13.6.12

I Taller de pan artesano Pipirrana




Me resulta bastante difícil expresar con palabras todos los sentimientos que experimenté el sábado pasado.

Ya saben que hacer pan es una de mis pasiones. Me da igual que haga un calor horrible en mi cocina, que si queda poco pan en casa, yo me pongo a hacer pan.

Los blogueros (y amigos) cocineros malagueños del grupo “Pipirrana”, del cual os he hablado ya algunas veces y del que formo parte, nos reunimos en casa de Conchi Paniagua (casualmente la única persona del grupo que no tiene blog) para celebrar una jornada de elaboración de pan inolvidable.

En el momento que hablamos de hacerla, hace ya un par de meses, yo me entusiasmé con ese día. Tanto, que me ocupé de comprar las harinas, los ingredientes necesarios, debatir sobre qué panes íbamos a hacer, preparar un cuadernillo explicativo con las recetas, hacer más de un kilo de masa madre, recordar el material que todos tenían que llevar, establecer grupos de elaboración, ir a la casa de la anfitriona (junto con mi Reme) para ver cómo se iba a organizar el espacio, confeccionar un calendario de horneado, hasta de echarle cara el mismo día del evento para que el magnífico vecino Antonio nos prestara, además de su frigorífico (ya lo había hablado Conchi con él), su horno. Si no fuera por la gentileza de Antonio todavía estaríamos horneando…

A lo que iba, un curre que me di y que ha valido la pena con creces. Ha sido la reunión pipirranera más larga y multitudinaria. Conseguí mover a Ana María (que venía desde Granada) y a Lidia (de Salobreña) para esta reunión. En total, trece blogueros y la anfitriona metiendo manos en la masa. Me siento orgullosa del trabajo realizado y de todas mis chicas (y chico), porque son personas maravillosas, con muchas ganas de pasarlo bien y de aprender. Un curre que volveré a hacer encantada siempre que esté en mi mano.

Nos dividimos en tres grupos. Cada grupo hizo los mismos panes: pan cateto, pan de cerveza negra y avena y pan integral (de espelta) con pasas y nueces. Encabezamos dichos grupos Olimpia, Reme y una servidora. Ceci, que a última hora pudo venir y que tiene muchísimos conocimientos sobre la elaboración del pan, también respondió y asesoró a quienes tenían dudas.

La mañana se nos pasó mezclando, amasando, reposando el pan, cogiendo otra masa…Con el tiempo tan bueno las masas subían como la espuma, y los tiempos de levado se acortaron una barbaridad, incluso para el pan integral de pasas y nueces, que sólo llevaba masa madre.




A las doce o así, había ya algunos estómagos hambrientos, así que, aprovechando un parón ya que los panes estaban levando, Conchi sacó tinto de verano, cervecita y refrescos, la empanada de atún que ella cocinó, las minipastelas morunas de Ana María y los rollitos de hojaldre salados de Eli. ¡Con qué ganas los cogimos! Sobraron bien pocos.


A la hora de la comida ya habíamos horneado tres panes, dos catetos y uno de cerveza negra y avena. Yo tuve que hacer bastantes parones durante la comida para  poder dar forma algún pan, meter otro en el horno, sacar otro que estaba horneándose. Como pueden comprobar, una jornada bien movidita.

Imagínense, siendo todos los asistentes unos apasionados de la cocina, la mesa del almuerzo no tenía desperdicio. 19 variedades diferentes de manjares absolutos, que les nombro a continuación porque no tienen desperdicio:




Minipastelas morunas (Ana María)
Empanada de atún y pisto (Conchi Paniagua)
Paté marinero (Olimpia)
Ensaladilla rusa (Mari Cruz)
Pollo a la moruna (Mari Carmen)
Paté al oloroso (Olimpia)
Pipirrana de Jaén (Ana María)
Taboulé (Laurita)
Queso de cabra de leche cruda (Ceci, no está en las fotos)
Langostinos en salsa de hierbas (Mª Ángeles, no está en las fotos)


Y esto solo fue la mesa platos principales. Por supuesto, acompañado de los panes que ya se habían horneado y que aún estaban algo calientes. Hicimos un pequeño parón, con las barrigas llenas para recoger y revisar las masas, charlar un rato tranquilamente….

