Esta semana voy a realizar un especial de recetas dulces que hice para mi cumpleaños y no tengo publicadas. Empezamos con un bizcocho jugoso y supersano, adaptación del bizcocho de zanahorias de Su. Es increible que, a pesar de no llevar aceite o mantequilla, el bizcocho no esté nada seco, sino todo lo contrario, se deshace en la boca.
BIZCOCHO DE ZANAHORIA, CALABACÍN Y ALMENDRAS
Molde utilizado: cuadro de vidrio de 20*20 cm.
INGREDIENTES:
- 4 huevos
- 125 gr. almendras
- 60 gr. maicena
- 100 gr. harina de repostería
- 140gr. de zanahorias
- 140 gr. de calabacín
- 100 gr. de azúcar moreno
- 100 gr. de azúcar blanco
- Ralladura de medio limón
- Una pizca de canela molida
- Una pizca de cardamomo molido
- Una pizca de jengibre molido
- Una pizca de sal
- Un sobre de levadura química (15 gr.)
- Azúcar glas para decorar
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Escaldamos las almendras en agua hirviendo un par de minutos. Escurrimos y le quitamos la piel. Trituramos en una picadora. Reservamos.
- Pelamos las zanahorias y trituramos en la picadora. Reservamos.
- Pelamos el calabacín y trituramos en la picadora. Reservamos
- Mezclamos los azúcares con la ralladura de limón.
- Añadimos los huevos, las zanahorias y el calabacín y batimos bien.
- Agregamos las almendras, harinas, levadura, sal y especias y mezclamos.
- Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.
- Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, o utilizamos spray desmoldante o forramos base y paredes del mismo con papel de hornear. Vertemos la masa y horneamos 35 min. o un poco más, probamos con un palillo o brocheta hasta que salga limpia.
- Sacamos del horno y, pasado 10 minutos desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté frío, espolvoreamos por encima con azúcar glas.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Escaldamos las almendras en agua hirviendo un par de minutos. Escurrimos y le quitamos la piel. Trituramos en Thermomix a golpes de turbo. Reservamos.
- Pelamos las zanahorias y trituramos 8 seg., vel. 5. Reservamos.
- Pelamos el calabacín y trituramos 10 seg., vel. 4. Reservamos
- Glaseamos los azúcares con las peladuras de limón a golpes de turbo.
- Añadimos los huevos, las zanahorias y el calabacín y trituramos 5 seg., vel. 7.
- Añadimos, almendras, harinas, levadura, sal y especias y mezclamos 6 seg., vel. 4.
- Precalentamos el horno a 180° calor arriba y abajo.
- Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con harina, o utilizamos spray desmoldante o forramos base y paredes del mismo con papel de hornear. Vertemos la masa y horneamos 35 min. o un poco más, probamos con un palillo o brocheta hasta que salga limpia.
- Sacamos del horno y, pasado 10 minutos desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Cuando esté frío, espolvoreamos por encima con azúcar glas.
A TENER EN CUENTA
Si quieren ahorrar tiempo pueden comprar las almendras ya molidas.
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