5.8.10

Arroz negro con verduras y gambas



No, no es arroz con tinta de calamar, es así, arroz de color negro...Ya os comenté cuando publiqué el arroz jazmín con crema de calabaza, cherrys pipas y piñones, que también compré este arroz, y tenía muchas ganas de publicar la receta.


El arroz negro procede de China y es de grano pequeño con matices marrones y rojizos, muy agradable a la vista. Contiene mucho almidón y sucede como con el arroz integral, que necesita más cocción que el arroz blanco normal. ¡Cuidado que cuando se cuece despinta bastante y mancha!




Espero que os guste mi receta, con un toque dulcipicante :-)


INGREDIENTES (2 personas):

  • 130 gr. de arroz negro
  • 1/2 calabacín
  • Una pimiento verde
  • Un trozo de pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • Una zanahoria
  • 30 gr. de guisantes congelados
  • 100 gr. de gambas peladas congeladas (me gustan especialmente las de Pescanova)
  • 4 ciruelas pasas
  • Un puñado de piñones
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de canela
  • 2 clavos de olor
  • Una guindilla cayena





PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Mojamos el arroz en agua fría para quitar un poco del almidón y escurrimos.
  • Ponemos abundante agua en una cacerola y y cuando hierva cocemos el arroz unos 25 min. Escurrimos y reservamos.
  • Descongelamos los guisantes y las gambas en el microondas a baja temperatura.
  • Cortamos las verduras en trozos pequeños
  • Ponemos a cocer “en crudo", es decir, echamos en la cazuela todos los ingredientes: gambas, guisantes, verduras, sal y especias (canela, clavos y guindilla), ciruelas y piñones y echamos por encima el aceite. Removemos bien y lo rehogamos todo junto.
  • Cuando las verduras estén blandas echamos el arroz, integramos y dejamos que liguen durante 2-3 minutos. Servimos y ¡a disfrutar!