Por supuesto, hubo una mesa de postres espectacular. En este caso no todo llevamos postres, pero no por ello nos quedamos sin comer dulces, 11 variedades exquisitas, acompañadas de té, café y pacharán. Las probé todas…




Flan de huevo (Conchi Paniagua)
Torta de Vélez (Leoletta)
Hojaldres rellenos de Nutella (Elisa)
Crema de limón (Ceci)
Bizcocho de chocolate (Maribel)
Galletas ligeras de aceite de oliva (Reme)
Crema de chocolate y plátano (Elisa)


Lidia también trajo unas galletitas decoradas para Mª Ángeles que tenía muy buena pinta.
  
A partir de aquí el trabajo disminuyó,  nuestra capacidad de reacción también, después de haber comido tanto, pero los panes no daban demasiada tregua. Meter, vigilar, sacar, hacer las fotos pertinentes…Lidia nos regaló a todos una botellita de limoncello casero. Muchísimas gracias, guapa, eres muy detallista, y un encanto.

Los panes integrales de pasas y nueces fueron los últimos en hornearse. Al menos para mí, eran una expectación total. El primero salió hermosísimo, redondo, con sus greñas, y un corte que ni os cuento, espectacular. En ese momento, Lidia se tenía que marchar, y para que no faltara nadie en el recuerdo, nos hicimos las fotos de grupo con los panes que ya habíamos hecho. Los dos  últimos panes estaban en el horno.


Lidia se fue y no le dio tiempo a estar en la celebración de los sorteos. En principio se iban a sortear tres kilos de harina diferentes que Andrés, de El amasadero, nos mandó extra con el pedido para el taller. Pero cuál fue la sorpresa que Conchi tenía preparadas tres bolsas con habichuelas verdes del campo de su suegro, Ceci trajo un baneton que tenía repetido y Eli una libretita con dibujos de cupcakes y unos adornos de azúcar. Esto de los sorteos parece que se va a convertir en tradición entre nosotros, nos lo pasamos muy bien y sacamos de nosotros la ilusión de un niño.




El premio más codiciado era el baneton, que se llevó Mari Cruz, que posa más que alegre con él. Leo, Eli y Rafa se llevaron a casa las habichuelas. Maribel, Mari Carmen y yo, las harinas, y Lidia, que ya no estaba pero que, por supuesto, entraba en el sorteo, le tocó la libretita. Las manos inocentes fueron Paula (hija de Conchi) y Elena, (su amiga). Y para que nos le tocó nada, deciros que no hubo tongo, ni mijita, que yo confío plenamente en las manos inocentes jejeje

Le dimos un regalito pequeñín a los anfitriones Conchi y Carlos (su marido), que se merecieron, más que una cajita de lata para galletas y papelillos de magdalenas, un jamón 5Jotas. Fueron maravillosos, nos hicieron sentir como en casa en todo momento, dispuesto a cualquier cosa que le pidiéramos, sonrientes…No se puede pedir más. Vaya lujo de familia.






Sacamos los últimos panes, recogimos todos los utensilios utilizados, y empezó el reparto de comidas, porque no se piensen que nos lo comimos todo, era materialmente imposible. Oli, Ceci y Rafa bajaron a comprar tuppers al chino y todo…Si es que no era normal tanta comida, y tan exquisita, no se podía dejar que se pusiera mala…

Cortamos los panes también para que todos pudieran llevarse un trozo de cada. ¡Vaya descubrimiento con cada corte, qué maravilla! Conchi y yo, como absoluto agradecimiento, le llevamos al amable vecino Antonio unos buenos cachos de pan.




Mirad que caras más felices y sonrientes, qué grupo más fantástico, estas personas me han regalado uno de los días más felices de mi vida.



Delante izquierda a derecha: Elisa (Olor a jazmín), Mª Ángeles (Cocinar sin miedo), Olimpia (La alacena de las Miguelitas), Laurita (Cocinax2), Reme (Al sur del sur), Leoletta (Encocinaando), Mari Cruz (Guisadora Duncan), Maribel (Cocina de Reyes), Lidia (Atrapada en mi cocina), Mari Carmen (Naranjas y aceitunas). 

