13.11.10

Especial mermeladas: mermelada de piña, mermelada de melocotón y uva y dulce de tomate




No os creais que tengo la despensa llena de mermeladas, porque hago una o dos veces de cada una, regalo algún bote y al final solo tengo en la alacena 4 o 5 mermeladas en stock. Pero está claro que no voy a parar de hacer mermeladas caseras. El sabor es exquisito, nada que ver con las comercializadas y las podemos adaptar a nuestros gustos con sabores adicionales y con más o menos azúcar. ¡Se ha convertido en un vicio!




Como tenía tres mermeladas que publicar he preferido hacer un tres en uno y publicarlas juntas. Me he acordado de nuestra amiga María José, de Pasen y degusten (si no conocéis su blog os estáis perdiendo unos de los mejores blogs culinarios de la blogosfera), y de sus especiales, son una maravilla, y quería dedicarle este miniespecial de mermeladas.

Aprendí a hacer las mermeladas con thermomix y no me las apaño sin ella. Quiero disculparme de antemano sobre todo con  las personas que no la tienen y les gustaría hacer las mermeladas.
Por cierto, mi AIG 2010 va a probar dos de estas tres mermeladas, ¿quién será será?

Vamos al lío:


MERMELADA DE PIÑA (foto de arriba)


La receta de la mermelada de piña es una versión de la que tiene Paula en su blog Con las zarpas en la masa. ¡Muchas gracias guapa!


INGREDIENTES:

  • 500 gr. de piña natural (sin nada de cáscara ni impurezas)
  • 250 gr. de azúcar
  • 1/2 manzana pelada
  • Un limón sin piel ni huesos


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Limpiamos y cortamos la piña en trozos pequeños. Pesamos la piña limpia hasta que obtengamos 500 gramos.
  • Ponemos en el vaso la piña, el azúcar, la media manzana pelada y cortada y trocitos y el limón. Programamos 20 min, 100º, vel. 1. Después ponemos 10 min.,  temp. varoma, vel. 1.
  • Dejamos templar unos minutos y trituramos 20 seg. vel. 4.
  • Guardamos en botes previamente esterilizados (hervidos en agua botes y tapas durante 20 min.) y ponemos bocabajo durante 24 horas para hacer el vacío.



MERMELADA DE MELOCOTÓN Y UVA





Con melocotones ya maduros y unas uvas que quedaban por el frigo me propuse hacer estar mermelada que ha quedado deliciosa. Os animo a probarla.



INGREDIENTES:

  • 400 gr. de melocotones maduros ya pelados (unos tres melocotones medianos)
  • 100 gr. de uvas negras
  • 200 gr. de azúcar
  • Un limón sin piel ni huesos
  • Una pizca de canela


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Pelamos los melotones y troceamos hasta tener 400 gr.
  • Lavamos muy bien las uvas y les quitamos los huesos, la piel se la dejamos.
  • Echamos en el vaso las frutas, el azúcar y el limón con la pizca de canela. Trituramos 15 seg. vel. 4.
  • Bajamos los restos de la pared del vaso con una espátula y cocemos 30 min., 100º, vel. 2.
  • Guardamos en botes previemente esterilizados (hervidos en agua botes y tapas durante 20 min.) y ponemos bocabajo durante 24 horas ara hacer el vacío.



DULCE DE TOMATE





Qué buena ha sido mi primera experiencia de mermelada con verdura. Este dulce de tomate está delicioso. Hoy mismo he desayunado una tostada de pan casero con requesón y dos buenas cucharadas de dulce de tomate. Impresionante! Con un buen paté o foie....imaginaos!



INGREDIENTES:

  • 500 gr de tomates maduros
  • 300 gr. de azúcar
  • Un limón pequeño si piel ni huesos


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

  • Lavamos muy bien los tomates y le quitamos el culo y todas las imperfecciones que tenga la piel  (no los pelamos del todo). Cortamos en trozos.
  • Ponemos en el vaso los tomates, el azúcar y el limón. Trituramos 15 seg., vel. 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso con una espátula.
  • Cocemos 30 min, 100º, vel. 2 y depsués 10 min., temp. varoma, vel. 3.
  • Guardamos en botes previamente esterilizados (hervidos en agua botes y tapas durante 20 min.) y ponemos bocabajo durante 24 horas para hacer el vacío.


Espero que os hayan gustado. ¿Con cuál de ella os quedáis?


¡Muchos besos a todos y gracias por estar ahí!