20.6.11

Hamburguesas vegetarianas: okara-zanahoria y tofu-calabacín




En agosto del año pasado dediqué una semana entera a recetas elaboradas con soja. Empecé, como no, por elaborar leche de soja casera. Hice además un salpicón de verano con habas de soja bien rico. También utilicé la leche de soja para elaborar unas magdalenas de soja con sorpresa. Con la okara, la pulpa resultante de colar la leche de soja, realicé dos recetas: unos panecillos de okara y sésamo que salieron sensacionales y unas galletas de okara y almendra con un sabor muy rico.


Poco después, en septiembre, Daniela publicó sus hamburguesas vegetarianas de okara que, por supuesto, puse en mi lista de pendientes. Las hice una vez en esa época, pero el sabor no me terminó de convencer, y apunté que tenía que añadirle alguna verdura más. De todas maneras debo darle gracias a Daniela por darme siempre con su blog ideas para realizar comida vegetariana.

Después de muchos meses, vuelvo a retomar la elaboración de la leche de soja casera  y con muchas ganas de volver a hacer las hamburguesas y los panecillos y galletas con la okara.





Además de presentaros mis hamburguesas de okara y zanahoria, he realizado otras hamburguesas de tofu y calabacín. Las dos han salido buenísimas, no sabría con cual quedarme. A Pedro les ha encantado también. Todavía no me he aventurado a hacer el tofu (queso de soja) en casa, pero todo se andará, ¡el verano es muy largo!

Para darle forma a las hamburguesas he utilizado un molde muy sencillo y baratito que compré a mis amigas Susana y Mariló de La casita dulce de las flores. Es muy fácil de utilizar y las hamburguesas salen redonditas redonditas.

Empezamos!



HAMBURGUESAS DE OKARA Y ZANAHORIA (foto cabecera de la entrada)



INGREDIENTES (4 hamburguesas hermosas):

  • 200 gr. de okara
  • 1/4 cebolla
  • 1/2 puerro (parte blanca)
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 zanahoria grande
  • Un puñado de hojas de apio verde
  • 3 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de concentrado de verduras (o sal)
  • 1 cucharada de ajos confitados (o 3 dientes de ajo)
  • 4 cucharadas de leche de soja
  • 2 cucharadas de salvado de trigo
  • Pimiento negra recién molida
  • Una pizca de cúrcuma
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Picamos las verduras muy finitas (nos podemos ayudar de la picadora). 
  • Sofreímos los ajos en el aceite y después echamos todas las verduras.
  • Cuando estén tiernas añadimos la salsa de tomate, el concentrado de verduras, la pimienta molida, la cúrcuma y, por último, la okara. Removemos muy bien unos minutos y apartamos del fuego. Pasamos a una fuente y dejamos templar.
    Agregamos la leche de soja y el salvado de trigo. Integramos toda la masa, tapamos la fuente con papel film y la metemos en el frigorífico al menos 2 horas.
  • Para utilizar el molde de hamburguesas cubrimos su base con papel film. Los picos deberán sobresalir para sacar bien las hamburguesas y poder cubrirlas: echamos parte de la masa en el molde y aplanamos un pelín con la cuchara. Cubrimos con la parte superior del molde y apretamos un poco. Abrimos y sacamos la hamburguesa con cuidado tirando del papel film y lo cubrimos con el mismo. Hacemos la misma operación hasta que se nos acabe la masa. 
  • Las congelamos. Cuando queramos hacerlas, las ponemos directamente del congelador a la sartén con un pelín de aceite caliente.






HAMBURGUESAS DE TOFU Y CALABACÍN






Estas hamburguesas son un escándalo, el tofu y el calabacín hacen que la textura sea muy muy suave.



INGREDIENTES (4 hamburguesas hermosas):

  • 135 gr. de tofu a las finas hierbas (o tofu normal + una cucharadita de finas hierbas)
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 calabacín
  • 1 cucharadita de ajos confitados (o 3 dientes de ajo)
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de concentrado de verduras (o sal)
  • 3-4 cucharadas de pan rallado
  • 2-3 cucharadas de salvado de avena (o trigo)
  • Curry y comino al gusto
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


PREPARACIÓN TRADICIONAL:

  • Picamos las verduras muy finitas (nos podemos ayudar de la picadora).
  • Sofreímos los ajos en el aceite y después echamos todas las verduras.
  • Cuando estén tiernas añadimos la salsa de tomate, el concentrado de verduras, las especias y el tofu muy picadito. Removemos muy bien unos minutos y apartamos del fuego. Pasamos a una fuente y dejamos templar.
  • Agregamos el pan rallado y el salvado. Integramos toda la masa, tapamos la fuente con papel film y la metemos en el frigorífico al menos 2 horas.
  • Para utilizar el molde de hamburguesas cubrimos su base con papel film. Los picos deberán sobresalir para sacar bien las hamburguesas y poder cubrirlas: echamos parte de la masa en el molde y aplanamos un pelín con la cuchara. Cubrimos con la parte superior del molde y apretamos un poco. Abrimos y sacamos la hamburguesa con cuidado tirando del papel film y lo cubrimos con el mismo. Hacemos la misma operación hasta que se nos acabe la masa.
  • Las congelamos. Cuando queramos hacerlas, las ponemos directamente del congelador a la sartén con un pelín de aceite caliente.


Como podéis comprobar la manera de hacerla es la misma y sólo cambian algunos ingredientes. Después la textura es diferente, puesto que la okara es una masa suelta (parecida al cuscús cocido) y el tofu es meloso y consistente. Así que con las hamburguesas de okara debemos tener más cuidado a la hora de hacerlas porque es más fácil que se rompan sin la masa no está bien compacta.


Además de las recetas a las que me he referido al principio de esta entrada, podéis echar un vistazo a mis potaje de soja verde o potaje de soja blanca con col, setas y langostinos; o a mi tarta de fresas, pan mezcla integral o panecillos integrales de soja y miel con cinco semillas, elaborados con leche de soja.


Besos por doquier! Y buena semana!