Atrás de izquierda a derecha: Ceci (Harina "la carmita"), Conchi (la anfitriona, sin blog), Ana María (Cocinando entre olivos) y Rafa (Cucharón y paso atrás).


Nos acordamos de quienes querían estar y no pudieron, sobre todo de Concha Maldonado (Concha cocina), Ángeles (Kesito) y Carmen Rosa (Mi cocina).

Poco a poco se fue yendo el personal, yo me quedé de las últimas recogiendo todos los abalorios que tenía desperdigados por la casa, y mis pasajeras, Reme, Ceci, Mª Ángeles y Mari Cruz esperando, reventadas, a que terminara con todo.

Nos fuimos las cinco en mi minicoche rojo, repleto hasta arriba. Parecíamos moros de vuelta a casa por vacaciones. Al coche le costaba horrores subir las cuestas hasta la autovía. No paramos de hablar de lo bien que había salido todo, redondo, absolutamente redondo. Yo no me podía creer tanta entrega, tanta amabilidad, tanta generosidad, tanta simpatía, tanto buen rollo…Y cuando me quedé con mi última pasajera, Mari Cruz, me emocioné, me desvanecí, me puse a llorar como una magdalena mientras la llevaba a casa. Inconscientemente parecía que tenía que hacerlo con ella, la psicológa del grupo.

Aunque mi relato ha derivado más bien en una crónica del día que fue, los sentimientos y las emociones que experimentamos están por encima de todo, y esas son muy pero que muy difíciles expresarlas con palabras.

Repetiremos, espero que muchas muchas veces.

Os quiero, Pipirrana.


44 comentarios:

  1. Mi más sincera y cordial enhorabuena, por todo lo que has conseguido, por como lo has preparado y por tu entusiasmo, dulzura y cariño.....
    Ya te digo, insisto, un blog sólo para el pan....eres toda una verdadera maestra.
    Un fuerte abrazo, he disfrutado leyendo y viendo las fotos como si hubiese estado alli...y contigo, como una madre cuando ve disfrutar a sus hijos......
    Gracias por todo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por los elogios, Toñi.

      Lo del blog solo de pan es una responsabilidad y hay que dedicarle tiempo, y me falta. Algún día puede que sí.

      Un beso

      Eliminar
  2. Que guapo...me hubiera encantado estar allí...gracias por compartirlo..y vaya panes tan hermosos....beeesos

    ResponderEliminar
  3. Imagino que lo pasasteis de lujo, bueno, no imagino lo se de buena tinta que ayer
    no lo contó Lidia...!!!
    Nos vemos el sabado...
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, fue una jornada inolvidable, intensa y feliz. Nos vemos mañana! Un beso

      Eliminar
  4. Yo hubiera querido estar ahí... Madre mía, qué estupendo día, cómo comieron y qué pedazo de panes. Y les prestaron hasta un horno!. Me parece que más compenetración y amistad va a ser imposible.
    Laura, mi niña, qué maravilla... Me da envidia las cosas que hacen ustedes por ahí.
    Besitosssssssssssssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te lo hubiera pasado en grande, Laura, qué pena las distancias, verdad? Si los aviones valieran lo que un autobús...podrías haber estado jejej Me encantaría algún día poder organizar algo parecido contigo. Un besazo

      Eliminar
  5. Jooooo Laurita, que se me ha puesto un nudo en la garganta cuando he leído tu relato. Si es que tienes toda la razón en lo que cuentas.
    Lo mejor es que nos quedan muchas como esta para repetir.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aisssss pues más se me puso a mí jejeje Qué me alegro qde haberos conocido, tú lo sabes. Nos quedan muchas, muchas cosas por compartir.

      Un besazo

      Eliminar
  6. Que día pasasteis......perfecto! Me ha encantado el super-reportaje Laura, que envida...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lore, que ahora estás muy cerquita, ¡en alguna ocasión te puedes venir a alguna reunión nuestra!

      Un beso!

      Eliminar
  7. Laura muy bonito y emotivo tu post, y es que aunque la mayoría ya hemos publicado lo del taller no me canso de leerlos y ver las fotos porque es verdad que fue un dia muy especial.
    Besos
    Mari Carmen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, yo tampoco me canso de leer las crónicas, es que fue un día tan especial que vale la pena recordarlo muchas veces.

