Estoy entusiasmada con mi nueva máquina para hacer pasta y como en la cocina me enamoro con facilidad, ahora empezaré a hacer pasta fresca como una cosaca y os hartaréis de mí, al igual con los panes...
Este plato merece una mención especial. No porque lo diga yo, ni mi catador (que quería que lo repitiera por la noche), lo dice el plato mismo, sólo hay que probarlo. Con pocos ingredientes, un pelín de tiento y cariño se puede hacer una receta magnífica. Me siento muy orgullosa de esta receta y por ello la quiero presentar al 1º Concurso Internacional Gastronómico organizado por Apicius, de La Cocina Paso a Paso, en la categoría de plato principal, y que está patrocinado por San Ignacio, Servisem Gastronómico, Cofradía del Cocido Vitoriano, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Taller de las tradiciones y Rótulos y placas conmemorativas Marvi.
Sé que no tengo muchos puntos a favor en el concurso al ser una receta de creación propia y reciente, pero puedo contaros su historia, porque tiene su pequeña historia:
Llevo desde principios de verano con unas ganas tremendas de aprender a hacer pasta fresca. A Pedro le encanta, compra casi cada vez que vamos al supermercado. A mí también me gusta mucho más que la seca, para qué dudarlo. Los que somos cocinillas siempre queremos probar a hacer "casi" de todo. Pepekitchen realizó un curso de pasta fresca en julio al que no pude asistir, y me quedé con más interés todavía...
El calor, el estrés y mis migrañas aparecieron y decaí, dolores y fatigas, los que me seguís habitualmente ya sabéis de mis dolencias y lo mal que lo he pasado...y aunque todavía no estoy del todo recuperada, tengo días buenos con muchas ganas de meterme en la cocina y hacer cosas ricas.
Mi amiga y admirada Reme, de Al sur del sur, me dijo que eso de hacer pasta fresca era muy fácil y que podía encontran unas máquinas muy baratas. Un huevo por cada 100 gr. de harina y a correr, ¡jo qué bien! Y ha sido ahora cuando me he puesto a ello, a buscar y comprar la máquina y a investigar un poquitín. Por supuesto me he ido al blog de Reme, entre otros blogs y webs. Me dijo que utilizara una harina buenísima que venden en el "Corte" para hacer la pasta, y cuando veo sus recetas...¡es sémola de trigo duro! Me dio mucha alegría. Yo utilizo mucho una sémola de trigo duro convencional, del "Merca" para la confección de pan.
La utilización de la máquina para pasta ha sido de lo más satisfactoria, ver cómo se alisa la masa de manera regular, poco a poco, se estira, con ese color amarillo intenso, ha sido una delicia. Y lo mejor, que el interés por la pasta fresca ha hecho que Pedro me acompañe en esta aventura y me ayude como pinche de cocina. Teníais que haber visto sus ojillos viendo salir los tallarines mientras los sostenía cuidadosamente con sus manos...
El queso de cabrales me encanta, lo he probado muchas veces en salsas con patatas, carnes, escalopines... Y estaba destinado que un trozo de cabrales llegara a mí para esta receta. No lo compré yo, nos lo regaló Agustín y Lucía, mis "suegros", cuando fueron al VII Festival del Queso Villa de Zuheros (también nos regalaron quesos del lugar, tierra de Agustín).
Queda por terminar de conjugar el salmón ahumado que por unanimidad familiar se decidió que le iba quenipintado al plato, y la coincidencia de organizar el especiero y darme cuenta de que quedaba sólo una pizca de cilantro molido que había que aprovechar.
Ahora todo encaja para esta receta.
Espero que sea el síntoma de mi inminente recuperación. Amén.
INGREDIENTES (2 personas):
Para los tallarines de pasta fresca:
- 100 gr. de harina de sémola de trigo duro
- Un huevo mediano
Para el acompañamiento y la salsa:
- 1 cebolla pequeña o 1/2 cebolla mediana
- 1/2 puerro
- 100 gr. de salmón ahumado
- 80 gr. de queso de cabrales (70 gr. sin corteza)
- 150 ml. de leche
- 1/2 cucharadita de cilantro molido
- Aceite de oliva virgen extra (¡se me olvidó en la foto!)
