¡Las croquetas son tan universales! y sobre todo las de aprovechamiento. En Málaga es de lo más típico realizar las croquetas con la carne sobrante de hacer el puchero. Pero en cada casa se les da un toque diferente. De hecho, mis croquetas son muy diferentes a las de mi madre (ella las hace con la carne del puchero, leche y taquitos de jamón), pero a mí me gusta aprovechar, además de la carne, las verduras y los garbanzos sobrantes, y utilizo el caldo del puchero en vez de leche para darles forma. A Pedro le encantan, dice que son muy parecidas al falafel pero con el toque malagueño.
INGREDIENTES*:
- 200 gr. de garbanzos
cocidos
- 120 gr. de carne cocida
(pollo y/o ternera)
- Apio, zanahoria,
puerro
- Sal
- Nuez moscada
- Comino
- Pimienta negra
molida
- 6 cucharadas de
caldo del puchero
- 6 cucharadas de
harina
- Aceite de oliva
virgen extra
- 1 cebolla
- 1-2 huevos
- Pan rallado
*Las cantidades son aproximadas, no siempre sobra la misma cantidad...Ya saben, el buen cocinillas sabe cocinar a ojo...
1. Picamos la carne muy menudita.
2. Ponemos los garbanzos y las verduras troceadas en una fuente y los trituramos con un tenedor.
3. Deben quedar como un puré.
4. Agregamos la carne al puré de verduras y garbanzos y mezclamos muy bien.
5. Reservamos la mezcla.
6. Picamos finita la cebolla .
7. La doramos en una sartén grande antiadherente.
8. Cuando la cebolla está pochada, agregamos el puré anterior, la sal y las especias.
9. Mezclamos bien la masa de croquetas durante unos minutos.
10. Agregamos el caldo del puchero y la harina.
11. Removemos muy bien con una cuchara hasta que la masa se despegue totalmente de la sartén.
12. Pasamos la masa a una fuente y la dejamos templar un poco, lo suficiente para que se pueda manejar sin quemarnos.
13. Le damos la forma a las croquetas de la manera que tengamos costumbre. Dejamos enfriar
completamente.
14. Pasamos por huevo batido y pan rallado, no excesivamente, que no quede el rebozado muy grueso. Freímos en abundante aceite caliente.
¡Cómo se disfrutar con unas buenas croquetas caseras! ¿A que sí? Cogan un par de ellas de aperitivo, ¡les invito!
no tiene nada q ver a las q yo hago de restos.tomo nota
ResponderEliminarCada casa es un mundo, es difícil hacer una receta exactamente igual. Pero siendo croquetas estoy segura que todas salen buenísimas. Un beso Espe!
EliminarQue ricas y que buena idea incorporal las verduras y los garbanzos, las he hecho muchas veces pero solo con lo que es la "pringá", salen muy ricas pero así son mucho más completas. Besos
ResponderEliminarAsí tienen más verdurita y menos "canne", pero vamos, que estoy segura que las tuyas tienes que estar ricas ricas también.
EliminarUn beso Rosa
Laurita hija qué "apañá" eres!! No hay nada como unas buenas croquetas caseras, me encanta el aprovechamiento total que has hecho de todo. Para que luego digan que las croquetas no son sanas!
ResponderEliminarUn besito wapa
Es que no está la cosa como para tirar nada...Está claro que cada vez sobra del puchero cantidades diferentes, y pueden salir con menos garbanzos o menos verdura, por ejemplo, pero siempre intento aprovecharlo todo porque salen muy buenas así.
EliminarUn besazo!
Madre mía Laurita, ¡Qué pinta!, yo hice la semana pasada pero no le añadí los garbanzos, las hice sólo con la carne.....para la próxima te copio.
ResponderEliminarUn besazo
Pruébalas con garbanzos, ya verás qué toque más rico.
EliminarUn beso María!
¡me encantan las croquetas! y las tuyas tienen una pinta estupenda:)
ResponderEliminarGracias Ajonjolí!
EliminarNo había visto nunca las croquetas así aprovechando también los garbanzos y la verdura, pues tienen que estar muy ricas, mi madre las hace como tu madre xD, besos
ResponderEliminarY las de nuestras madres están geniales, pero vamos evolucionando un poquitín jejej Son diferentes, pero muy ricas. Un beso
EliminarSi es que todas son deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarYo no he probado una croqueta casera que no esté buena jejje Un beso Nati!
Eliminar¡¡ Estupendo paso a paso !! y riquisimas tus croquetas, la verdad es que nunca las hice con los garbanzos y las verduras...y mira que aprovecho bien la pringá que queda. Me encanta hacer croquetas, tengo más de diez diferentes, la que más gusta en "Mi cocina" es la del puchero, aunque yo siempre les pongo caldo y leche a la vez,las de jamón, la de salchichón malagueño...y la de morcilla de Alhaurin....la que sea, pero con ése arte que nos enseñó nuestras madres.
ResponderEliminarTu tienes una buena maestra.