      Un besazo

      Eliminar
  8. Qué pasada!
    Lo deben de haber pasado a lo grande.

    Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, Daniela, te hubiera encantado estar, estoy segura.

      Un besazo!

      Eliminar
  9. Hay mi niña, tantas emociones juntas es lo que tiene, que al final de la jornada se rompe una, menos mal que con MªCruz no podías estar mejor acompañada.

    Gracias por hacernos pasar un dia inolvidable, por ser mi amiga, bueno mejor dicho "mi niña", gracias por todo el trabajo que hicistes, gracias por ser como eres, " PRECIOSA ".

    Ah una cosilla, cuando nos fuimos por la mañana, Marta no paraba de decir, Laurita no te lleves a ela, pobre me echó mucho de menos.

    Besitosssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ayyy que me como a Marta! Me va a coger tirria tu nieta porque este finde tambien me llevo a la "ela". Voy a tener que hacerle yo unas galletas de hello kitty o de minnie para que me perdone jajajaj

      Gracias a ti, Reme, por enseñarme tantas tantas cosas...

      Un besazo y ¡hasta mañana!

      Eliminar
  10. que maravilla laura.lo pasariais genial

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, Espe, la verdad que de escandalo. Estoy segura de que te encantarian estos "fregaos".

      Un besote!

      Eliminar
  11. Laurita, no puedo negar que siempre me ha gustado la pipirrana bien fresquita, pero desde hace un tiempo ya (desde que nos conocemos claro) le he cogido un cariño especial a esa palabra: "pipirrana". Hay que darle a la cabeza para ir preparando la próxima kedada, aunque sea tomarse un café, que nos lo pasamos como críos con juguetes nuevos!
    Por cierto, ¿te puedo robar alguna composición? te han quedado preciosas.
    Besitos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno, ya estamos en ellos con la proxima, verdad? si cuando nos queremos y tenemos una pasiion comun, es facil estar agusto y volver a repetir experiencias.

      Puedes coger las fotos que quieras guapi, pero creo que te las tendre que mandar por correo.

      Un besazo!

      Eliminar
  12. Me he emocionado al leer tu relato. Lo cuentas tal y como yo lo sentí, un día feliz e inolvidable.
    Estoy deseando que llegue el próximo.
    Besos guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya mismo, Leo, ya veras! Estamos disparadas jajajaj

      Muchas gracias guapa, seguro que tu tambien lo cuentas con todo el cariño y mas todavia.

      Y gracias por traerme la torta de Velez, para mi fue todo un detallazo, ya te diste cuenta lo pronto que la me puse a hacerla jjeje Y la volvere a hacer muchas veces porque a mi gente le ha encantado.

      Un beso grande.

      Eliminar
  13. Un taller impresionante, he visto el reportaje a través del grupo pipirana, en el que estoy, lo que no pude asistir a dicho evento.
    Que tengas un buen día.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno Jaime, espero que si puedas venirte algun dia y conocerte en persona, que nos faltan hombres presentes en el grupo! Un besazo!

      Eliminar
  14. Laurita que emocionante, no podías describir de mejor manera las cosas, me he transportado allí, que guayyyy!!! A la próxima no os libráis de mi, moveré cielo y tierra, si hace falta, para no perderme el evento, que estoy loca por conoceros en persona.

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Por supuesto Gemma, a la proxima te vienes y veras que bien lo pasamos.

      Un besazo!

      Eliminar
  15. Los panes tienen una pinta estupenda! Te invitamos a que conozcas nuestro blog http://juegodesabores.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Me encanta Laurita, qué bonita experiencia y qué bien que lo pasaron!!! besitos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, Hilmar, fue un dia maravilloso. Hubiera sido un autentico placer poder tenerte como maestra. Que pena las distancias...

