1.6.12

Estofado de solomillo de cerdo con manzana





Mi tocaya Laura, de ¡Sano y rechupete! publicó esta receta hace unas semanas. Todos los blogueros cocineros, o casi todos, creo yo, tenemos una lista de recetas pendientes de otros blogs que nos han gustado. Pero hay algunas que enamoran a primera vista y se adelantan irremediablemente a las demás ¿a qué sí? Eso me paso con la merluza con langostinos en su salsa, de Apicius, y con este estofado de solomillo de cerdo con manzana de Laura. Y es que, sin querer, las recetas sanas, nutritivas y sencillas son las que más me llaman la atención, mucho más que cualquier dulce "superestupendo". Supongo que será instinto de supervivencia: este tipo de platos se necesita para todos los días, forman parte de nuestra dieta básica, y las tartas y bizcochos, etc., son un complemento que nos pide el cuerpo, pero no nos hacen falta para vivir, sólo para darnos una alegría en forma de azúcar (se me ha ido la pinza...)


El estofado tiene un sabor fantástico, el dulzor de la manzana contrarresta con la mostaza, que le da un gracia especial. Acompañado de una ensalada, este plato es muy completo para una comida.

He tenido que adaptar un pelín la receta, aumentando la cantidad de caldo y la cocción. 


ESTOFADO DE SOLOMILLO DE CERDO CON MANZANA


INGREDIENTES (2 personas con hambre):

  • 1/2 kg. de solomillo de cerdo
  • Una cebolla dulce
  • Una manzana golden
  • 400 ml. de caldo de puchero
  • Sal gorda
  • Pimienta negra molida
  • 3 hojas de laurel
  • Una cucharada de mostaza antigua
  • Harina de maíz
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Limpiamos el solomillo de restos de grasa y cortamos en ruedas. Para la receta usaremos 500 gr., el resto puede reservarse para otra preparación. Salpimetamos y enharinamos.
  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana gruesa.
  • Calentamos un poco de aceite y doramos las ruedas a fuego fuerte por las dos caras. Reservamos.
  • En la misma sartén pochamos la cebolla. Añadimos después la manzana y doramos hasta que reduzca.
  • Calentamos un poco el caldo y lo echamos en la sartén. A continuación agregamos el solomillo, las hojas de laurel y la mostaza. Removemos y ponemos a fuego medio 20-25 minutos, o cuando veamos que la carne esté tierna y la salsa haya espesado.




Que tengan buen fin de semana. Un beso grande.