4.11.13

Arroz con verduras y jamón en paella



Estoy en una época de poco tiempo, de pocas ganas, de tener mucho que contar y no tener horas para hacerlo, de estrés laboral que me deja agotada de energía para afrontar las tardes, esas tardes parecen más cortas desde que anochece a las 18:30...Por todo ello y más estoy tan desconectada de mi querido blog e incluso de mi amada cocina. 


Quería mostrarles un arrocito muy sencillo y diferente que hice hace un par de semanas. El sabor recuerda a un arroz a la cubana sin su huevo y plátano frito, pero con muchísimo más sabor gracias al sofrito de verduras. Parece, como muchos dicen, que echar cebolla en un sofrito es un sacrilegio, pero en poca cantidad, da un pelín de dulzor que ayuda a contrarestar la acidez del tomate y apenas se nota. No lo deja meloso, ya que es en poca cantidad. El arroz sale suelto como debe ser en una paella, pero rico rico de verdad.

Tengo que dar las gracias a mi amiga Ana, de Cocina con Ana, porque los pimientos y el calabacín de este sofrito son un maravilloso regalo suyo. Muchas gracias guapísima, ¡eres todo generosidad!



ARROZ CON VERDURAS Y JAMÓN EN PAELLA


INGREDIENTES (2 personas):

  • 170 gr. de arroz
  • 200 gr. de tomate triturado
  • 50 gr. de jamón serrano en taquitos
  • 2 dientes de ajo
  • Una ramia de apio verde
  • Un trocito de cebolla
  • Una zanahoria
  • Medio calabacín
  • Un trozo de pimiento rojo
  • Un trozo de pimiento amarillo
  • Un trozo de pimiento verde
  • Sal
  • Pimienta negra molida





PREPARACIÓN TRADICIONAL:


  • Cortamos las verduras pequeñitas, pelando, despepitando o quitando hebras previamente, excepto un diente de ajo.
  • Hacemos un sofrito con las verduras (por orden: ajo, cebolla, zanahoria, apio, pimientos y calabacín) a fuego lento en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Apartamos. Colamos el caldito que haya podido soltar y reservamos ambas cosas por separado.
  • Calentamos la paella con un par de cucharadas de aceite y doramos el ajo reservado fileteado.
  • A continuación añadimos el jamón y salteamos un poco.
  • Agregamos el sofrito y damos un par de vueltas.
  • Incorporamos el tomate triturado y sofreímos hasta que haya perdido toda su agua.
  • Echamos el arroz e integramos en el sofrito. Salpimentamos levemente.
  • Añadimos dos veces y media de volumen de líquido (en vitrocerámica, en gas será suficiente con dos vasos) por la medida en volumen de arroz. En el líquido que se le agrega contamos con el caldo reservado del sofrito.
  • Dejamos que cueza el arroz diez minutos sin mover la paella. Después apartamos del fuego, tapamos con una tapadera dejando una pequeña rajita y dejamos reposar otros diez minutos.

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