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17.3.16

Cocina por niveles con Thermomix: Lentejas, solomillo marinado (en salsa) y ensaladilla rusa





Tengo Thermomix desde hace casi 7 años y estoy encantada. Es una gran aliada en la cocina. Como pinche es más que un 10, pero para cocinar tampoco se queda corta.


Hay algo que me entusiasma de Thermomix: el aprovechamiento total de la misma cocinando por niveles en el vaso, cestillo y varoma completa. En aproximadamente una hora total entre preparación y cocción podemos cocinar una gran cantidad de comida. Y lo mejor, ahorras en energía y también en tiempo, porque prácticamente en todo el tiempo de cocinado no hace falta estar pendiente de ella. Podemos hacer otras cosas y olvidarnos hasta que pite porque haya llegado el final del programa.

Hoy quería empezar una sección que he llamado "Cocina por niveles con Thermomix", con un menú muy de casa: lentejas, solomillo y ensaladilla rusa. Ya hay en la cola más capítulos de esta sección, que espero ampliar con muchas recetas. Creo que quienes tenemos Thermomix debemos sacarle todo el partido a una máquina que puede dar mucho, pero que mucho de si.



LENTEJAS, SOLOMILLO MARINADO (EN SALSA) Y ENSALADILLA RUSA



De esta preparación de cocina por niveles salen:

  • Potaje de lentejas (4-6 raciones) 
  • Un solomillo marinado (4-6 raciones), 
  • Un recipiente mediano de ensaladilla rusa (4 raciones medianas - 6 raciones pequeñas)


INGREDIENTES:


En el vaso (lentejas):

  • 300 gr. de lentejas (en remojo al menos 6 horas)
  • 150 gr. de cebolla
  • 100 gr. de pimiento verde
  • 1-2 zanahorias
  • 1 calabacín pequeño
  • Sal
  • Pimienta negral molida
  • Comino molido
  • Colorante alimentario o cúrcuma
  • 1 cayena
  • 1 hoja de laurel
  • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • Un chorrito de vinagre
  • Un trozo de costilla troceada (opcional)
  • 1-2 chorizos pequeños (opcional)
  • 800 gr. de agua

Vaso de Thermomix

























En la Varoma:

  • Un solomillo de cerdo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • Una cucharada de pimentón picante
  • Una cucharadita de ajo molido
  • Hierbas aromáticas al gusto (orégano, estragón, albahaca, tomillo, romero...)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Dos huevos
  • 1/2 kg. de patatas
  • Una zanahoria
  • Un puñado de guisantes congelados
  • 125 gr. de gambas arroceras

Recipiente Varoma
Bandeja Varoma


Para la salsa del solomillo:

  • 150 gr. de lentejas guisadas (sin la costilla ni el chorizo)
  • 100 gr. de nata para cocinar o leche evaporada
  • Una cucharada de mostaza de Dijon


Para terminar la ensaladilla rusa:

  • 2 latas de atún al natural
  • 10 pepinillos en vinagre
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Un chorrito de vinagre
  • Mayonesa (al gusto)


PREPARACIÓN:


  • Cortamos el solomillo en dos trozos iguales y colocamos en un recipiente que le venga justito. Preparamos en un bote el marinado del solomillo: la soja, el pimentón, el ajo, las hierbas aromáticas y la cucharada de aceite. Tapamos el bote y emulsionamos. Vertemos sobre el solomillo, dejamos macerar una hora, le damos la vuelta, y volvemos a macerar otra hora.
  • Preparamos dos trozos grandes papel film y envolvemos los dos trozos de solomillo en el papel film bien apretado en forma de caramelo. Colocamos en el recipiente varoma junto con los huevos bien lavados.
  • Preparamos en la bandeja varoma los guisantes congelados previamente enjuagados (no es necesario que estén descongelados), la zanahoria cortada en cuadraditos pequeños y las patatas cortadas también en cuadraditos pequeños. Si no cupieran todas las patatas en la bandeja varoma, el resto las pondremos en el recipiente varoma junto con el solomillo y los huevos.
  • Preparada la varoma completa, empezamos con las lentejas: Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria  y el aceite. Troceamos 4 seg., vel. 4. Bajamos los restos y pochamos 8 min., temp. varoma, vel. 1.
  • Incorporamos los demás ingredientes de las lentejas, ponemos la tapa y encima la varoma completa.
  • Programamos 35 min., temp. varoma, gir. izquierda, vel. cuchara.
  • Pasado ese tiempo, retiramos la varoma y comprobamos si las lentejas están tiernas. Si no fuera así, programamos 5 min. más, temp. varoma, gir. izq. vel. cuchara.
  • El solomillo se puede comer en rodajas finas o en filetes más gordos. Si queremos acompañarlo con la salsa, reservamos 150 gr. de lentejas ya guisadas y batimos junto con la mostaza y la nata o leche evaporada 30 seg. vel. 5-10. Después calentamos 2 min., temp 90º, vel. 2. Vertemos sobre el solomillo.
  • Para terminar la ensaladilla rusa, machacamos un poco las patatas con la zanahoria y los guisantes. Añadimos las latas de atún escurridas, los pepinillos, los huevos y las gambas muy cortaditos, sal, pimienta y un chorrito de vinagre. Mezclamos y añadimos mayonesa hasta que esté a nuestro gusto. Si lo prefieren, pueden reservar alguna gamba, medio huevo y algún pepinillo para decorar.


Solomillo en salsa


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