      Un beso grande

      Eliminar
  17. ¡¡GRACIAS LAURITA!!. Para mi eres nuestra niña y nuestra madre aunque suene disparejo esto. Nuestra niña, por ser la benjamina del grupo y, nuestra madre por que, eres la que nos da tanto cariño, nos enseñas, nos regañas cuando hay que hacerlo jijiji..., y por tu entrega incondicional, sin pesarte tanto trabajo. Todo este relato que has escrito es muy bonito y emotivo y estoy con un nudo en la garganta que, aunque me fue imposible estar ese día fisícamente, si que estuve al tanto de todo a través de esta pequeña pantalla y, será que soy masoquista pero, me moría de ganas salir corriendo para el Rincón cuando empecé a ver fotos de la mesa de trabajo, panes y vuestras...
    ¡¡ERES ADORABLE, en mayúscula y te queremos!!
    P.D.:
    Quiero adoptarte jejejeje... Muuuuuuak

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aissss Angeles, mira que nos acordamos de ti, te veia amasando con una mano y haciendo fotos con otra jajajaja Muchas gracias por todos tus halagos, me has subido la moral! Pa la proxima espero que si puedas venir, que nos das vidilla a todo. ¡Eres un torbellino! jejej Un beso muy grande

      Eliminar
  18. Que envidia más mala!! Que flipante!! Yo estuve hace poco en un curso de pan con masa madre que dió Andrés del Amasadero en la Escuela de Cocina de Pepekitchen y me encantó. Qué buen ambiente haciendo panes!!
    Que bien lo pasasteis y qué panes más extraordinarios!!!

    ENHORABUENA!!!!!!!!!!!!!!!

    Besos,
    Susana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida a mi cocina, Susana. Fue un dia muy gratificante, fantastico. Si estuviste con Andres seguro que aprendiste un monton, es un buen maestro y entiende mas que nadie de la materia prima.

      Nuestro taller, aparte de aprender, era una reunión de amigos, ¡no tienes nada mas que ver los platos de la comida!

      Un beso, me alegro de que te haya gustado nuestro dia

      Eliminar
  19. Laura , me has hecho llorar . Acordaros de mi ¡¡¡ Qué detalle ¡¡¡
    Me hubiera encantado estar allí , pero ...
    Ya os contaré .
    Un besazo muyyyyyyy fuerte a todas y Rafa .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Concha, ¿no me voy a acordar de ti? Si que eres tonta...me hubiera encantado que estuvieras con nosotras.

      Espero que todo vaya bien.

      Un besazooo

      Eliminar
  20. Querida Laura: Cómo transmites el maravilloso día que pasásteis, se nota hasta la médula que ahí hay cariño del bueno, te felicito, a ti y a todas las demás por saber compartir tan magníficamente una aficción y por esa generosidad que denota compartirla de esa forma, con tanto afecto.
    Si estuviera más cerca sin duda me tendríais en Pipirrana.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nos queremos mucho Puri, y lo mejor de todo es que nos conocimos por una aficion, pero ahora son realmente amigas. Eso es lo mejor, por encima de cocinar y hacer taller de este tipo. Una amistad san y sincera, generosa como puedes observar, todos lo damos todo si esta en nuestra mano.

      Yo tambien estoy segura de que estarias en nuestro grupo, ¡cuantas cosas nos enseñarias!

      Un beso enorme, Puri!

      Eliminar
  21. conchi paniagua15 junio, 2012 11:06

    Gracias por relatar con tanto sentimiento y volver a que me emocione. Gracias de corazón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ti, Conchi, gracias gracias y gracias por recibirnos tan bien y hacernos sentir como en casa.

      Un beso muy gordo

      Eliminar
  22. ¡Laura!, cuando me dijiste que las harinas eran para quedar y hacer pan, no pensé que montabais este pedazo de encuentro!!!

    Un millón de gracias por todo, por hacerme estar presente en vuestra reunión, por acordaros de los productos de El Amasadero para panificar, y por todo... en serio que es un gustazo encontrar a gente como vosotras.

    ¡Gracias! y enhorabuena por la iniciativa, por los panes que habéis hecho, y sobre todo por encontrar un grupo de gente estupenda con la que compartir esta pasión. ¡Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaj Al final se desmadro la cosa, Andres, pero ya sabes, con lo apasionada que soy del pan, no iba a ser una reunion cualquiera.

      Y por supuesto, siempre estara El amasadero en nuestras reuniones para hacer pan. De eso no te queda duda.

      El grupo es magnifico, es una de las mejores cosas que me ha pasado en la vida. Son todos maravillosos.

      Un besazo!

      Eliminar

¡Gracias por dejarme tu comentario!