subir la temperatura del horno para que termine antes el horneado, quedará menos jugoso y el chocolate más reseco.

Se puede combinar también con nueces, avellanas o almendras troceadas.