PREPARACIÓN DE LOS TALLARINES DE PASTA FRESCA:
En un del cuenco ponemos la sémola y el huevo. Ayudados de un tenedor removemos la masa hasta que esté semiintegrada. La sacamos cuenco y amasamos en la encimera bien limpia durante unos minutos. La masa debe quedar lisa y firme. Hacemos una bola, metemos en otro cuenco, tapamos con papel film y dejamos reposar media hora a temperatura ambiente.
Con las cantidades utilizadas sale aproximadamente 140 gr. de masa. La cortamos en tres trozos de mismo peso. Cogemos el primer trozo y alisamos con un rodillo dándole forma rectangular. Después vamos pasando por la máquina de pasta desde la pestaña más gruesa hasta llegar al grosor deseado. Seguidamente introducimos la masa por el accesorio de los tallarines. Los dejamos reposar unos minutos para que sequen un poco. Hacemos el mismo procedimiento con los dos trozos restantes de pasta.
* La harina de sémola ha dejado tan bien compactada la masa que no ha necesitado harina adicional para la máquina ni para dejar reposar la pasta ¡no se pegaba en ningún lado! ¡estaba perfecta!
PREPARACIÓN DEL ACOMPAÑAMIENTO Y LA SALSA:
Picamos muy menuditos la cebolla y el puerro. Hacemos tiras con el salmón ahumado.
En una sartén grande rehogamos el puerro y la cebolla con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Cuando estén dorados, echamos el salmón y salteamos un minutito a fuego lento.
Mientras se dora el salmón ponemos en la batidora el queso de cabrales en trocitos, la leche y el cilantro. Batimos muy bien y lo incorporamos a la sartén. Dejamos reducir la salsa a fuego lento 5-7 minutos.
En agua hirviendo (sólo agua, sin aceite ni sal ni ná de ná) introducimos los tallarines y cocemos 2 minutos. Sacamos y escurrimos bien.
* La receta no lleva nada de sal y queda sabrosísima os lo aseguro, nada más que con el sabor del salmón y el cabrales...
MONTAJE DEL PLATO:
Ayudados de una cuchara y un tenedor hacemos nidos de pasta (volteando el tenedor sobre la cuchara) y los colocamos sobre el plato. Vertemos sobre ellos parte del salmón con su cebollita y puerro. Repartimos el resto de la salsa por el plato y adornamos con una ramita de perejil. ¡Y a disfrutar!
Estoy taannn feliz de haber hecho esta receta y participar con ella en el concurso de Apicius que intentaré, antes de que acabe el plazo de presentación de recetas (31 de octubre), cocinar otra para la categoría de entrada o postre. Siempre que esté bien de salud y tenga tiempo. ¡Amén!
Queste foto sono molto belle per ripetere la tua ricetta , grazie un bacio
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
ResponderEliminarSabe, si es su deseo, que puede publicar otras dos recetas.
Espero tenga suerte en la decisión del jurado, del que no formo parte.
Gracias por participar
Saludos
Hacer pasta fresca es una de mis asignaturas pendientes, te ha quedado muy rico el plato.
ResponderEliminarCon esa salsisa de cabrales que delicia. Saludos y suerte para el concurso
Suerte en el concurso!!!!
ResponderEliminarVerás como triunfas, guapa!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Qué maravilla Laurita!! Adoro la pasta y si es casera mejor aún... Ya le tengo el ojo puesto a una maquinita de hacer pasta... creo que es "indispensable" jeje. Muchísima suerte en el concurso!
ResponderEliminarbesos,
Que combinación más curiosa..nunca he probado el cabrales con pescado..pero lo solucionaré pronto, jejej
ResponderEliminarUn saludo!!!
Ya sólo por lo que te la has currado te tendrían que dar un premio!!
ResponderEliminartiene una presentación genial y tiene que estar buenísima!
mucha suerte!
Ojala ganes, el sabor de esta receta debe ser sensacional. Yo he hecho pasta y me encanta pero nunca con sémola, lo tengo que probar ah! y prohibido ponerse mala! esta pasta ha sido definitiva ¡mejorate guapa!
ResponderEliminarAixxxxxxxxxxxxxx q riquisiiiiismo!!!!! me la copio y ahora mismo pienso una recetina para presentarme al concurso....he cogido carrerilla!!! Jajajajajaja Besicos!!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Tiene una pinta estupenda. Se ve super rico. Y has hecho tu misma la pasta que guay. Suerte en el concurso. Bss.
