23.9.10

Pan campesino con espelta y masa madre de uvas pasas




Y como no, otro pan de la colección dorada de Hilmar: Pan campesino con centeno y masa madre de uvas pasas ...No me puedo resistir a sus panes, y aunque hay muchísimos con los que todavía no me he atrevido, pero de este me enamoré, sobre todo de la masa madre...El resultado es fantástico, tanto de sabor como de presencia, es un lujo de pan. Aissss si en nuestras panaderías vendieran estos panes y no ese plástico...







Mis variaciones con respecto a la receta de Hilmar: usé harina de espelta en vez de centeno (porque en ese momento no tenía) y los 3 primeros amasados y levados lo sustituí por el programa de amasado y levado de mi panificadora (1:30 min.). El pan no tiene un alveolado tan perfecto como el de Hilmar (la maestra panadera es ella...), pero el sabor del pan es de los mejores que he experimentado. ¡Os animo a hacerlo!


  

INGREDIENTES:

Para el fermento de uvas pasas:

  • 300 grs agua mineral
  • 75 grs. azúcar
  • 150 grs. uvas pasas

"Se mezcla el agua con el azúcar hasta que esta se disuelva, se agregan las uvas pasas y se coloca la mezcla en un envase de vidrio esterilizado.

Se deja fermentar durante 7 días a temperatura ambiente en un lugar fresco y con sombra. Cada día hay que mover la mezcla, con mover el envase es suficiente.

El séptimo día, notaremos que las uvas pasas flotan y hay un poco de espuma y efervescencia. Se cuela la mezcla y reservamos el líquido en el refrigerador para preparar la masa madre. Se puede guardar durante 3 meses en invierno, y en verano se recomienda 1 mes.

Esta es la cantidad que preparé en casa porque es suficiente para usarla varias veces y no ocupa mucho espacio en el refri" (Hilmar)








Para la masa madre de uvas pasas:

  • 60 grs. harina de fuerza
  • 48 grs. fermento de uvas pasas

"Mezclar, tapar y dejar fermentar durante 24 horas a temperatura ambiente" (Hilmar)
 
 
Para los panes (3 de 320 gr. aprox.):

  • 400 grs. harina de fuerza
  • 100 grs. harina integral de espelta (Hilmar blanca de centeno)
  • 40 grs. azúcar
  • 10 grs. sal
  • 4 grs. levadura seca instantánea
  • 10 grs. aceite de oliva virgen extra
  • Toda la masa madre de uvas pasas
  • 300 grs. agua mineral fría





PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Colocamos los ingredientes en la panificadora y programamos el programa de amasado, que incluye amasado y levado (1:30 min.) [Esta es mi gran diferencia con respecto al pan de Hilmar, supongo que por eso a ella le salió muchísimo mejor.]
  • Sacamos la masa y dividimos en tres partes iguales. Damos forma redondeada (yo inno´vé con una de las bolas e hice algo parecido a unn lazo). Dejamos levar tapado con un paño durante 40 minutos aprox.
  • Espolvoreamos con harina y hacemos los cortes.
  • Horneamos con el horno precalentado a 220º 25 min aprox., con un recipiente refractario con agua en el fondo del horno.
  • Sacamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.





Os recuerdo que hasta este domingo 26 a las doce de la noche (hora española) podéis participar en el sorteo de mi segundo cumpleblog. Entrad aquí y dejad un comentario (leed primero las bases).


Y mi salud, ahí va como la marea...sigo de baja :-(


30 comentarios:

  1. Que ricura de pan, éstos ya no se ven en las panaderías, con esa miga tan esponjosa, ummmmmm que rico.

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  2. Pero nena ¡Qué profesional!
    Preciosos.

    Muak.

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  3. Que buena pinta tienen estos panes, que manos que tienes hija! A mi se me resiste un poco el pan, tengo que practicar un poquito mas.
    Me encantaron las magdalenas, te quedaron muy buenas, gracias por mencionarme, no he tenido ocasion de decirtelo y darte las gracias.
    Eres genial.
    Besitos!!

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  4. Fantastico el pan, te ha quedado de lujo. Yo me comería unas cuantas rebanadas ahora mismo.

    Saludos

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  5. Lo primero es que te mejores.
    Te mando muchos mimitos.

    Y el pan, ES PERFECTO¡¡¡¡
    Que pinta más rica, delicioso.

    Besitos.

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  6. tienes toda la razón, ojalá se pudiese encontrar en las panaderías estos panes, que a veces las pintas son buenas, pero luego no saben a nada.
    Jo, espero que te mejores. Un besiño!

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  7. Que bien te han quedado! Felicidades!
    Yo tambien la tengo pendiente... que suerte tenemos con Hilmar, nos enseña tantas cosas...
    Un besito.

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  8. Cçomo me gusta el pan con miga!!!!!

    Yo le pondrían un par de huevos a su lados, con su yemita!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Que pan, esa costra y esa miga...que rico tiene que estar.
    Un beso

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  10. Muero del shock después de ver esto! pero así tan cual...
    Tengo ganas de pan, de pan casero, rico crujiente, y con ese sabor inconfundible!

    Ay.

