20.2.18

Jibia en salsa de almendras




Hoy toca plato malagueño, sencillo y de toda la vida. Acompañado de una ensalada y una patata cocida, tenemos un menú de lujo total.



JIBIA EN SALSA DE ALMENDRAS


INGREDIENTES (2 personas):

  • Una jibia limpia de unos 700-800 gr.
  • Un puñado de almendras (unas 15 almendras)
  • Una rebanada pequeña de pan duro
  • 2 dientes de ajo
  • Dos ramitas de perejil
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Nuez moscada molida
  • Una hoja de laurel


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Lavamos y troceamos la jibia en trozos grandecitos. La ponemos en la olla rápida y cocemos como tengamos costumbre, pero sin ningún aliño, ni siquiera sal. En mi olla rápida, que es una WMF Plus, la cuezo sola, sin nada de nada, ni siquiera sal, durante 5 minutos después de subir el segundo aro naranja.
  • Cuando podamos abrir la olla reservamos el caldo colado que ha soltado la propia jibia, alrededor de un vaso. 
  • Para la salsa de almendras freímos, en 2-3 cucharadas de aceite, los ajos laminados, las almendras (yo les suelo dejar la piel), el pan y el perejil.
  • En el vaso de la batidora ponemos todo lo frito junto con el aceitito y el caldo reservado. Añadimos sal, pimienta, nuez moscada y un chorrito de vino blanco.
  • Colocamos en una cacerola baja la jibia cocida y la salsa. Agregamos una hoja de laurel. Hervimos hasta que la salsa espese.

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