¿Algo sanote y reconstituyente para nuestro estómago después de las suculentas comidas de Semana Santa? Todavía no se han acabado las fiestas, y yo de hecho voy a hacer torrijas mañana, pero hay que alternar las grandes comidas con platos más ligeros.
Este hervido hace poco que lo descubrí, y fue en esta Navidad en Requena, con la familia de mi suegra Lucía. Algo tan sencillo y tan bueno que no va a faltara partir de ahora en mi recetario de invierno.
HERVIDO
INGREDIENTES (4 personas):
- Dos alcachofas hermosas
- Una patata hermosa
- Una cebolla hermosa
- 1/4 kg. de judías verdes
- Unas gotas de zumo de limón
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida (opcional)
- Vinagre o limón (opcional)
- 4 huevos (opcional pero recomendable)
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Lavamos las judías verdes y las troceamos.
- Pelamos la patata y la cebolla y las cortamos por la mitad.
- Pelamos las alcachofas hasta el corazón y las rociamos con zumo de limón.
- Colocamos las verduras en una olla y cubrimos con agua.
- Lavamos muy bien los huevos e introducimos también en la olla.
- Cocemos hasta que las verduras estén tiernas.
- Sacamos los huevos y los pelamos
- Para emplatar partimos un trozo de cada verdura por comensal y colocamos un huevo partido por la mitad. Apenas se sirve caldo de las verduras.
- Aliñamos con aceite y sal y si se quiere con pimienta y vinagre o limón (al gusto).
- Para comer, se suelen machacar levemente todos los ingredientes para que se integre el aliño y comer como un puré.
A TENER EN CUENTA
Se pueden agregar o sustituir algunas verduras verdes por otras de temporada, como habas, guisantes o espárragos. Lo que no deben faltar son la cebolla y la patata para redondear el plato.
¡No tiren el caldo de verduras sobrante! ¡Es un caldo fantástico! Aprovéchenlo como caldo base para un arroz, para hacer una sopa de fideos o de pescado.
¡No tiren el caldo de verduras sobrante! ¡Es un caldo fantástico! Aprovéchenlo como caldo base para un arroz, para hacer una sopa de fideos o de pescado.
Laura este es uno de los platos que suelo cocinar en casa porque como bien dices se hace mucho en Valencia y a mi particularmente me encanta.
ResponderEliminarNo suelo añadirle alcachofas pero probaré la próxima vez.
Un beso guapa.
Que bueno, que sano y que riquisimo, esta noche cae seguro. Besos
ResponderEliminarmuy rico verduras me gusta asi, o de primer plato y despues carne o pescado muy rico
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