28.9.12

Tarta de turrón y chocolate



Lo prometido es deuda, aquí tienen mi tarta de cumpleaños. Yo misma pienso que no me pega nada este tipo de tarta de bizcocho con relleno y chocolate, pero me he convencido de que sí porque al hacerla yo misma la he adaptado a mis gustos. Es contundente pero no pesada (sin se come con moderación) ni empalagosa, tiene el almíbar justo para que el bizcocho quede jugoso pero no mojado y excesivamente dulce. Y afortunadamente, apostar por la combinación turrón y chocolate siempre es un éxito. Además ¡tiene sorpresa en el interior!


Soy una dulcera poco dulce, no sé si entienden la expresión, pero en esta ocasión me he "desmelenao". Realmente la petición viene de mi hermano José Carlos y corroboro que le ha gustado bastante, a toda mi familia también. Yo estaba pensando en hacer una tarta de limón ligerita, así que la diferencia es bastante grande.

Bueno, he de decir por supuesto que esta tarta de cumpleaños es compartida, mi cuñada Rocío cumple años mañana sábado y lo celebrábamos juntas. Ayer se convirtió el día en una comida estupenda por parte de mi madre, regalitos por ambas partes después de la tarta y una tarde de puzzle muy agradable, perfecta para la lluvia.

No desesperen con la receta de la tarta, es larga y laboriosa, pero no por ello es difícil. Si les gusta el resultado le recomiendo que la hagan, ¡sin duda!






TARTA DE TURRÓN Y CHOCOLATE


Molde utilizado: redondo de metal desmoldable de 20 cm. de diámetro.


INGREDIENTES:


Para el bizcocho genovés de cacao

  • 180 gr. de harina de repostería
  • 20 gr. de cacao puro en polvo
  • 200 gr. de azúcar
  • 4 huevos


Almíbar

  • 50 ml. de café
  • 50 ml. de leche
  • 50 gr. de azúcar
  • Un taponcito de ron miel


Para el relleno

  • 1/2 kg. de higos frescos (¡sorpresa!)
  • Crema pastelera de turrón:
    • 3 huevos
    • 1/2 l. de leche
    • Una tableta de turrón blando (300 gr.)
    • 50 gr. de flor de almidón (o maicena)
    • 50 gr. de azúcar


Para la cobertura

  • 150 gr. de chocolate negro 70%
  • 50 ml. de leche
  • 50 gr. de mantequilla


Para adornar

  • Crema de turrón
  • Bolitas plateadas de azúcar
  • Almendra caramelizada:
    • 50 gr. de almendras
    • 50 gramos de azúcar


Para hacer la tarta conviene que el día anterior se prepare al menos el bizcocho, el almíbar y la crema de turrón, puesto que para montar la tarta deben estar fríos o, como mínimo, a temperatura ambiente.







PREPARACIÓN:


El bizcocho (con Thermomix)

  • Tamizamos la harina y el cacao. Reservamos.
  • Poner la mariposa en el vaso e incorporamos los huevos con el azúcar. Programas 8 min., 37º, vel. 4. Después volvemos a programar 6 min., vel. 4 sin temperatura. Debe subir la mezcla al menos el triple de su volumen.
  • Quitamos la mariposa y añadimos poco a poco la harina y el cacao tamizados e integramos con movimientos envolventes sin que se baje la mezcla de huevos y azúcar.
  • Precalentamos el horno a 180º. Pintamos el molde con aceite y forramos la base y las paredes con papel de hornear. 
  • Vertemos la mezcla de bizcocho y horneamos durante 35 min. aprox. 
  • Cuando comprobemos con una aguja que el bizcocho está hecho, quitamos la temperatura y dejamos reposar dentro del horno con la puerta entreabierta unos 10 min.
  • Sacamos del horno y después de otros 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Cuando el bizcocho esté a temperatura ambiente, forramos con papel film y lo metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.



La crema de turrón (con Thermomix)

  • Añadimos todos los ingredientes al vaso y programamos 6 min., 90º, vel. 4. Cuando haya bajado un poco la temperatura ponemos 10 seg., vel. 10 para quitar los trocitos de turrón que haya podido quedar.
  • Sacamos a una fuente y dejamos enfriar. Cuando esté a temperatura ambiente, tapamos con papel film metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.



El almíbar

  • Ponemos todos los ingredientes a hervir durante cinco minutos sin parar de mover. Cuando esté a temperatura ambiente, guardamos en un biberón de plástico (muy útil para después mojar el bizcocho) o en un bote y reservamos en el frigorífico.



Almendra caramelizada

  • Picamos las almendras y las ponemos en un cazo al fuego junto con el azúcar .
  • Removemos hasta que el azúcar se haya hecho caramelo.
  • Volcamos inmediatamente sobre papel de hornear y extendemos. Se endurecerá enseguida.
  • Ponemos encima otro trozo de papel de hornear y pasamos el rodillo. Los trozos que queden más grandes se puede trocear con las manos.



Cobertura de chocolate (hacer justo antes de montar la tarta)

  • Fundimos al baño maría el chocolate, la mantequilla y la leche hasta que los ingredientes queden completamente integrados. 



Montaje de la tarta

  • Sacamos la crema de turrón del frigorífico y la metemos en una manga pastelera con una boquilla de estrella.
  • Sacamos también el bizcocho y lo cortamos en tres discos iguales (una lira para tartas viene fenomenal). Sacamos además el almíbar.
  • Pelamos los higos y cortamos en láminas. Secamos un poco con papel absorbente.
  • Cortamos cuatros tiras de papel de hornear y los ponemos formando un cuadrado en el plato o bandeja donde vayamos a montar la tarta. Esto nos ayudará a que no se manche el plato en el montaje y después será fácil de quitar.
  • Ponemos el primer disco de bizcocho en el plato (encima del cuadrado de papel), pinchamos con un tenedor y rociamos con el almíbar.
  • Echamos una capa de crema de turrón con la manga con cuidado de que no desborde por los lados y, encima, un capa de higos laminados. 
  • Pinchamos igualmente con un tenedor el segundo disco, echamos el almíbar y lo montamos en la tarta. Volvemos a poner una capa de crema y de higos.
  • Ponemos el almíbar también al tercer disco y terminamos de montar la tarta. Si han quedado excesos de crema de turrón por los lados los quitamos con una espátula.
  • Cubrimos la tarta con la crema de chocolate empezando por la parte de arriba, con movimientos circulares y ayudados de una espátula para que quede homogénea. El chocolate que caiga por los laterales lo igualamos con la espátula y echamos un poco más de chocolate para que la cubra entera.
  • Adornamos al gusto con crema de turrón, perlitas de azúcar y almendra caramelizada.






A TENER EN CUENTA


Si no tienen Thermomix, el bizcocho se puede montar con unas varillas (mejor sin son eléctricas) y la crema pastelera de turrón se puede hacer de manera tradicional como tengan costumbre, fundiendo el turrón junto a la leche.

La flor de almidón es harina de trigo muy fina. Es muy difícil de encontrar, la mía viene de Orihuela, regalo de mi amiga Puri, de Sabores de Viena. Si no tienen flor de almidón hagan la crema con maicena.

La cantidad de almíbar es justa para que los discos de bizcocho queden jugosos pero no empapados. Si les gusta el bizcocho mojado, hagan el doble de cantidad de almíbar.

Los higos le dan un toque muy especial a la tarta, aunque pueden prescindir de ellos si no les gusta o no es temporada (en Málaga todavía quedan higos tardíos).



Les invito a un trozo, ¡cojan cojan! ¡Buen y dulce fin de semana  a todos!