Tengo Thermomix desde hace casi 7 años y estoy encantada. Es una gran aliada en la cocina. Como pinche es más que un 10, pero para cocinar tampoco se queda corta.
Hay algo que me entusiasma de Thermomix: el aprovechamiento total de la misma cocinando por niveles en el vaso, cestillo y varoma completa. En aproximadamente una hora total entre preparación y cocción podemos cocinar una gran cantidad de comida. Y lo mejor, ahorras en energía y también en tiempo, porque prácticamente en todo el tiempo de cocinado no hace falta estar pendiente de ella. Podemos hacer otras cosas y olvidarnos hasta que pite porque haya llegado el final del programa.
Hoy quería empezar una sección que he llamado "Cocina por niveles con Thermomix", con un menú muy de casa: lentejas, solomillo y ensaladilla rusa. Ya hay en la cola más capítulos de esta sección, que espero ampliar con muchas recetas. Creo que quienes tenemos Thermomix debemos sacarle todo el partido a una máquina que puede dar mucho, pero que mucho de si.
LENTEJAS, SOLOMILLO MARINADO (EN SALSA) Y ENSALADILLA RUSA
De esta preparación de cocina por niveles salen:
- Potaje de lentejas (4-6 raciones)
- Un solomillo marinado (4-6 raciones),
- Un recipiente mediano de ensaladilla rusa (4 raciones medianas - 6 raciones pequeñas)
INGREDIENTES:
En el vaso (lentejas):
- 300 gr. de lentejas (en remojo al menos 6 horas)
- 150 gr. de cebolla
- 100 gr. de pimiento verde
- 1-2 zanahorias
- 1 calabacín pequeño
- Sal
- Pimienta negral molida
- Comino molido
- Colorante alimentario o cúrcuma
- 1 cayena
- 1 hoja de laurel
- 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
- Un chorrito de vinagre
- Un trozo de costilla troceada (opcional)
- 1-2 chorizos pequeños (opcional)
- 800 gr. de agua
En la Varoma:
- Un solomillo de cerdo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- Una cucharada de pimentón picante
- Una cucharadita de ajo molido
- Hierbas aromáticas al gusto (orégano, estragón, albahaca, tomillo, romero...)
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- Dos huevos
- 1/2 kg. de patatas
- Una zanahoria
- Un puñado de guisantes congelados
- 125 gr. de gambas arroceras
Para la salsa del solomillo:
- 150 gr. de lentejas guisadas (sin la costilla ni el chorizo)
- 100 gr. de nata para cocinar o leche evaporada
- Una cucharada de mostaza de Dijon
Para terminar la ensaladilla rusa:
- 2 latas de atún al natural
- 10 pepinillos en vinagre
- Sal
- Pimienta negra molida
- Un chorrito de vinagre
- Mayonesa (al gusto)
PREPARACIÓN:
- Cortamos el solomillo en dos trozos iguales y colocamos en un recipiente que le venga justito. Preparamos en un bote el marinado del solomillo: la soja, el pimentón, el ajo, las hierbas aromáticas y la cucharada de aceite. Tapamos el bote y emulsionamos. Vertemos sobre el solomillo, dejamos macerar una hora, le damos la vuelta, y volvemos a macerar otra hora.
- Preparamos dos trozos grandes papel film y envolvemos los dos trozos de solomillo en el papel film bien apretado en forma de caramelo. Colocamos en el recipiente varoma junto con los huevos bien lavados.
- Preparamos en la bandeja varoma los guisantes congelados previamente enjuagados (no es necesario que estén descongelados), la zanahoria cortada en cuadraditos pequeños y las patatas cortadas también en cuadraditos pequeños. Si no cupieran todas las patatas en la bandeja varoma, el resto las pondremos en el recipiente varoma junto con el solomillo y los huevos.
- Preparada la varoma completa, empezamos con las lentejas: Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y el aceite. Troceamos 4 seg., vel. 4. Bajamos los restos y pochamos 8 min., temp. varoma, vel. 1.
- Incorporamos los demás ingredientes de las lentejas, ponemos la tapa y encima la varoma completa.
- Programamos 35 min., temp. varoma, gir. izquierda, vel. cuchara.
- Pasado ese tiempo, retiramos la varoma y comprobamos si las lentejas están tiernas. Si no fuera así, programamos 5 min. más, temp. varoma, gir. izq. vel. cuchara.
- El solomillo se puede comer en rodajas finas o en filetes más gordos. Si queremos acompañarlo con la salsa, reservamos 150 gr. de lentejas ya guisadas y batimos junto con la mostaza y la nata o leche evaporada 30 seg. vel. 5-10. Después calentamos 2 min., temp 90º, vel. 2. Vertemos sobre el solomillo.
- Para terminar la ensaladilla rusa, machacamos un poco las patatas con la zanahoria y los guisantes. Añadimos las latas de atún escurridas, los pepinillos, los huevos y las gambas muy cortaditos, sal, pimienta y un chorrito de vinagre. Mezclamos y añadimos mayonesa hasta que esté a nuestro gusto. Si lo prefieren, pueden reservar alguna gamba, medio huevo y algún pepinillo para decorar.
Un menú chulísimo.... Lo probaré. ¡Gracias!
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