16.11.15

Bizcocho de pera, canela y vainilla (bundt cake)




Ayer 15 de noviembre fue el día internacional del Bundt cake. No soy mucho de celebrar o corresponder con recetas los "días internacionales de...", pero ha sido la excusa perfecta para animarme a publicar después de dos semanas. Y es que me regalaron mis amigas del grupo Pipirrana un molde bundt cake de Nordic Ware, el modelo Heritage, que me parece monísimo, de los más bonitos. Lo peor de estos moldes es que cuando haces el primer bizcocho, ya te has enamorado de por vida y quieres comprar todos los moldes...Son caros con respecto a otros más sencillos, pero su calidad y diseño valen la pena. Todo "bizco-cocinillas" debería tener al menos uno en su casa. Seguramente yo caiga en la trampa con otro no demasiado tarde...


22.10.15

Bollos de cardamomo





Estos bollos de cardamomo son un auntético vicio. Hay que tener mucho cuidado porque bollo comido, bollo a la cartuchera...Pero están tan ricos que ¡quién se resiste!

19.10.15

Curry de garbanzos con berenjenas, espinacas y champiñones




¡Buenos días!  Empezamos la semana con un plato de inspiración india, vegano, nutritivo y sano a no poder más. Y lo mejor ¡riquísimo! Este plato surgió de un fondo de nevera en que me quedaba algunos champiñones y espinacas, un par de berenjenas y medio bote de garbanzos cocidos. Me puse a investigar por internet currys de garbanzos e hice una versión muy personal que nos ha encantado.

¡Empezamos la semana cuidando nuestra salud! Ya la estropearemos un poco ;-)


13.10.15

Boquerones en vinagre





Los boquerones en vinagre son un plato indiscutiblemente malagueño. Los recuerdo y como desde que era pequeña. Mi madre en temporada los hacía muy asiduamente y duraban un asalto. Buenísimos, siempre me han encantado.

9.10.15

Pollo tikka masala con arroz basmati





Para empezar el fin de semana les traigo una receta muy fácil y recurrida en mi cocina. La he hecho ya muuuuchas veces, pero no ha sido hasta ahora que me he parado a hacerle fotos.

7.10.15

Helado de café moka









No se cómo andará el tiempo en vuestro lugar de residencia, pero lo que es en Málaga todavía se llega a los 30 grados en las horas centrales del día, a veces con un bochorno insoportable. Tengo muchas ganas de que llegue el fresquito, pero mientras tanto intento pasar el calor de la mejor manera posible: ¡con un helado! 

5.10.15

El arroz del Castillo




¡Qué contenta estoy esta semana! Les hablo desde casa porque ¡estoy de vacaciones! Aunque solo sea una semana y no tenga previsto ninguna escapada fuera de Málaga, rabio de felicidad de no tener que ir a trabajar y poder hacer un montón de cosas pendientes dentro y fuera de casa que, trabajando, son muy difíciles de realizar.


30.9.15

Pan multiharinas y multisemillas. Cómo hacer un buen pan sin masa madre y con poca levadura.




Les recuerdo que HOY es el último día para participar en el sorteo de mi 7ª cumpleblog, un sorteo muy panarra, como a mi me gusta! Consiste un paquete de levadura de panadería, una rasqueta judía y un lote de harinas ecológicas de El Amasadero,  un juego de etiquetas para los botes para todas las harinas sorteadas  de Patapot y un descuento de un 50% para comprar en su tienda online de etiquetas culinarias. En la entrada anterior pueden ver todos los requisitos necesarios para participar.



24.9.15

¡Sorteo cumpleblog para los más panarras!




Pues sí, aunque ya han pasado tres semanas de mi 7º cumpleblog, no he podido hacer antes este sorteo del que tenía tantas ganas. Si hay algo con lo que disfrute cocinando más que cualquier otra cosa, es con el pan. Me considero panarra de los pies a la cabeza. Más bien o más mal en mi casa desde hace más de 5 años se come pan casero siempre.

21.9.15

Merengues. Cómo hacer un merengue italiano infalible.






Existen distintas variedades de merengue: el merengue francés, el suizo y el italiano. El merengue italiano es el más complicado de realizar, pero el que más buenos resultados da en la cocina. Es un merengue que se cuece con un almíbar muy caliente, queda duro y brillante, no se baja y no necesita horno para poder comerse tal cual. Sirve para coberturas de tartas, para rellenos, bases de crema y helados, o como les presento hoy, para comérselo tal cual con una galleta de base. Así solos son una delicia.

18.9.15

Empanada de pollo y huevo cocido




Hace bastante tiempo que no hacía una empanada...hasta hace unas semanas que en nuestro grupo de blogueras Pipirrana surgió el "pipiantojo" de las empanadas. Como no, yo no iba a ser menos, y me lancé desesperadamente a hacer una.

