Empiezo con las recetas de otoño introduciendo un ingrediente de temporada: la calabaza. La utilización de las hortalizas y frutas en los bizcochos aporta una jugosidad increíble y, además, estamos aportando nutrientes y vitaminas a un producto de consumo ocasional.
Este bizcocho de calabaza que les presento hoy ha sido el resultado de una búsqueda por encontrar un bizcocho de calabaza con sabor a calabaza. Muchas veces, en los bizcochos con frutas u hortalizas, el sabor dulce del bizcocho enmascara el sabor de la misma. Para conseguir un equilibrio de dulzor y sabor a calabaza he tenido que reducir la cantidad de azúcar. Además he optado por picar la calabaza y utilizarla en crudo, en vez de cocerla previamente, así toda las propiedades y la jugosidad de la cocción se queda dentro del bizcocho.
Utilicen una calabaza de calidad y si es de proximidad y ecológica mejor que mejor. Este bizcocho está hecho con calabaza ecológica de la variedad potimarrón del Valle del Guadalhorce, de la finca Hevilla, a media horita de mi casa. ¡No podía dar mejor resultado!
BIZCOCHO DE CALABAZA
Molde utilizado: cake de metal de 25*11*6 cm.
INGREDIENTES:
- 300 gr. de calabaza ya limpia y sin piel (unos 500 gr. aprox. antes de limpiar)
- 250 gr. de harina bizcochona integral (o 250 gr. de harina integral de trigo y 10 gr. de levadura química)
- 210 gr. de azúcar moreno
- Una pizca de sal
- 3 huevos
- 25 gr. de aceite de girasol
- 75 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 2 c/s de semillas de sésamo tostado (opcional pero le da su puntito)
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
- Pelamos la calabaza y la picamos en una picadora. Reservamos.
- Batimos con unas varillas los huevos con el azúcar hasta que quede una mezcla espumosa.
- Echamos los aceites y mezclamos unos segundos.
- Incorporamos la harina y la sal tamizadas poco a poco e integramos con movimientos envolventes.
- Agregamos la calabaza picada y mezclamos con una lengua de cocina.
- Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo con ventilador (180º sin ventilador).
- Engrasamos el molde con aceite y espolvoreamos con harina. Vertemos la masa.
- Horneamos durante 40-45 minutos comprobando con una aguja si está hecho.
- Sacamos y, pasados 10 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
- Pelamos la calabaza y troceamos. Echamos en el vaso y picamos 10 seg., vel. 5. Reservamos.
- Sin lavar el vaso, batimos los huevos y el azúcar 3 min., 37º, vel. 4. Después programamos 3 min., vel. 4, sin temperatura.
- Añadimos los aceites y batimos 10 seg., vel. 5.
- Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 seg., vel. 3.
- Agregamos la calabaza picada y mezclamos con una lengua de cocina.
- Para el horneado seguimos los mismos pasos de la preparación tradicional.
A TENER EN CUENTA
Para los más golosos, aumenten la cantidad de azúcar aunque sea en detrimento del sabor a calabaza.
Es recomendable preparar el bizcocho el día anterior a la consumición, puesto que ligan mejor los sabores y está mucho más bueno. Conforme pasan los días, más rico está.
Debido a la humedad interior del bizcocho, es recomendable conservarlo en el frigorífico.
Si utilizan un molde diferente, los tiempos de cocción pueden variar.
Si utilizan un molde diferente, los tiempos de cocción pueden variar.
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