Os recuerdo que esta semana la dedico a la soja y después de realizar la leche de soja, he utilizado sus "posos", es decir, la okara, en mi humilde panadería.
Mi primera receta con okara no ha podido ser más satisfactoria. Unos panecillos suaves y delicados con un toquecillo dulce y una miga muy esponjosa.
Y como sigo con mis experimentos con masa madre San Francisco, pues también la he incluido en este pan. El sésamo...¡últimamente se lo echo a todo!
INGREDIENTES (10 panecillos de 100 gr. aprox.):
- 400 gramos de harina de fuerza
- 100 gr. de harina blanca de centeno
- 200 gr. de masa madre San Francisco
- 200 gr. de leche de soja caserita
- 100 gr. de okara
- 10 gr. de sal
- 20 gr. de azúcar moreno
- 5 gr. de levadura seca de panadería
- 20 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 40 gr. de semillas de sésamo (opcional)
PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):
- Ponemos en la panificadora todos los ingredientes (primero líquidos y después sólidos) vertiendo al final la masa madre. Utilizamos el programa de amasado (que incluye amasado+levado).
- Sacamos la masa de la panificadora (cuidado que queda pegajosa) y en una base enharinada dividimos en trozos de 100 gr. aprox. y hacemos las bolas.
- Dejamos levar por segunda vez en la placa de horno sobre papel vegetal durante una hora (en invierno será necesario más tiempo) tapados con un paño húmedo.
- Precalentamos a 250º el horno con un bol resistente al calor lleno de agua en la base del horno.
- Hacemos cortes a los panes con una cuchilla, pulverizamos con agua y los horneamos a 220º durante 18-20 min.
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
A TENER EN CUENTA
Hice dos hornadas de panecillos para que no se pegaran unos con otros.
La okara que se genera después de hacer mi receta de leche de soja pesa aproximadamente 200 gr. Como he utilizado sólo 100 gr. he congelado el resto para otra ocasión.
Estos panecillos quedan estupendos tanto con dulce como con salado: una buena mermelada o simplemente con un buen aceite de oliva virgen extra y rodajas de tomate.
Mañana más, y más dulce.....
Que pintaza de panecillos, que bien que ya se para que puede servir la Okara. Se ven tan esponjosos.
ResponderEliminarCreo que no voy a tardar en animarme para hacer la leche de soja y poder hacer panecillos de este tipo.
Saludos
Te han quedado fantásssssssticos!!!!
ResponderEliminarAy,qué ricos Laura,me encanta como te han quedado!
ResponderEliminarYo hice una vez croquetas con la okara y estaban muy buenas,ya mismo estoy haciendo estos panecillos,que tengo un paquete de soja escondido por shí.
Un besazo guapa
Te he descubierto del revés, primero en facebook, y después llegando hasta aquí, y vaya primera impresión, estos panecillos están estupendos.
ResponderEliminarMe quedo por tu cocina, un besito.
Hola Laurita
ResponderEliminarQue panecitos más ricos, te han quedado muy bien.
Una receta muy saludable teniendo y la masa madre.
Hasta pronto.
Una maravilla Laurita, me gustan muchísimo!!
ResponderEliminarBesitos.
Sanos, hermosos, y seguramente riquísimos! tienen todas las características ideales en un pan. Me apunto tu receta para cuando tenga okara a mano.
ResponderEliminarun beso guapa
para mi demasiada elaboracion pero reconozco el aspecto es fantastico.
ResponderEliminarLaurita eres un crack haciendo pan! te quedan de maravilla, menuda miga más esponjosita....
ResponderEliminarBsitos wapa!
que ricos esos panecillos ahora para desayunar tienen una pinta de estar super tiernos.
ResponderEliminarte quedaron muy bien, enhorabuena
por cierto, me he unido a tus seguidores ;)
saludos
Gracias a todos por vuestras muestras de cariño, sois estupendos! Yo os animo a que confeccioneis vuestra leche de soja y aprovecheis la okara para hacer pan. El resultado es muy muy bueno.
ResponderEliminarEspe, ya verás que con la thermomix te vas a animar a hacer muchas más cosas de las que pensabas.
Cavaru, si tienes la soja a qué speras jejej
Alcantarisa, yo también te conocí por casualidad y estoy encantada, bienvenida a mi cocina!
Wada hija, se hace lo que se puede, me queda mucho por aprender!
Laura, tocaya, muchas gracias y lo mismo, encantada de que pases y te quedes husmeando en mi cocina :-)
Laurita, me han gustado tus panes y ya tengo alguno en la recámara.
ResponderEliminarVeo que utilizas la masa madre san francisco, no la conozco.
Yo utilizo da de dan lepard, pero dime cómo es la tuya que me gusta descubrir otras masas madre.
Un beso.
OH, deliciosos. No sabía lo que era la okara. He aprendido algo nuevo. Me comería todos los panecillos de la foto.
ResponderEliminarUn saludin
Olga
Olga, yo hasta hace muy poco tampoco sabía lo que era, y el aó pasado no tenía ni idea de como se hacía pan, pero con interés y amor por la cocina, y en este caso por la panadería, estoy investigando mucho y aprendiendo. Te animo a preparar pan. Besitos!
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