16.9.15

Tallarines de pasta fresca con almejas y langostinos (Tagliatelle alle vongole e gamberetti)




Quienes me siguen saben mi debilidad por la pasta fresca. Siempre que puedo hago pasta fresca suficiente para comer y congelar para otra ocasión. Hacía tiempo que le tenía ganas a la pasta "Alle vongole". Tanto oir a mi amiga Mari Ángeles sobre ella, que la hace mucho, y nunca me había puesto a hacerla hasta hace poco.

14.9.15

Helado de chocolate (técnica merengue italiano)




Se me están acumulando las recetas por publicar y esto no puede ser, a este paso ¡publico los helados en noviembre! No, que no, que todavía hace calor para un heladete, por lo menos por el sur, que estamos otra vez a temperaturas de pleno verano...¡Qué pechá de calor! jejeje

11.9.15

7º aniversario de Cocinax2 y mi nueva cocina

Vista de frontales y reloj


El día 8 de septiembre hizo 7 años desde que empecé mi andadura bloguera, allá por 2008 ¡Se dice pronto! No es nada fácil sacar tiempo de la vida diaria para enseñar al mundo tus experiencias culinarias. Pero como este blog es mi criatura, a la que quiero a reventar, y a la que cuido todo lo bien como puedo. Sigo ofreciendo mis recetillas de manera humilde y sencilla y ¡espero seguir muchos años más!

31.8.15

Tarta de queso y chocolate blanco




Cada año intento hacerle a Pedro una tarta nueva para su cumple que se que le gustará. Le encanta el chocolate blanco, así que me puse manos a la obra con una tarta de queso y chocolate blanco que ha sido un éxito para todos los que la han probado. Pero lo mejor, a mi Pedro le encantó. Realmente le hice dos tartas pequeñas iguales, una de ellas fue sorpresa :-)

28.8.15

Pizza con harina especial para pizzas (retardo 72 horas)




Qué diferencia he notado en mis pizzas desde que las hago en la plancha de acero celsius que me regaló mi Pedro el año pasado. Mucho más sabor, mucho más crujiente, incluso si les digo, mucho más digestiva.

26.8.15

Arroz con presa ibérica





Qué me gusta un buen arroz, cómo disfruto comiendo un buen arroz. No tengo abuela desde que tenía cuatro años, así que puedo decir que el arroz en paella me suele salir muyyyyyyyyy rico. Cuando decidí hacer este arroz con presa ibérica ¡acerté de lleno!


24.8.15

Estrella de hojaldre con nutella




Empezamos la semana con una receta que está siendo muy difundida por la red, la estrella de hojaldre con nutella. Es un dulce para principiantes que ayuda a que se ilusionen un poquito más por la cocina. Está tan fácil de hacer, queda tan resultona y está tan buena que ha sido un éxito seguro allá donde la he llevado.


20.8.15

Pan 100% centeno "automático" de Iban Yarza




Hacer un pan 100% centeno era un gran reto para mí, que saliera jugoso y no un mazacote. En definitiva, que fuera comestible y agradable al comer. Y qué fácil es con la receta de Iban Yarza y su libro Pan casero. Incluso más que cualquier pan básico con harina de trigo. Lo único es que hay que seguir los pasos al pie de la letra. ¡De esa manera se hace la magia!



17.8.15

Gazpacho de manzana y rúcula




Ya era hora de que me dejara aparecer por estos lares... Este año está siendo accidentado para el blog, las circunstancias personales me han obligado a ello. Cinco meses de estudio y exámenes de las oposiciones (aprobé todos los exámenes pero no he sacado plaza) y dos meses entre preparativos y obra de la cocina. ¡SÍ, HE CAMBIADO LA COCINA! ¡He podido realizar un sueño! No ha sido un capricho, era un cambio necesario y estoy encantada. Dedicaré una entrada para que la vean :-)

10.6.15

Bizcocho de plátano y nueces pecanas





Los bizcochos de plátano son una pasada, porque siempre quedaban hiperjugosos. Este bizcocho de plátano y chocolate que publiqué hace ya unos años es una locura y, el que hoy les presento, de plátano con nueces pecanas, también lo es...


4.6.15

Arroz al horno con garbanzos y pasas




Este arroz fue todo un descubrimiento y marca el recuerdo de un fin de semana genial. Fue en el puente de diciembre del año pasado, celebrando en Nerja el cumple de nuestra amiga Begoña. Como no podía ser menos, fueron tres jornadas intensas de comida, risas, compras y buena compañía. Tenemos muchas anécdotas que contamos de esos tres días, como la interminable mesa dulce y salada para la merienda (creo que hizo nueve tartas, varios tipos bollos y panes, un surtido interminable de mermeladas y jaleas caseras, patés caseros y bandeja de diferentes quesos ....); el taller de deshuese del pollo para rellenar, el pan relleno de queso para comer con los dedos, la excursión a Gibraltar, o este magnífico arroz al horno con garbanzos y pasas.


1.6.15

Mostachones de almendra




Les tengo echado el ojo a estos mostachones desde hace mucho tiempo. Hice su versión simple, los mostachones de Estepa, sin almendra, pero me gustó más la versión de los mostachones con un poco de almendra frita molida. La receta de manuscritos de hace casi 150 años, rescatada por José Manuel, de Asopaipas, son un auténtico tesoro.


