Hace bastante tiempo que no hacía una empanada...hasta hace unas semanas que en nuestro grupo de blogueras Pipirrana surgió el "pipiantojo" de las empanadas. Como no, yo no iba a ser menos, y me lancé desesperadamente a hacer una.
EMPANADA DE POLLO Y HUEVO COCIDO
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 350 gr. de harina común
- 70 gr. de agua
- 70 gr. de vino blanco
- 60 gr. de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharadita de sal
- Una cucharadita de azúcar
- Una cucharadita de levadura química
Para el relleno:
- Una cebolla grande
- Un pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 2 huevos cocidos
- Un filete de pechuga de pollo a la plancha o pechuga de pollo cocida sobrante del puchero o cocido
- 150 gr. de salsa de tomate casera
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- Nuez moscada
- Comino
- Jengibre en polvo
- Un huevo batido para pintar la masa
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Cocemos los huevos en agua hirviendo con un chorrín de vinagre y sal durante 15 minutos. Dejamos enfriar y los picamos pequeñitos. Reservamos.
- Pasamos la pechuga de pollo por la plancha (puede ser también cocida). Dejamos enfriar y cortamos en trozos pequeñitos. Reservamos.
- Cortamos también las verduras pequeñitas.
- En una sartén con 2-3 cucharadas de aceite, doramos un poco la cebolla y los ajos.
- Después agregamos los pimientos y pochamos a fuego lento unos 5-7 minutos.
- Agregamos los huevos cocidos, el pollo y las especias al gusto damos un par de vueltas.
- Incorporamos la salsa de tomate y cocemos a fuego bajo hasta que la salsa haya espesado y estén tiernas las verduras (8-10 minutos). Apartamos y dejamos enfriar.
- Para la masa mezclamos y amasamos todos los ingredientes de la masa (si tienen Thermomix, todo al vaso 15 seg., vel. 6). Hacemos una bola, metemos en un bol,tapamos con papel film y dejamos reposar al menos media hora a temperatura ambiente.
- Precalentamos el horno a 200º calor arriba y doble calor abajo (si no tienen esta función en su horno, pongan calor arriba y abajo).
- Dividimos la masa en dos trozos del mismo peso. Estiramos la masa sobre dos papeles de hornear enharinados, dándole forma rectangular.
- Cubrimos una de las masas estiradas con el relleno, dejando un dedo los bordes sin relleno.
- Colocamos encima la otra masa estirada, cortamos los sobrantes por los laterales y cerramos la empanada rizando los bordes con las manos.
- Hacemos un agujero en el centro para que respire la empanada y colocamos los recortes sobrantes de la masa como más nos guste.
- Pinchamos la empanada por encima con un tenedor y pintamos con huevo batido.
- Horneamos 30-35 minutos.
- Sacamos del horno y dejamos templar antes de consumir. Está más buena incluso al día siguiente.
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