15.1.18

Dumplings: empanadillas al vapor superfáciles. Chinos, japoneses, asiáticos o, más bien, universales.



Ya era hora de que empezara el año publicando recetas!!! No ha sido el mejor comienzo de año para mi, que he estado mi semana de vacaciones navideñas con una gripe muy mala.

Hoy tiro de recetas que están pendientes de publicar desde hace tiempo. Entre ellas, esta receta me fascina por fácil y rica, aunque no voy a negar que es algo entretenida. Son los dumplings o empanadillas al vapor.

Para hacer los dumplings superfáciles he utilizado obleas de empanadillas envasadas. Se puede hacer la masa en casa, pero es casi imposible conseguir una masa tan fina sin llevarte un día entero haciéndolas. 
Se pueden rellenar para todos los gustos:  con cerdo, pollo o cordero, acompañados de col y zanahoria, de pescado o gambas....yo he realizado en esta receta los rellenos que he aprendido de mis amigos Gemma y Paco, y me han encantado.

Yo he hecho los dumplings en formato saquito, pero se les puede dar forma de empanadilla, más parecidos a las gyozas japonesas (para la próxima entrada les enseño en forma de empanadilla)

Dependiendo de en qué país se hagan se utilizan vaporeras de bambú de varios pisos que se acoplan encima de una olla. También se pueden cocer en una olla con agua o caldo, de manera más tradicional, pero hay que tener cuidado porque es más fácil que se rompan.



DUMPLINGS


INGREDIENTES:
  • Un parquete de obleas de empanadillas (16 unidades)
  • Salsa de soja o la salsa asiática que más les guste (recomiendo enormemente la salsa de esta receta)
Para los dumplings de espinacas:
  • 200 gr. de espinacas frescas
  • 50 gr. aproximadamente de queso azul o aquel que funda bien y más les guste
Para los dumlpings de gambas:
  • 7 langostinos crudos o unas 20 gambitas arroceras
  • Una zanahoria pequeña
  • 1/2 cebolla fresca




PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Para los dumplings de espinacas cortamos el queso 8 trocitos pequeñitos.
  • Escaldamos las espinacas en agua hirviendo unos dos minutos. Sacamos y escurrimos. Cuando hayan escurrido bien. Comprimimos con la manos para que escurran la mayoría del agua que tienen. Reservamos en un bol.
  • Para los dumplings de gambas o langostinos, pelamos las gambas, la zanahoria y la cebolla y los picamos de manera independiente en una picadora. Unimos todo en un bol y mezclamos.
  • Para montar los dumplings de gambas ponemos una cucharada pequeña de relleno en el centro de la oblea. Nos ayudamos del papel que las separa para cerrar dos laterales, y hacemos lo mismo con los otros dos laterales. Después, con la manos presionamos por la parte de arriba para formar el saquito o dumpling. 

  • En el caso del relleno de espinacas cogemos una bolita de espinacas pequeña, la aplastamos y colocamos en el centro de la oblea y, encima ponemos el trocito de queso. Para cerrar hacemos la misma operación anterior.
  • Para cocer los dumplings he utilizado Thermomix: Ponemos en el vaso un litro de agua y calentamos 8 minutos, temp. varoma, vel. 3.
  • Mientras, disponemos los dumplings entre los dos pisos de la varoma y tapamos. Para que unas vez cocidos, sea más fácil extraerlos de la varoma, es conveniente dejarles los papelitos de separación de las obleas por debajo, recortándolos un poco.
  • Pasado los 8 minutos, colocamos la varoma encima del vaso y cocemos 12 minutos, temp. varoma, vel. 3.
  • Retiramos la varoma, abrimos la tapa teniendo cuidado con el vapor y sacamos con cuidado.
  • Servimos con salsa de soja o la salsa que más nos guste.




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