20.11.16

Bizcocho de calabaza especiado con semillas de sésamo y amapola (bundt cake)




¡Qué mala soy para las fechas señaladas! Para los que ya tenemos algún molde bundt cake de Nordic ware, la admiración por este tipo de moldes crece exponencialmente y, aunque no necesites 10 moldes de diferentes formas, te enamoras de todos. Los quieres poseer, no tener, POSEER. Yo solo tengo el molde Heritage de Nordic ware, pero en mi carta de los Reyes Magos va a incluirse Elegant party, del que estoy absolutamente enamorada...

Que me disperso, decía lo de las fechas señaladas porque el martes pasado fue de día internacional de bundt cake y yo quería publicar esta receta ese día...pero ni acordarme, ni tiempo...pero qué más da...aquí esta unos días después. Y disfrutad de ella, os recomiendo hacerla, hace tiempo que no me enganchaba tanto a un bizcocho. La calabaza, que siempre es un acierto en repostería, la canela y el cardamomo que son superespeciales, el saborcito que le aporta el aceite de sésamo y las semillas...está mal que yo lo diga, impresionante...¡Y tengo un montón de amigas que lo pueden corroborar! 

¡Así que manos en la masa!






BIZCOCHO DE CALABAZA ESPECIADO CON SEMILLAS DE SÉSAMO Y AMAPOLA


Molde utilizado: bundt cake heritage de Nordic ware


INGREDIENTES:

  • 300 gr. calabaza asada o cocida
  • 125 gr. harina de repostería
  • 125 gr. harina de espelta integral
  • 115 gr. azúcar blanco
  • 100 gr. azúcar moreno integral
  • 10 gr. levadura química
  • Una pizca de sal
  • Una cucharada de canela molida
  • 3 vainas de semillas de cardamomo machacadas en mortero o una cucharadita de cardamomo molido 
  • Una cucharada de sésamo tostado
  • Una cucharada de semillas de amapola
  • 50 gr. AOVE
  • 25 gr. aceite de coco
  • 25 gr. aceite de sésamo


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Para el bizcocho he utilizado la calabaza cocida en el microondas. Pelamos la calabaza y la troceamos en trozos no muy grandes. La ponemos en un molde de silicona apto para horno o en un plato cubierto con papel film. Cocinamos 3 minutos a potencia máxima. si necesita más cocción pondremos algún minuto más. Sacamos y dejamos enfriar.
  • Batimos con unas varillas los huevos con los azúcares hasta que quede una mezcla espumosa.
  • Echamos los aceites, la calabaza y las semillas y batimos unos segundos.
  • Incorporamos las harinas, las especias y la sal tamizadas poco a poco e integramos con movimientos envolventes.
  • Dejamos reposar la masa mínimo 30 minutos. Incluso podemos dejarla reposar toda la noche en el frigorífico.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Engrasamos el molde con spray desmoldante. Vertemos la masa.
  • Horneamos durante 50 minutos comprobando con una aguja si está hecho.
  • Sacamos y, pasados 20 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  • Para el bizcocho he utilizado la calabaza cocida en el microondas. Pelamos la calabaza y la troceamos en trozos no muy grandes. La ponemos en un molde de silicona apto para horno o en un plato cubierto con papel film. Cocinamos 3 minutos a potencia máxima. si necesita más cocción pondremos algún minuto más. Sacamos y dejamos enfriar.
  • Batimos los huevos y los azúcares 3 min., 37º, vel. 4. Después programamos 3 min., vel. 4, sin temperatura.
  • Añadimos los aceites, la calabaza y las semillas y batimos 10 seg., vel. 5.
  • Añadimos las harinas, las especias y la sal y mezclamos 10 seg., vel. 3.
  • Dejamos reposar la masa mínimo 30 minutos. Incluso podemos dejarla reposar toda la noche en el frigorífico.
  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
  • Engrasamos el molde con spray desmoldante. Vertemos la masa.
  • Horneamos durante 50 minutos comprobando con una aguja si está hecho.
  • Sacamos y, pasados 20 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



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