5.8.10

Arroz negro con verduras y gambas



No, no es arroz con tinta de calamar, es así, arroz de color negro...Ya os comenté cuando publiqué el arroz jazmín con crema de calabaza, cherrys pipas y piñones, que también compré este arroz, y tenía muchas ganas de publicar la receta.


El arroz negro procede de China y es de grano pequeño con matices marrones y rojizos, muy agradable a la vista. Contiene mucho almidón y sucede como con el arroz integral, que necesita más cocción que el arroz blanco normal. ¡Cuidado que cuando se cuece despinta bastante y mancha!




Espero que os guste mi receta, con un toque dulcipicante :-)


INGREDIENTES (2 personas):

  • 130 gr. de arroz negro
  • 1/2 calabacín
  • Una pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • Una zanahoria
  • 30 gr. de guisantes congelados
  • 100 gr. de gambas peladas congeladas (me gustan especialmente las de Pescanova)
  • 4 ciruelas pasas
  • Un puñado de piñones
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de canela
  • 2 clavos de olor
  • Una guindilla cayena





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Mojamos el arroz en agua fría para quitar un poco del almidón y escurrimos.
  • Ponemos abundante agua en una cacerola y y cuando hierva cocemos el arroz unos 25 min. Escurrimos y reservamos.
  • Descongelamos los guisantes y las gambas en el microondas a baja temperatura.
  • Cortamos las verduras en trozos pequeños
  • Ponemos a cocer “en crudo", es decir, echamos en la cazuela todos los ingredientes: gambas, guisantes, verduras, sal y especias (canela, clavos y guindilla), ciruelas y piñones y echamos por encima el aceite. Removemos bien y lo rehogamos todo junto.
  • Cuando las verduras estén blandas echamos el arroz, integramos y dejamos que liguen durante 2-3 minutos. Servimos y ¡a disfrutar!


11 comentarios:

  1. Rico, rico, rico y sano.
    No suelo usar mucho este tipo de arroz en "Mi cocina" ya que a la única que le gusta es a mi, pero he de reconocer que está riquisimo y reune muchas propiedades vitaminicas.
    Buen fin de semana.
    Besos

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  2. Halaaaaaaa.

    Pero qué cosa más rica.

    Hmm.
    +Tomo nota+

    Muak.

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  3. Hola guapa.
    No me gusta mucho la pinta, no sé, estoy tan acostumbrada a ver el arroz de otro color, que éste no me atrae. ¡No, no soy racista! Es que me resulta extraño.
    pero si tú lo has hecho y te ha gustado, no dudo que esté bueno, y quizá me atrevería a comerlo. Aunque hacerloe en mi casa ya no me atrevo, porque me imagino las caras que pondrían. Seguro que alguno me diría: !Mamá, se te ha tostado el arroz!
    bueno, Laurita. Que tienes unas recetas muy originales. y que esta noche nos vemos.

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  4. Todos los días se aprende algo nuevo, que cosa más curiosa. Donde se consiguen estas cosas.

    Se ve delicioso. Saludos

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  5. Me lindo este arroz,dónde lo has comprado?,la receta está rebuena,me ha encantado ;))

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  6. Que rico arroz muy sanito, lleno de verduritas que son muy ricas y necesarias.
    besitoss guapaaa

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  7. Pues yo creo que siendo arroz tiene que estar estupendo,no conozco ningún tipo que no me guste y aunque este no lo he probado seguro que me encanta.
    Apuntada queda.

    Un besazo guapa

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  8. Se ve super apetecible.
    Besitos.

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  9. pero que bien le va la canela a estas cositas..me encanta.

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  10. Muchas gracias! Sí que está rico el toque dulce de la ciruela pasa y la canela en contraste conla guindilla.

    El arroz yo lo compré en un puesto de productos ecológicos en elque vendían legumbres harinas y arroces (en Sevilla). cuando vaya a algún mercadillo ecológico de Málaga veré si tienen, porque me ha encantado y quiero hacerlo muchas veces (todavía me queda para un par de veces jeje)

    Amanda, bienvenida a mi cocinax2, muchas gracias por tu comentario, estaba muy rico, y si no que se lo pregunten a mi Pedro!

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  11. A mí me ha encantado tu receta! me encanta probar cosas nuevas, lástima no tener ese arroz por aquí, tiene una pinta estupenda.
    Bss wapa!

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