Está es una buena receta para empezar el otoño, las tardes de fresco y lluvia. Unas galletas sencillas y riquísimas para la merienda o el desayuno, muy nutritivas y sanas. Están basadas en la receta de Wada (Cocinerando) pero con adaptaciones. Wada tiene un surtido de galletas absolutamente fantásticas en su recetario.
Espero que les guste.
GALLETAS INTEGRALES DE AVENA Y NARANJA
INGREDIENTES (35 galletas aprox.):
- 100 gr. de harina de avena
- 100 gr. de harina integral de espelta (en su defecto, de trigo)
- 75 gr. de azúcar moreno de caña
- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- Ralladura de una naranja pequeña
- Zumo de media naranja pequeña (3-4 cucharadas de zumo)
- 30 gr. de almendras
- Una yema de huevo
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Mezclamos los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal y bicarbonato. Reservamos.
- Escaldamos las almendras en agua hirviendo dos minutos. Escurrimos y les quitamos la piel. Después rallamos o picamos en una picadora. Que no quede demasiado fina, que tenga trocitos.
- Rallamos la naranja bien limpia y extraemos el zumo de media naranja.
- Añadimos a los ingredientes secos la ralladura de narnaja, el zumo, la mantequilla en trocitos, y las almendras. Integramos todo hasta hacer una masa homogénea. La masa es un poco quebradiza pero no pasa nada. Dejamos reposar tapada con un paño unos 10-15 minutos.
- Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Colocamos la bola de masa sobre dos hojas de papel de horno y alisamos con un rodillo hasta que esté con un grosor de 7-8 mm.
- Cortamos con un cortapastas y vamos colocando en la bandeja de horno. Con los recortes de masa volvemos a hacer una bola, estirar y cortar. Realizamos este procedimiento hasta que se acabe la masa.
- Horneamos durante 10 minutos aprox.
- Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
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