ResponderEliminarHola Laurita:
ResponderEliminarHe seguido su paso a paso con mucha atención y francamente para ser la primera vez lo ha hecho como un experta.
Hace años que hago pasta, las maquinas las tengo de hace unos 35 años, si se pasa por este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2006/11/pasta-fresca.html podrá leer algo sobre la pasta, pero creo que no lo necesita.
Solo le quiero hacer un comentario, cuando se estira la pasta yo lo suelo hacer en el borde de la mesa para que la cinta vaya hacia el suelo, en el suelo pongo una cestilla con un paño enharinado para evitar caiga al suelo si hay algún incidente.
Luego me suelo ayudar con un palo para extenderla y secarla un poco en vez de dejarla extendida encima la mesa.
Estoy seguro que disfrutará con su maquina, así como yo disfrute en el pasado y ahora ocasionalmente.
Saludos
A mi me parece una estupenda receta y con más posibilidades por ser de autoría propia.
ResponderEliminarLa pasta fresca es todo un mundo, verás como cada día buscas más recetas para preparar.
Un beso.
Tremendo plato Laurita! no sabes las ganas que tengo de hacer pasta fresca, pero claro... no tengo utensilios y digo yo que será algo complicado.
ResponderEliminarUn besazo.
Lo primero mucha suerte y lo segundo por supuesto que ganes.
ResponderEliminarLo tercero felicidades por tu nueva adquisición, la máquina para pasta, que segurisimo que le vas a sacar muy buen provecho.
El plato tiene una pinta tremenda, se ve bien rico, como ya te he dicho alguna que otra vez, ERES UNA ARTISTA... Besitos
Esta es mi niña, sabía que te engancharias totalmente a la pasta fresca, y estaba convencida que no sería un problema para ti, con la ilusión y el cariño que le pones a todo lo que haces.
ResponderEliminarEspero que ganes el concurso porque la receta y el paso a paso lo merecen, pero si no es así, no dudes que el sobresaliente ya lo tienes.
Ah ya tengo las aceitunas en agua, tienen una pinta genial, ya te contaré.
Besitosssssssss
Que buena esta pasta. A mí me gusta más la fresca que la seca y si es hecha en casa pues mucho mejor. El plato fantástico. Saludos.
ResponderEliminarUn paso a paso genial!!!
ResponderEliminaruna receta riquisima:)
suerte en el ccncurso.
Un beso
1º .Tiene una pintaca buensísima
ResponderEliminar2º. Me ha encantado la introducción. Yo he pedido en la carta a los reyes la maquina para hacer pasta. Quiero hacer tortelini y rellenarlos de todo lo que se me ocurra.
3º. Espero que vaya bien en el concurso. No desmerezcas la receta porque tiene mucho valor que hayas hecho tu la pasta.
Un plato espectacular y muy bien explicado.
ResponderEliminarBesitos
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios de apoyo sobre la confección de la pasta y la presentación al concurso, así cualquiera se a nima a presntarse, si es que soy geniales!
ResponderEliminarY a los que les pique el gusanillo no lo dudeis, el resultado vale la pena.
Quiero dar la bienvenida a mese, creo que no la había visto por aquí, y espero que te guste pasear por mi cocina, yo echaré un vistazo a la tuya,sin duda :-)
Por otra parte, quería contestar a Apicius, organizador del concurso. Es un orgullo para mí participar y sus comentarios son de gran valor. Ya pasé por su enlace de pasta fresca antes de realizarla, fue uno de mis referentes :-) Y muchas gracias por lo de que parezca que lo he hecho como una experta, es todo un halago. Como era la primera vez no sabía en qué lugar de la mesa poner la máquina. No podía ser en medio porque la tenía que sujetar con una prensa y los cajones me lo impedían, así que la puse en el lado izquierdo. Me salían las planchas por la izquierda, y las cogía con las manos, y al final los tallarines por la derecha en la mesa, como aparece en la foto. Me pareció más cómodo, porque como he dicho, la masa salió es muy buen estado de humedad, que apenas se pegaba a las manos ni entre sí ni a la mesa, que podia dejarla secar sin problemas en la mesa siquiera sin enharinar. Es que esta receta estaba destinada a salir bien...Su manera de hacerla es muy cuidadosa, y seguro que le va de maravilla. Si hace 35 años que hace pasta fresca, su método será infalible para que salga perfecta :-)
Muchos besos a todos
Qué delicia con la pasta hecha en casa! Me encanta!
