18.10.10

Bizcocho-pudin de cereales y frutas deshidratadas



¡Por fin publico este bizcocho! Hace casi dos meses que lo hice, pero entre una cosa y otra se me han ido colando recetas y lo he ido dejando aparcado, y no es que no merezca la pena ¡eh! porque está delicioso.

No sé si habéis probado los bizcochitos de all-bran fruta y fibra, pues el sabor es tremendamente parecido sin tener intención de ello.


Y es que tenía unos cereales integrales con frutas deshidratadas a poco tiempo de caducar y me resitía a tirarlos, así que ideé este bizcocho, que no ha podido salir más bueno. Un bizcocho de sobras que al final volveré a hacer intencionadamente (no sabéis como está templado acompañado de una bola de helado de vainilla...)



INGREDIENTES:

  • Un huevo y una yema
  • 120 gr. de cereales integrales de trigo
  • 60 gr. de harina de repostería
  • 60 gr. de frutas deshidratadas (coco, plátano, pasas, manzana...)
  • 100 gr. de ron
  • 100 gr. de azúcar
  • 70 gr. de mantequilla o margarina
  • 2 yogures naturales desnatados
  • Un pizca de canela
  • Una pizca de cardamomo molido
  • Una pizca de jengibre molido
  • Cacao puro en polvo, lápiz de pastelero de chocolate y bolitas de chocolate para decorar (opcional)


*Me quedaban 180 gr. en total de cereales: separé los cereales de las frutas deshidratadas y quedó por un lado 120 gr. de cereales y 60 gr. de frutas deshidratadas.






Molde utilizado:  estrella de metal (Ikea)



PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Hidratamos las frutas deshidratadas en ron al menos una hora antes.
  • Echamos  los cereales en el vaso y pulverizamos 15 seg., vel. 5-10. Reservamos.
  • Vertemos la mantequilla o margarina a temperatura ambiente, los huevos y el azúcar 30 seg., vel. 4.
  • Después echamos los yogures y mezclamos 5 seg. vel. 3.
  • Echamos los cereales pulverizados, la harina de repostería y las especias: 10 seg. vel. 3
  • Incorporamos las frutas ya hidratadas y escurridas y  volvemos a poner 10 seg, vel. 3.
  • Pintamos el molde con mantequilla, espolvoreamos con harina y echamos la masa.
  • Precalentamos el horno a 180º y horneamos a la misma temperatura unos 35-40 min. aprox.
  • Sacamos, desmoldamos y enfriamos sobre una rejilla.
  • Para decorar espolvoreamos un poco de cacao puro en polvo y he adornado cada punta de la estrella y su centro con un pelín de chocolate de lápiz de pastelería y una bolita blanca de chocolate.





Un trozo de este  bizcocho con una bola de helado de vainilla está espectacular...