28.5.15

Fideos tostados con gambones y calamares




Esta semana arranco un poco tarde, pero cuando el cuerpo te pide descansar...hay que hacerle caso o, si no, pasa factura.

Hoy vuelvo con una receta bien rica. Los fideos tostados se han puesto de moda. Al menos aquí en Málaga hay varios lugares donde los he comido. Pero el antojo (o "pipiantojo", como lo llamamos mi grupo @pipirramamlg) me vino cuando se los vi hacer a mi querida amiga Mari Ángeles . Me encantó que le diera un toque de de soja, y sobre todo lo fácil que son de hacer. Ella los acompaña con un alioli de piquillo, yo con un ajoaceite (receta aquí)...¡que parece de marte! jajajaj eso es lo que tiene utilizar un aceite de oliva virgen extra verde que te quiero verde...


22.5.15

Cookies de chocolate blanco y nueces de macadamia




Aprovechad el fin de semana y marcaros unas galletitas tan ricas como estas. Fueron una petición de mi Pedro y no le han decepcionado. Es un auténtico fan del chocolate blanco y de las nueces de macadamia...

20.5.15

Guacamole




¡Qué socorrido es un buen guacamole para un aperitivo entre amigos! Y además de bien rico, muy pero que muy saludable. Prepararlo no lleva ni 5 minutos y quedas como un rey. 

Hay recetas que después de casi 7 años de blog no sabe por qué no tiene en su recetario todavía. Esta es una de ellas.

18.5.15

Hogaza de fuerza, T80 y salvado de trigo




Cada vez subo al blog menos recetas de pan. Eso no quiere decir que deje de hacer, ¡todo lo contrario! Mi amor por hacer pan sigue creciendo día a día. Más que las recetas en sí, ya me interesa probar harinas nuevas, técnicas nuevas y comparar resultados. Soy más exigente a la hora de enseñarles una receta de pan. 


15.5.15

Potaje de soja blanca con acelgas y patatas





Antes de que el calor apriete con virulencia, les presento un potajito diferente, utilizando la soja blanca como legumbre. Deliciosos y reconfortante. Espeor que les guste. 

¡Buen fin de semana!

13.5.15

Galletas de muesli casero



Para los amantes del muesli, estas galletas serán amor a primera vista. Además no hablamos de muesli comercial, sino de un muesli casero solo con los ingredientes que a cada uno les guste. 


11.5.15

Croquetas de ajobacalao



El año pasado les presenté una receta típica de la Semana Santa en Vélez-Málaga, el ajobacalao. El ajobacalao es un paté de bacalao con pan, ajo, pimentón, pique y agua de cocción del bacalao. La receta ha tenido muy buena acogida y, además este año he sido una de las ganadoras del concurso de recetas de Semana Santa de Hipercor con la receta de ajobacalao. Si quieres echarle un vistazo a la receta, pinche aquí.


13.4.15

Bizcochitos de crema de almendras



Me han gustado mucho mucho estos bizcochitos, y eso que la busqué para aprovechar la crema de almendras que me quedaba en el bote. Ahora creo que la compraré expresamente :-)

3.4.15

Guiso de conejo con alcachofas




Ya era hora de que me dejara caer por el blog y publicara una recetita. Estos meses están siendo raros para mi. Y es que sigo estudiando para las oposiciones (el segundo examen es este miércoles), no salgo demasiado, y el tiempo de ocio lo dedico a la cocina. Eso quiere decir que sí, estoy cocinando bastante, también cosas nuevas que os iré enseñando. Pero es difícil sacar tiempo para elegir fotos, editarlas, redactar receta...pero lo intentaremos, poquito a poco. ¡Qué ganas de volver a la normalidad!

24.2.15

Rissotto de espárragos y champiñones



Un rissotto bien hecho es un gran plato. Delicado, lleno de sabor y textura. Pero le tengo un gran respeto. No me gusta nada el arroz pasado de punto. A veces he pecado de lo contrario, y en un rissotto (o cualquier arroz) no es de recibo masticar el grano.


9.2.15

Albóndigas de choco en salsa de su tinta




No se si me han echado de menos, pero yo a ustedes y al blog mucho, pero mucho. Echo de menos jornadas largas de cocina en fin de semana, mi pan en condiciones, mis antojos improvisados...Y es que estoy opositando...Soy funcionaria interina en la Administración y vamos a ver si es posible sacar plaza y arreglarme la existencia jejeje No me juego mi puesto de trabajo, esa es mi ventaja, pero opositar conlleva mucho tiempo de estudio y esfuerzo, quitándole horas a tus aficiones y pasiones...


12.1.15

Cuscús de aloreña




Feliz año a todos!

Hoy voy a romper la tradición del Roscón de Reyes como primera receta del año, ya que siempre hago la misma y siempre lo pueden ver quienes me siguen por redes sociales. Así que a partir de este año solo publicaré el Roscón de Reyes si varío la receta :-) A lo retrasados que quieran hacer el Roscón ahora, pueden verlo aquí.