17.2.11

Galletas bretonas (sablés bretons)




Me gusta mucho compartir experiencias en la cocina, hablar sobre este truco o aquel, de la calidad de los alimentos que podemos comprar en ese sitio perdido, hablar de comida, de utensilios, de todo lo relacionado con esta pasión que nos encanta y llena de satisfacciones.



Una de las personas con la que estoy compartiendo muchas inquietudes culinarias es con mi amiga Reme (Al sur del sur), a la que aprecio y quiero un montón, y de la que aprendo mucho cada vez que la veo y charlamos. Eres un encanto.

Esta receta de hoy es de ella y por supuesto va dedicada a ella. Unas galletas exquisitas. Y sí, esta vez me salgo de lo establecido en mi rutina cocinillas usando graann cantidad de mantequilla.

He hecho el doble de su receta y cambiado el azúcar avainillado por extracto de vainilla. Además he utilizado thermomix para hacer la masa. De manera tradicional podeis ir al blog de Reme pinchando aquí.
Reme, ¡queda pediente esa merienda de xuxos!






INGREDIENTES (unas 50 galletas grandes):

  • 250 gr. de mantequilla salada a temp. ambiente
  • 190 gr. de azúcar glas
  • 4 yemas de huevo
  • 395 gr. de harina de repostería
  • 12 gr. de levadura química
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • Cristales de azúcar (opcional)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Echamos la mantequilla en el vaso y la batimos 2 min., 37º, vel. 2.
  • Bajamos los restos, añadimos el azúcar glas y las yemas y mezclamos 1 min, vel. 2.
  • Volvemos a bajar los restos y agregamos la harina y la levadura y ponemos 15 seg. vel 6.
  • Introducimos en un cuenco, tapamos con papel film y dejamos reposar media hora en el frigorífico.
  • Sacamos la masa, la dividimos en dos y hacemos dos rulos de unos 4 cm de diámetro. Los envolvemos con papel film y ponemos en la nevera unas dos horas. Este tiempo se puede reducir una hora si la ponemos en el congelador.
  • Sacamos y los rulos estarán bien compactos. Sin quitar el papel film para que la masa al cortar no se derrita en la mano, hacemos con un chuchillo afilado rodajas de 1 cm. de grosor. Les quitamos una vez cortadas el papel film del contorno.
  • Las colocamos en la bandeja de horno con papel vegetal y con espacio entre ellas porque crecen bastante. Adornamos con cristales de azúcar por encima.
  • Precalentamos el horno a 175º y horneamos a la misma temperatura unos 20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla (la masa da para 2 o 3 hornadas)