Besitos
Seguro que no las has hecho con garbanzos y verduras porque no te sobran del puchero jejje porque con la cantidad de tipos de croquetas que tienes, se nota que te gusta innovar. Aisss y yo me comería unas de salchichón de Málaga...qué buenas!
EliminarUn beso Carmen Rosa!
Particolari queste crocchette. Ricche di sapori e davvero sfiziose, devono essere buonissime. Piacere di conoscerti, a presto
ResponderEliminarGracias Federica, espero que pongas la receta en práctica. Un beso
EliminarAcabo de hacer un comentario en el blog Las recetas de Triana, sobre poner el 100% de caldo del puchero en vez de leche y veo que lo hacen en esta preparación.
ResponderEliminarEstas croquetas que ha oficiado es la unión de todo un cocido en un bocado.
Me ha gustado la idea.
Saludos
Apicius, nunca se me hubiera ocurrido esa definición, pero me parece muy acertada. El caldo del puchero no lo utiliza todo el mundo para las croquetas porque con leche quedan (según gustos) más sabrosas. Pero para mí las croquetas del puchero son 100% puchero, y así se lo he plasmado.
EliminarUn beso Apicius
Laurita, las croquetas están para quitarse el sombrero y es que las del puchero para mi son las mejores, las hacemos las dos iguales, como se notan las raices.
ResponderEliminarAh un paso a paso de lujo, si señora.
Besitosssss
Si? Las haces como yo? Con sus garbancitos y verdura? qué bien, parecerme en algo a ti, maestra. Un besazo!
EliminarMenudas croquetas¡¡¡ yo también las hago así sobre todo cuando me queda poca pringá ...
ResponderEliminarBesos guapa
Y están bien ricas! ¿a qué si? si es que hay truco pa tó! jejej La verdad que me quede poca o mucha pringá, siempre le pongo verdurita y garbanzos.
EliminarUn beso Leo!
Que buenas tienen que estar tus croquetas!!Además si como dice tu Pedro se parecen al falafel pues no veas.
ResponderEliminarPor cierto, que te tengo en mi blogroll pero me acabo de dar cuenta que no estaba de seguidora en tu blog, imperdonable.
Lo acabo de solucionar y aquí me tienes.
Besos guapa.
Seguro que las pruebas, ya verás qué buenas con los garbanzos.
EliminarY no te preocupes por lo de seguidora mujer, yo sé que tú vez mi blog, lo demás es secundario.
Un besote!
Estupenda receta y estupendo blog! Me quedo por aquí!
ResponderEliminarhttp://cocinaros.blogspot.com
Gracias Rosendo!
EliminarHola Laurita, según estaba leyendo la receta me he acordado de mi madre que también hace las croquetas con las sobras del cocido y son muy parecidas. La verdad es que están riquísimas y las tuyas tienen una pinta.... para chuparse los dedos. Un besito guapa, y me encanta el nuevo diseño del blog, queda chulísimo!!!!!
ResponderEliminarGracias por todo Gema!
Eliminar¡Madre mía!, ¡me acabo de enamorar de unas croquetas! Espectaculares, Laurita, nunca las he hecho aprovechándolo todo, sólo utilizaba la pringá,¡temgo que probarlas! Y hay que ver lo que han mejorado tus fotos, cada vez están mejor, felicidades. Bstos
ResponderEliminarPues ya está tardando en probarlas! jejeje Gracias por lo de las fotos, se hace lo que se puede, aunque siga teniendo la misma cutre cámara jeje Un beso!
EliminarQue ganas de comer croquetas me han entrado, que pinta que tienen, con sus verduritas y todo...pa chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesitos
Gracias Oli, yo siempre como verduras, hasta en las croques jejej Un beso!
EliminarA mí me encantan las croquetas. Y yo también le pongo, a veces, lo que sobra. Sobre todo las zanahorias, que además le dan un colorcito muy alegre al pegarles el bocao... Tienen una pinta excelente. Y sé quien no se hartaría de comerse estas croquetas.
ResponderEliminarGarbanzos no le he echado nunca, pero seguro que les da un sabor y textura también muy ricas.
A mí es que como me gustan los garbanzos tanto...con el bocadito de zanahoria un trocito de garbanzo le viene genial jejej Un besazo
EliminarLaura
que ricas nunca las habia visto con tantos ingredientes
ResponderEliminarme quedo por tu blog que me gusta
un saludo
Mare mia mare mia...que pintica tienen esas croquetas...se ven ricas ricas...y ademas un aprovechamiento estupendo.
ResponderEliminarSaludetes
Laurita, éstas sí que son unas señoras croquetas y lo demás son tonterías. Muy buena idea la de aprovechar todo el puchero para hacerlas, sin duda tengo que probarlas, aunque reconozco que no soy muy de hacerlas por el lío que monto en la cocina, jeje. A ver si me pongo manos a la obra. Mi madre incluye verduras también en las albóndigas (sobre todo patata y zanahorias cocidas).
ResponderEliminarUn besito guapa.