25.10.10

Espaguetis de pasta fresca con langostinos y alcachofas




No hay mal que por bien no venga, eso dice el refrán ¿no es cierto? Tanto ir al centro de salud en casi dos meses que he estado de baja, tanto tiempo en la sala de espera mirando a las pantallas como una tonta...Pues en esas pantallas, además de consejos para dejar de fumar, la pirámide nutricional y publicidad del SAS también ponen  recetas, que siempre son las mismas, entre ellas una de "alcachofas con gambas" y claro, que me la aprendí....Yo la he versionado convirtiéndola en guarnición de unos espaguetis, hechos de pasta fresca.
Quiero presentar este plato al Concurso Recetas de pasta con marisco, organizado por Pepekitchen y parocinado por Caprichos de cocina, en el cual sortean un lote de productos para la elaboración de la pasta fresca ¡que me vendría de perlas! ahora que le he cogido el gusanillo a cocinarla.



INGREDIENTES (2 personas):


Para los espaguetis de pasta fresca:

  • 100 gr. de harina de sémola de trigo duro
  • Un huevo mediano

Para la guarnición:

  • Una cebolla pequeña
  • 4 corazones de alcachofa congelados (o 4 alcachofas frescas)
  • 1/4 kg. de langostinos crudos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Estragón
  • Hebrillas de azafrán





PREPARACIÓN DE LOS ESPAGUETIS DE PASTA FRESCA:

  • Ponemos en un cuenco la sémola y el huevo. Con un tenedor removemos la masa hasta que esté casi integrada.
  • La sacamos del cuenco y amasamos durante unos minutos. La masa debe quedar lisa y firme.
  • Hacemos una bola, metemos en otro cuenco, tapamos con papel film y dejamos reposar media hora a temperatura ambiente.
  • Con las cantidades utilizadas sale aproximadamente 140-150 gr. de masa. La cortamos en tres trozos de mismo peso.
  • Cogemos el primer trozo y alisamos con un rodillo dándole forma rectangular. Después vamos pasando por la máquina de pasta desde la pestaña más gruesa hasta llegar al grosor deseado.
  • Seguidamente introducimos la masa por el accesorio de los espaguetis.
  • Los dejamos reposar sobre la mesa de cocina una media hora para que sequen un poco, separados unos de otros.
  • Hacemos el mismo procedimiento con los dos trozos restantes de pasta.


PREPARACIÓN DEL PLATO:

  • Pelamos los langostinos y los reservamos. Hervimos en abundante agua las cáscaras y las cabezas.
  • El caldo resultante lo colamos y lo utilizamos para cocer las alcachofas (yo he utilizado alcachofas congeladas porque no es la temporada, cuando sea su temporada es mejor hacer este plato con alcachofas frescas)
  • Cuando las alcachofas estén cocidas las retiramos del caldo y reservamos también un vaso pequeño de dicho caldo. Cortamos los corazones de alcachofas en cuartos.
  • Picamos la cebolla muy pequeñita.
  • En una sartén añadimos 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y doramos la cebolla.
  • Agregamos los langostinos y rehogamos. Cuando cojan color echamos las alcachofas y removemos.
  • Le damos a la guarnición un poco de sabor con estragón y unas hebrillas de azafrán.
  • Vertemos el vaso de caldo de cocer las alcachofas y dejamos reducir a fuego lento.
  • Mientras reduce la salsa de la guarnición hervimos los espaguetis en agua durante dos minutos. Escurrimos.
  • Emplatamos: ponemos los espaguetis en el plato y vertemos por encima la guarnición al gusto. Adornamos con una ramita de perejil.