27.5.10

Merluza y verduras en tempura




Ayer me llegaron las muestras de Harinas Santa Rita. Quiero agradecer a la empresa su amabilidad y rapidez en el envío, así como la gran generosidad que está teniendo en el mundo bloguero cocinillas.


He de ser sincera, no las había comprado todavía, pero me llamaban mucho la atención, por el formato y por sus variedades.

Hoy hemos utilizado la harina para tempura, mejor dicho, Pedro ha utilizado, sí sí mi niño ha hecho la comida hoy to ilusionao con su tempura. Claro, ¡pa una vez que le digo de hacer algo frito! Yo solo le he ayudado a mezclar la harina con el agua.



INGREDIENTES (2-3 personas):

  • 2 lomos de merluza
  • Verduras variadas: zanahoria, calabacín, pimiento rojo, cebolla
  • Aceite de oliva en abundancia para freír
  • Sal
  • 220 gr. de Harinas Santa Rita para Tempura
  • 300 gr. ml. de agua muy muy fría


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Cortamos la merluza en trozos pequeños y sazonamos. 
  • Cortamos el pimiento rojo y la zanahoria en tiras, la cebolla y el calabacín en aros. Sazonamos también. 
  • En un bol echamos el agua bien fría con dos cubitos de hielo (para que se mantenga fría). Añadimos poco a poco la harina con unas varillas sin dejar de mover, hasta la mezcla sea homogénea. 
  • Cuando el aceite esté bien caliente metemos las verduras en la mezcla, las sacamos, escurrimos un poco y freímos. Apartamos en un plato con papel absorbente. En otra sartén con aceite nuevo, freímos el pescado de la misma manera que las verduras.




A pesar de que no suelo comer muchos fritos, me ha gustado el resultado, han quedado crujientes, tanto merluza como pescado y un sabor muy ligero. También es imprescindible freír en un buen aceite de oliva virgen extra.