23.1.18

Curry de gambas




Sigo con la cocina internacional, cautivada por los sabores, las especias...una superreceta completísima de curry de gambas con arroz basmati, además de fácil de hacer. 



CURRY DE GAMBAS


INGREDIENTES (2 personas):
  • 1/2 kg. de gambas (langostinos o gambones)
  • Una cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • Una rodaja gruesa de jengibre fresco
  • Una cucharadita de comino molido
  • Una cucharadita de cilantro molido
  • Una cucharada de cúrcuma
  • 2 cucharadas de curry
  • Una guindilla cayena
  • Sal
  • 250 ml. de leche de coco
  • 2 cucharadas de aceite de coco
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (o girasol)
  • 100 gr. de tomate triturado
  • 50 gr. de fumé de gambas
  • Cilantro fresco
  • Un chorrito de zumo de lima
  • Arroz basmati o jazmín

PREPARACIÓN:
  • Pelamos las gambas (en mi caso gambones). Reservamos los cuerpos (si son gambones mejor cortarlos por la mitad). 
  • Con las cabezas de las gambas hacemos un fumé: las trituramos, sofreímos con un pelín de aceite, cubrimos de agua y hervimos unos 15 minutos. Colamos el caldo y reservamos unos 50-60 gr. de fumé.
  • En un mortero picamos los ajos y el jengibre y majamos hasta que quede una pasta. 
  • Añadimos la sal y las especias (comino, cilantro, cúrcuma, curry y cayena troceada). Mezclamos con la pasta.
  • Agregamos a la pasta un poco de leche de coco y removemos para integrar. Terminamos de verter la leche de coco y mezclamos muy bien. Reservamos.
  • Cocemos el arroz en la forma que tengamos costumbre (en olla con agua o al vapor)
  • Para empezar con el curry picamos la cebolla bien picadita.
  • Calentamos en una sartén grande o cacerola baja todos los aceites. Agregamos la cebolla y pochamos a fuego lento con la tapa puesta.
  • A continuación echamos el tomate y removemos hasta que haya perdido toda su agua.
  • Vertemos el fumé y dejamos que hierva.
  • A continuación incorporamos la leche de coco con todas las especias. Removemos bien y avivamos el fuego. 
  • Incorporamos las gambas y hervimos unos minutos hasta que las gambas se hagan y la salsa espese un poco.
  • Emplatamos el arroz y encima el curry de gambas. Agregamos cilantro fresco picado por encima y un chorrín de zumo de lima.

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