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  11. laurita te ha quedado estupendo el pan, madre mia te has metido de lleno en el mundo del pan, eso es muy bueno.
    besitoss guapaaaaa

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  12. Guaaaauuuuuu!! Tremendos panes! Tienen que saber muy parecidos a los que hago con mi mm por los ingredientes!
    Yo la verdad ya no hago más experimentos porque si no al final necesitaré una nevera exclusivamente para masas madres jajaja
    Besos!

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  13. Pero si te ha quedado espectacular.Te felicito Laurita,de verdad.eS TODO UNA OBRA.

    Besitos

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  14. Laurita qué buenos panes te han salido! Ese lazo es impresionante. Que bien! no sabes lo contenta que estoy que te hayas atrevido con el fermento de uvas. El pan que produce es muy rico. Gracias por la sorpresa. En tus panes se ve el amor que le pones a la masa por eso tus resultados siempre maravillosos. El uso de espelta es acerdatísimo!
    Cuídate mucho!
    un fuerte abrazo,

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  15. Wowwwww!!! que belleza de panes! una belleza como te quedaron.
    Imagino que ya se acabaron verdad? porque asi de ricos y bellos, no creo que dure mucho.
    besos
    Gaby

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  16. ¡Buenas! Hemos visto que este blog también participa en los premios 20 blogs y nos hemos pasado para echarle un vistazo, nosotros también nos presentamos en la categoría de viajes http://lablogoteca.20minutos.es/blog-de-viajesnet-331/0/
    Y no hemos querido irnos sin antes dejar un comentario.
    Saludos y mucha suerte en el concurso, aunque la cosa está complicada...

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  17. que pan mas apetecible... me ha encantado tu masa madre de uvas pasas.. y donde compras tu la harina de espelta.. que yo aqui no la encuentro.
    besos

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  18. bueno que nos hagas cositas es buen sintoma de que vas estando ALGO mejorica...muy buena pinta los panes guapa...animossssss

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  19. Aisss, muchas gracias, hago lo que puedo! Lo que es verdad es que casa vez me gusta más hacer pan y menos comprarlo en panadería. Y me encanta que me ehcéis piropos de lo bonitos que ha salido jejeje Y estos 3 panes duraron ná. A Pedro que le gusta poco el pan le encantó y se hinchó.

    No tengo tiempo para dedicarme a repsonderos a cada uno, pero de verdad que leeros es para mí una muestra de cariño enorme.

    También quiero que me disculpeis por no poder pasar con la frecuencia que me gustaría por vuestros blogs y dejaros comentarios. A ver cuando recupero la forma ya.

    Muchos besos!

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  20. Hiciste un pan precioso, con esa costra crujiente y esa miga fabulosa...Qué tentadores están!!!
    Gracias por dejar un comentario en mi blog, voy a dar una vuelta seguido por acá!!!
    Besitos!!

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  21. Sobresaliente Laura, sin duda una auténtica maravilla.

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  22. Espero que te recuperes pronto, en especial con este estupendo pan, que claro con el sello de Hilmar, es garantía segura...

    Un beso y a curarse.

    Mua

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  23. Hola! acabo de descubrirte. que maravilla de pan! te han quedado realmente preciosos y con la miga que tienen, exquisitos estaran! Me quedo por aqui! Ah y felicidades por tu 2o cumpleblog! Mil besos

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  24. Halaaa!!!, qué maravillaaa!!. Te han quedado divinos!. Madre mía, qué de casualidades... justo hace unos minutos`pasé por el blog de Hilmar a rescatar la receta (tenía muchas ganas de hacerla!) y puse en marcha el prefermento, jajaja!!. A ver qué sale!. Desde luego, a tí, fabulosos. Un besote curativo...

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  25. `¡Ay! ¿qué ha pasado con mi comentario? ¡que no está! bueno, ya no me acuerdo lo que te estaba diciendo, cuando descubrí estos panes. Y ya sabes lo impetuosa que soy. ¡zas, lo que me sale en ese momento! Esté bien expresado o no.
    Pues decirte que te estás convirtiendo en una experta en amasar, y hacer panes. Que tienes unas manos de lujo. Y que menos mal que en las panaderías no hacen este tipo de panes, porque así tú disfrutas haciéndolos, y descubres la diferencia que hay entre unos y otros.
    Cuídate. Besos y achuchones.

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  26. He llegado aquí desde el blog de Jose Manuel, y me está gustando mucho lo que veo, así que ya tienes una seguidora más...
    Salu2

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  27. Estos panes tienen una pinta de no creer!!!
    Bien crujientes y doraditos y con esa miga tentadora y suave por dentro, felicitaciones!
    Buen fin de semana, besos!

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  28. Laurita vaya pinta, me dejas sin palabras, jejeje, espero que tu salud deje de marearte y te recuperes cuánto antes un beso muy grande guapa

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  29. Aisss, que decir, que me emociono cuando leo vuestros comentarios, y cada vez me hace más lusión ver por mi cocina a gente nueva, como a Ingrid, Nora y Cris ¡bienvenidas! Os prometo pasarme por vuestros blogs en cuanto pueda.

    Muchísimas gracias!

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  30. pedazo de panes!!! a este paso me voy a retirar ;)
    cuídate mucho.
    bs!

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