ResponderEliminarY esa salsa ufff me matas!
BSS
hola guapa.ya estoy por aqui.q tal andas?bueno ya me diras.y que hago yo con esta delicia de receta?a pendientes,claro...besines
ResponderEliminaruna más aficionada a la pasta fresca, bien!!! es que cuando la pruebas te engancha.
ResponderEliminarY sí, definitivamente el resultado con sémola de trigo duro es infinitamente mejor, donde va a parar. Aquí en el "merca" no la venden, me cuesta mucho encontrarla, pero vale la pena.
Y muchas gracias por tu comentario, hoy operaron a mi padre y parece que todo ha ido bien. Muchas gracias por los ánimos :)
un beso!
Laura tienen que estar riquísimos con es salsita y el salmón, yo también me he comprado la máquina de la pasta y aun no la he estrenado me imagino que es pillarle el tranquillo.
ResponderEliminarBesoss guapa
Para mi esta receta es la ganadora.... AHORA SOY YO LA QUE SE INTEESA POR LA MAQUINITA....ESTO NO SE HACE jejejejejje
ResponderEliminarun plato de auténtico lujo. tallarines caseros, salmón y salsa de cabrales, te importa si me apunto a la mesa?
ResponderEliminarUnodedos, Espe, muchas gracias! Si que es verdad que está mucho mejor que la fresca :-)
ResponderEliminarAjonjolí, la que compro yo dle Merca que es que pone específica para hacer migas, no sé si es por eso que no la encuentras. Me alegro de que todo vaya mejor con tu padre :-)
Mª José a qué esperas para estrenarla! ya ves, el resultado es magnífico!
Cocas, muchas gracias, a ver qué pasa en el concurso! Interesate jeje que vale la pena!
Eva mil gracias, de verdad que cuando hicela receta pense lo mismo- ¡hoy he comido de auténtico lujo! Por eso pensé que sería una receta dgina de concurso :-)Y por supuesto, quedas apuntada a la mesa!
Ese toque de cabrales le debe de dar un sabor realmente irresistible a esa combinación de ingredientes.
ResponderEliminarYa estoy por aquí, aprovechando que estoy desayunando. Ayer ví este plato de "refilon" cuando ya salía para la calle y no te lo pude comentar. Pero como te dije en la merienda, me pareció buenísimo. Yo he hecho pasta fresca con harina sola o mezcla de harina y sémola, pero tengo pendiente hacerla con sémola 100%, así que me has animado a probar de nuevo, tendré que pedirle la maquinita a mi cuñada.
ResponderEliminarEn cuanto a la salsa me encanta! Me gustan todos los ingredientes, a ver si hago este platito pronto.
Un beso y espero que mejoraras cuando llegaras a casita.
Me ha encantado tu receta Laura, no sé por qué dices que no tiene muchas posibilidades. Yo creo que es una excelente receta.
ResponderEliminarQuería comentarte que en tu avatar, cuando te haces seguidora, como en mi blog, no aparece tu enlace, ni hay forma de dar contigo. Por suerte frecuentamos las mismas cocinas y he encontrado un comentario tuyo en otro blog, pero no sabía como llegar a ti. Solo tienes que arreglarlo, para que aparezca tu blog en el perfil.
Un beso grande y nos vemos, por aquí o por allí.
Gacias Oteador, la combianción está de muerte, te recoiendo que la pruebes...
ResponderEliminarRanger, encantadísima de conocerte ayer!!! Y a ver si es verdad, se la vuelves a pedir a tu cuñada y los haces con sémola 100%, verás qué maravilla! Sí que me mejorá, pastillazo y estupenda! Quedamos pa la semana que viene eh!
Viena, bienvenida a mi cocina, te descubrí esta mañana tempranito, cotilleando las recetas que se presenta al concurso de Apicius y creo que eres una de las mejores, y me han cautivado tus hernandianas. No he podido dejarte mensaje, enseguida he empezado con el trajín de la mañana. Gracias por decirme lo del enlace, pensaba que sí se veía, ahora lo arreglo. Y encantadísima de concoerte!
Joé que pintaza! y menuda presentación, si no fuera porque no me gusta mucho el queso fuerte por lo demás dejaba el platito limpio.. tiene que ser un placer hacer tu propia pasta, eso junto con el pan lo tengo ahí pendiente.
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso guapa!
Me alegro que estés mejor ;) Besos!!!