31.5.10

Trenzas de sémola con semillas de girasol




Qué bien me siento cuando hago pan. Aunque a mí el primer amasado me cuesta mucho hacerlo a mano (para eso está mi querida panificadora), pero disfruto dándole forma y sobre todo disfruto con el olor del pan cuando está en el horno. Es una sensación increíble. Por favor, quien no haya probado a hacer pan que lo intente, es muy gratificante.




INGREDIENTES (5 trenzas de 170 gr. en crudo):

  • 250 gr. de sémola de trigo duro
  • 250 gr. de harina blanca de todo uso
  • Una cucharadita de sal
  • Una cucharada de azúcar
  • 320 ml. de agua
  • Un sobre de levadura seca de panadería de Maizena (para la próxima un poco menos)
  • 50 gr. de semillas de girasol.



PREPARACIÓN (1º amasado con panificadora):

  • Sacamos la cubeta de la panificadora y vertemos todos los ingredientes. La volvemos a meter y ponemos en el programa de amasado, que incluye amasado y levado (1:30 h. en total).
  • Después de este programa sacamos la masa en una superficie enharinada y la desgasificamos amasando un rato.
  • Cortamos con una rasqueta porciones de unos 170 gramos aprox. Con cada una hacemos una tira larga de unos 60 cm y cortamos en tres partes iguales. Formamos la trenza y ponemos todo el arte posible para que las esquinas queden bonitas (metiéndolas hacia abajo).
  • Ponemos las trenzas en la bandeja de horno con papel vegetal enharinado (o manta de silicona), tapamos con un paño húmedo y dejamos levar una hora (yo las hice en dos hornadas, no quería que se pegaran)
  • Precalentamos el horno a 200º unos 15 min, con un cuenco de barro en la base lleno de agua . Quitamos el paño y pulverizamos un poco de agua a los panes. Cocemos 35-40 min a 200º.
  • Los sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla.


La base de esta receta la cogí del libro de recetas de mi panificadora. Y no sabía que la sémola contenía tanta proteina, su efecto ha sido como si hubiera echado harina de fuerza, e incluso me ha subido demasiado, así que para la próxima vez echaré menos levadura.


En los ingredientes he puesto que las trenzas pesaban 170 gr. en crudo. Después de cocidas las he pesado y habían bajado entre 35-40 gr, pesaban entorno a 130-135 gr. Es normal que bajen de peso un poco, pero pienso que no tanto...¿Alguien me lo puede explicar?